?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дежурные (не)родители
Карандаш
tekstus
По теме: "Кабмин лоббирует в России ювенальную юстицию", Кабмин предложил создать в России профессиональные приемные семьи, Профессия "дежурный родитель" может появиться в России, Госдума рассмотрит раскритикованный ОНФ законопроект о «профессиональных семьях», Законопроект № 649934-6, Текст внесенного законопроекта (Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов) (новая редакция)
 
Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Злокачественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы... Википедия
----------
Временно ваш
«Российская газета» | 15.09.2016 21:17 | Текст: Ольга Барабаш
Российская газета - Федеральный выпуск №7077 (209)
В России появятся дежурные приемные родители
 
20160915_21-17-В России появятся дежурные приемные родители
В каждом ребенке, оставшемся без родителей, - немой вопрос: а может, меня возьмет кто-нибудь навсегда?
Фото: Depositphotos

Правительство предложило временно устраивать изъятых из семьи детей вместо детского дома сразу в семью. Об этом говорится в отзыве правительства на законопроект о передаче детей на социальное воспитание.

Сейчас изъятый из семьи ребенок попадает в казенное учреждение. И там, иногда спустя годы, его находят приемные родители. Принятие нового закона позволит создать такой социальный инструмент, как "дежурная профессиональная семья". Это семья, которая не выбирает себе подходящих по цвету волос и разрезу глаз сына или дочку, а 24 часа в сутки готова приютить любого ребенка, которого изъяли из семьи и должны поместить в детский дом. На таких условиях органы опеки будут заключать с профессиональными мамами-папами договор.

По словам директора Центра развития социальных проектов Армена Попова, необходимость этой формы в сообществе приемных родителей обсуждается давно. Эта тема станет одной из главных на предстоящем Всероссийском форуме приемных семей.

- У таких родителей должны быть специальные психологические навыки, понимание того, как правильно объяснить ребенку, почему он оказался у них, и максимально смягчить стресс. "Дежурные приемные родители" должны точно понимать свою временную, но очень важную, смягчающую роль в процессе перехода ребенка из кровной проблемной семьи, - пояснил Попов.

     "Дежурные приемные родители должны точно понимать свою временную, но очень важную роль"

В замечаниях правительства также говорится о необходимости учесть зарубежный опыт. Известно много негативного о случаях помещения детей в приемные семьи за рубежом. Поэтому противники профессионализации приемных семей считают, что контролировать дежурных родителей будет невозможно.

- Естественно, у приемных родителей возникают проблемы с ребенком, - согласен Попов. - Зачастую взрослые не обращаются в органы опеки, боясь, что им скажут: "Вы не справляетесь, придется ребенка у вас забрать". Но сейчас становится все больше негосударственных служб сопровождения приемных семей, и приемным родителям есть куда обратиться.

Кроме того, считает эксперт, за последние годы изменилось отношение общества к приемным семьям. Им уже не задают вопрос: "А зачем вам это надо?" Окружающие внимательнее и теплее относятся к людям, выбравшим для себя такую жизнь.

- Если вокруг доброжелательное, не вакуумное пространство, легче поймать проблему, которая может возникнуть у семьи, - говорит Попов.

Источник: rg.ru