?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Партия "Родина": чудеса политической эквилибристики
Карандаш
tekstus
По теме:
РОДИНА выступит за переименование станции метро Войковская
- «Мы – альтернатива циничным бюрократам, либералам-западникам и красным призракам»
- "РОДИНА" выступит за переименование станции метро "Войковская",
- "РОДИНА" приняла участие в пикете за переименование станции метро "Войковская"
- Московское отделе­ние ПАРТИИ "РОДИНА" за переиме­нование станции метро "Войковская"
- Метка: Родина партия

15.09.2016 22:44
Оригинал взят у vis0tnik в Партия "Родина": чудеса политической эквилибристики
 

 
Регулярно встречаю граждан, собирающихся отдать свой голос на предстоящих выборах в пользу партии "Родина". Несмотря на то, что разрушительные процессы, произошедшие в различных отделениях "Родины", видны невооруженным взглядом, а в моем родном Челябинске и вовсе сияют, аки неоновые рекламы американских мегаполисов, люди знают, что от партии выдвигаются такие известные люди, как Хазин или Кочергин, и невольно проникаются симпатиями к политическим перевертышам и конъюнктурщикам.

Не буду размениваться на мелочи и в очередной раз указывать, что призывы к вывозу тела Ленина в Ульяновск, имея на партийной символике красную звезду, и буквально вчера возлагая цветы к Мавзолею, попахивают шизофренией, а, что называется, зайду с козырей.

Благодаря чистой случайности, мне довелось ознакомиться с письмом новосибирского регионального отделения, написанным в Бюро Президиума Полит совета ВПП "Родина", в связи с решением №10/1БП от 27.05.2016 "О приостановлении полномочий должностных лиц и коллегиальных органов НРО партии в Новосибирской области". С полным текстом которого, вы сможете ознакомиться под "спойлером":

[Решение №10/1БП от 27.05.2016 - О приостановлении полномочий должностных лиц и коллегиальных органов НРО партии в Новосибирской области]

Уважаемые члены Бюро!

Обращаюсь к Вам по поручению группы членов Совета НРО ВПП "Родина" в НСО, в связи с решением Бюро №10/1 от 27.05.16, которым приостанавливаются полномочия Председателя Совета, а также всех членов Совета и Контрольно ревизионной комиссии НРО ВПП "Родина", за неисполнение решений руководящих органов Партии.

По поводу этого решения выражаем своё глубокое сожаление и сообщаем Вам, что мы действительно не согласны с проводимой Вами политикой передачи реальной власти в НРО ВПП «Родина» недавним выходцам из руководящих кругов новосибирского отделения партии власти - НРО ВПП "Единая Россия" - поскольку это кардинально меняет политическое лицо НРО ВПП "Родина" и затрудняет нашему отделению получение части голосов протестного голосования, которое является основным источником поддержки партии "Родина" на предстоящих выборах в ГД СФ РФ.

Сообщаем Вам также, что в закрытом вашим решении Совете НРО ВПП "Родина" широко представлены ветераны русского патриотического движения, включая одного из учредителей партии "Родина" - Люлько А.Н., учёные и производственники.

Успешное участие НРО ВПП Родина в выборах Мэра г. Новосибирска в 2014 году внесло существенный вклад в прекращение монополии на власть представителей партии власти в крупнейшем муниципалитете страны, а наш представитель – Председатель НРО ВПП Родина - получил возможность через ответственный пост в Мэрии, влиять на развитие работ крупнейшего в Сибири оборонного комплекса страны.

В ходе выборов в НСО в 2015 году под руководством Совета были собраны 18 тысяч подписей в поддержку списка партии Родина на выборах в Законодательное Собрание Области и в Горсовет, в котором лидирующую роль играли учёные, профсоюзные деятели и руководители ОПК Области. Этот список ставил партию власти в затруднительное положение и был забаллотирован.

И всё же, шесть представителей Партии в одномандатных округах сумели одержать победу и стали депутатами местных Советов.

За последние два года под руководством членов Совета были обустроены более 100 беженцев из Донбасса, Одессы, Харькова, которые получили арендное жильё, вышли на работу, устроили детей в школы, получили регистрацию и прописку, многие стали гражданами России. Была, также, оказана посильная помощь воюющему ополчению и Крыму. Все эти люди считали, что им оказывает помощь партия Родина и готовы были агитировать за неё на предстоящих выборах. Общий объём финансовой помощи превысил 500 тысяч рублей, при этом олигархический клан НСО в этой помощи участия не принимал.

Организованная Советом в контакте с предприятиями ОПК Спартакиада Оборонных предприятий города приобрела статус участника олимпийского движения России.

Уже это показывает работу Совета как успешную и весьма полезную для становления статуса ВПП Родина как партии простых людей, патриотов России.

К сожалению, действия Московского руководства Партии лишили нас возможности выступать и далее в этом качестве, передав власть людям с иной репутацией.
Возможно, что реальная потребность в финансировании избирательной компании, поставила руководство партии в сложное положение из которого оно не нашло достойного выхода.

В сложившихся условиях, когда в нашем региональном отделении произошёл раскол, который во многом выглядит как рейдерский захват управления, многие активисты сомневаются в эффективности своего пребывания в Партии. Однако никто из них не намерен прекращать, в той или иной форме, свою патриотическую деятельность.

