?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Секретные списки кандидатов
Карандаш
tekstus
"Московский Комсомолец" | 15 сентября 2016 в 20:01
Выборы в Госдуму: списки кандидатов оказались засекреченными
Информацию о них даже в Интернете можно найти с трудом
20160915_20-01-Выборы в Госдуму- списки кандидатов оказались засекреченными
В воскресенье пройдут выборы в Государственную думу. Впервые за 13 лет избиратели получат на руки два бюллетеня, один — за партии, а другой — за кандидатов по одномандатным округам. Информацию о последних найти не так-то просто. Многие избиратели до сих пор не знают, кто баллотируется по их округу. Знакомиться с кандидатами и принимать решение им придется непосредственно на избирательном участке.

Раньше перед выборами в подъездах или на информационных досках рядом с ними появлялись информационные плакаты с перечнем кандидатов, фотографией и биографией каждого. «МК» уже писал, что в этом году их не будет: в нескольких окружных комиссиях рассказали, что такие плакаты печатаются из расчета 3 штуки на избирательный участок. Ни слова про подъезды и информационные доски.

Получить информацию о кандидатах, которые баллотируются по вашему одномандатному округу, не так-то просто. Можно, конечно, прийти на свой избирательный участок до дня голосования и изучить информационные плакаты. Но сделать это можно только с 15 до 19 часов, то есть в рабочее время. Остается Интернет. Но и здесь возникают сложности. Список кандидатов-одномандатников опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии. В нем указаны фамилии кандидатов и кто их выдвинул. В списке 123 страницы, и узнать, кто именно идет по вашему округу, можно, только если вбить в поисковую строку номер округа. Допустим, номер округа вы посмотрели на информационном плакате у подъезда. Но это не поможет вам получить исчерпывающую информацию о кандидатах: если кликнуть на их фамилии, высветится лишь дата их рождения и место работы. Чуть более удобная навигация в Википедии, там кандидаты разбиты хотя бы по названиям регионов. Но опять же нет никакой дополнительной информации о них. Энтузиасты, обратившие внимание на эту проблему, создали специальный сайт http://кандидаты-дума.рф/, на котором, чтобы увидеть список кандидатов, достаточно ввести ваш адрес. Но и это изобретение не решило главной проблемы: кроме даты рождения, принадлежности к партии или ее отсутствии (некоторые политики идут на выборы как самовыдвиженцы), узнать о кандидатах ничего нельзя.

Всего в России 225 одномандатных округов, по ним зарегистрировано 2082 кандидата. То есть в бюллетене, который избиратели получат на избирательном участке, будет в среднем по 10 фамилий. Все, что написано выше, говорит о том, что познакомиться с биографией кандидата можно будет только на избирательном участке и вряд ли кто-то пойдет на него раньше дня голосования. А значит, принимать решение, за кого отдать свой голос, избиратели будут, держа в руках бюллетень. Разве можно принять взвешенное решение, кому доверить представительство интересов в Думе, в таких условиях?

Причиной этой проблемы стало сокращение бюджета на избирательную кампанию. Минфин заложил на подготовку и проведение выборов 10,4 млрд руб. — на 4,3 млрд меньше, чем просил ЦИК. «В рамках этого бюджета окружная избирательная комиссия самостоятельно решает, на что потратить средства», — пояснила «МК» секретарь ЦИК Майя Гришина, которая курирует информирование избирателей. То есть если тратить деньги на информационно-разъяснительную работу, то придется сократить расходы на других направлениях. «Я согласна, что нужно больше информировать избирателей и сделать соответствующие выводы из этой ситуации, — отметила Гришина. — Возможно, в том числе путем изменений в законодательстве, чтобы это направление информирования избирателей было защищенным».

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий

Валерия Маркова

Заголовок в газете: Секретные списки кандидатов
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27205 от 16 сентября 2016

Источник: "Московский Комсомолец"