?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Головокружение от "успехов"
Карандаш
tekstus
20.09.2016 23:00
Оригинал взят у chernovik в Головокружение от "успехов"


Окрыленные "успехом" памятной доски Маннергейму в пережившем блокаду Ленинграде, деятели министерства культуры РФ установили памятник Врангелю.

Касательно Врангеля и всей белогвардейщины есть одно очень важное обстоятельство. Я обращал на него внимание, разбирая фильм про Врангеля, который недавно явило миру ВГТРК. Создатели этого фильма привели тезис Врангеля о том, что мол солдаты "белых" армий до конца выполнили свой долг, но уступили превосходящему противнику, а виноват в этом мир, который не помог. И это при том, что помогали белым не так уж и слабо! Ну а большевикам извне не помогал никто. Вывод здесь очевиден: красные одержали верх над белыми в значительной мере потому, что их идеи оказались намного более созвучны русскому народу. Народы Российской империи идеи большевиков приняли – в противном случае красные не смогли бы одержать победу в Гражданской войне и собрать обратно государство.

Что значит реабилитация белых? В первую очередь признание порочным и преступным народа, который большевизм принял! Эдак можно договориться и это того, что поскольку здесь живут принявшие коммунизм и их потомки, то править должны эмигранты. Я что-то невероятное говорю? Посмотрите на Украину! Десоветизация и "примерение" выглядят именно так.

В случае Врангеля нельзя не вспомнить и тот факт, что созданный им РОВС воевал в годы Войны на стороне Гитлера.

Ну а больше всего в данном случае, как и в случае доски Маннергейма, расстраивает отсутствие мощного политического субъекта, представляющего просоветское большинство народа России, который был бы способен остановить ползучую десоветизацию.



  • 1
Епископ Армии и Флота в армии Врангеля вспоминал:
«Поездка нашего министра Струве в Париж, к президенту Мильерану, противнику Советов, кажется, увенчалась успехом: нам была обещана помощь.
Англичане продолжали понемногу снабжать армию вооружением, как и при генерале Деникине.
Были возобновлены официальные сношения с поляками, чтобы вместе бороться против красных, которые тогда угрожали Польше разгромом. Представителем Врангеля туда был назначен генерал Махров, которого, кажется, недолюбливали высшие круги белых за его демократичность и самостоятельность, хотя он был одним из способнейших военных людей и живым человеком вообще. И когда генералу Врангелю некоторые говорили, что союз с поляками есть измена России, он отвечал известной формулой Кавура, с изменением конца: "Хоть с дьяволом, только бы против большевиков!" Но как только поляки, с помощью Франции и под предводительством начальника ее штаба генерала Вейгана, разделались с большевиками, то немедленно бросили и своего союзника Врангеля, которого прежде хотели использовать лишь в собственных видах.
…Потом, уже в Америке, мне пришлось от одного образованного русского человека, бывшего офицера американской армии, слышать, что соглашение Врангеля с Польшей было прямым предательством и, может быть, содействовало даже разгрому Красной армии».
Источник: Митрополит Вениамин (Федченков) НА РУБЕЖЕ ДВУХ ЭПОХ

  • 1