Зам. председателя Регионального отделения партии "Родина" в Новосибирской области
в 2014-16 годах, член-корр. Петровской Академии Наук и Искусств, лауреат ВВЦ РФ,
Гетманов В.Н.




Если тезисно, то московский Полит Совет отстранил ядро новосибирского отделения (в т.ч. одного из учредителей партии) от руководства, поставив на их место выходцев из "партии власти", обладающих определенными материальными ресурсами. Произошел, как выражаются сами партийцы, "рейдерский захват управления", задвинувший их в дальний угол, и расчистивший дорогу более успешным "товарищам".

Можно предположить, что произошедшее в Новосибирск - это исключение из правил, однако факты говорят обратное. Те же самые процессы происходили в Липецке, где за короткий промежуток времени удалось перековать региональное отделение из представителей какой-никакой левой оппозиции (а ля "КПРФ"), объявившей на одном из митингов губернатора Королева иностранным агентом, в ручную партию главы региона. Воспользовавшись той-же схемой, зарвавшиеся липецкие товарищи были слиты московским руководством, а их место заняли "уважаемые люди", обладающие вполне определенными финансовыми возможностями, такие как Ушаков Олег Валериевич - директор ООО "Липецк-Лада", "Липецк-Викинги".

Очередная высота политической агитации взята!

Не миновала чаша сия и мой родной Челябинск, на котором я хочу остановиться подробнее.

Жило-было в Челябинске региональное отделение партии "Родина", состояли в нем офицеры - ветераны Афганской и Чеченских войн, не только они, конечно, но ядром были они, и руководили тоже они. Проводили в школах уроки мужества, организовывали патриотические митинги, приветствовали присоединение Крыма, поддерживали граждан и ополченцев Донбасса. В общем, неравнодушные и бескорыстные люди, трудившиеся на чистом энтузиазме, потому что денег там отродясь не было.

К концу 2015 года местное отделение (как и другие) начало лихорадить, в руководстве партии произошли кадровые перестановки, и в январе 2016 на смену Федору Ивановичу Юрину пришел новый председатель Андрей Николаевич Яцун. Однако, уже в апреле 2016 года партия вновь преобразилась. На место новоиспеченного председателя пришел бывший омбудсмен челябинской области, правозащитник Алексей Михайлович Севастьянов - член команды бывшего губернатора Михаила Валерьевича Юревича.

Здесь-то и начинается самое интересное.

Алексей Михайлович Севастьянов с активистками

Одновременно с появлением нового председателя город наполнился баннерами, было открыто 14(!) приемных, на улицы выкатились девочки и мальчики в футболочках и кепочках, принявшихся собирать подписи за выдвижение свежеиспеченного лидера в депутаты госдумы. Через СМИ граждане с удивлением узнали о "новой партии", которую они не замечали четыре года. Через пару месяцев ожидаемо всплыл и местный хозяин "Родины" господин Юревич, под которого самым очевидным образом и готовился весь этот предвыборный фундамент. Бывший губернатор хотел взять реванш, выдвинувшись на выборы от маленькой партии по всем правилам полит. технологий, щедро сдобренных финансированием. На фоне этого безудержного перфоманса, лозунг с билбордов "Родина без олигархов" заиграл новыми красками!

Классический пример превращенной формы

Но что-то пошло не так, Юревич не выдвинулся, а Севастьянова из партии "попросили" (по официальной версии из-за критики действующего губернатора области - господина Дубровского). Однако Алексей Михайлович не растерялся и сменил политическую ориентацию, продемонстрировав свой недюжинный талант приспособленца. За каких-то три пару месяца господин Севастьянов чудесным образом преобразился из либерала команды Юревича, в руководителя ячейки патриотической, пропутинской партии (заявляя при это о бессмысленности гуманитарной помощи Донбассу и войны в Сирии). Затем в гордого самовыдвиженца, курсирующего по дворам рабочих районов, обещая жителям парковки и лавочки (к слову, автор этого ЖЖ до сих пор ждет обещанную Севастьяновым лавочку). А в конце-концов вернулся в уютное либеральное лоно партии "Яблоко", к своему товарищу Андрею Александровичу Талевлину.

Такая вот политическая эквилибристика.

Что касается челябинского отделения партии "Родина", то она продолжает жить, как ни в чем не бывало, место председателя вновь занял Андрей Николаевич Яцун, который, судя по всему, останется председателем до появления следующего крупного инвестора, ищущего политический инструмент. Вот только инструмент за этот год поизносился.

Деньгами и громкими лозунгами можно воздействовать на аполитичного обывателя, но ни деньги, ни лозунги не помогут вернуть лицо. Без лица не может быть власти, а если власти и не было, то теперь уже и не будет. Можно написать миллион новостей о том, как председатель челябинской "Родины" получает очередную цацку или благодарность президента, но они не стоят и мгновения, когда партия была банально слита ради сиюминутных интересов. Можно менять людей, вывески, афиши и транспаранты, но, как говорится, "осадочек остался", а здесь, помимо осадочка, остался еще и специфический запах, который будет тянуться за "Родиной" шлейфом, на протяжении ее политической карьеры.


Большая часть из описанного не является новостью, все это происходило на виду, никто из героев данной заметки ничего не скрывал. Любой гражданин, хотя бы немного интересующийся политической жизнью своей страны и своего региона сможет рассказать десяток подобных историй, Америку я не открываю. Однако, я считаю своим долгом высветить произошедшее и рассказать то, что знаю.

Выводы из прочитанного делайте сами.