?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы в ГосДуму на 424 участке Москвы
Карандаш
tekstus
21.09.2016 00:42
Оригинал взят у prokoshev_e в Выборы в ГосДуму на 424 участке Москвы




Был наблюдателем от КПРФ на выборах в ГосДуму на 424 участке по городу Москва.

Голосование прошло нормально, избирательная комиссия была достаточно адекватная. Не считая небольшую нервозность и словоблудие при выдаче наблюдателям копий протоколов, комиссия в общем шла навстречу нашим законным просьбам.

Явка на моём участке составила 33,9%. В основном это пенсионеры, были, конечно люди среднего и даже молодые, но пенсионеров подавляющее большинство. Поэтому состав ГосДумы седьмого созыва - это выбор стариков. Говорят, что явка по стране составила 47,8%, но деловая Москва всегда голосовала пассивнее.

Низкая явка показывает, что многие люди просто не воспринимают участие в выборах, как участие в выборе пути развития страны. Считают результат выборов заранее предопределённым, а своё участие бессмысленным. Значит эти люди могут надеяться на другие формы гражданской активности, в том числе неконституционные. И этот протестный потенциал ещё заявит о себе в пору президентских выборов 2018 года.

Выкладываю фотографии протоколов подсчёта голосов на участке 424. Это первый вариант протоколов (их было два, но окончательного у меня нет, я их отдал направившему меня человеку от КПРФ), в нем указан один бюллетень, как утерянный, - так комиссия посчитала унесённый бюллетень. Но утерянным надо называть бюллетень, утерянный самой комиссией, а унесённый гражданином просто не считать и всё. Остальные данные протоколов аналогичны.

Так вот, на моём участке победила Единая Россия с 27,22% голосов, второе место у Яблока - 15,19%, третье у КПРФ - 14,7%, далее Справедливая Россия - 10,81%, ЛДПР - 9,72%, Партия Роста 5,35%, ПАРНАС - 5,1%, остальные меньше 5%.

Так как в Думу проходят только партии, преодолевшие 5% барьер, то голоса не прошедших партий делят победители в соответствующей пропорциональности. Поэтому среди партий, прошедших в Думу распределение голосов моего участка следующее: ЕдРо - 43,6%, КПРФ - 23,5%, СР - 17,3%, ЛДПР - 15,6%. Столько процентов набрали бы лидеры российского голосования среди мест, распределяемых по партийным спискам, если бы результат выборов определяли граждане 424 избирательного участка города Москвы.

В общем было неплохо, хотя из-за непрофессионализма избирательной комиссии копии окончательных протоколов были выданы наблюдателям только в 7 часов утра.

Такие дела.