?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вчерашние Табуретки Обамы
Карандаш
tekstus
05.09.2016 11:36
Оригинал взят у bav_eot в ВТО – а зачем вступали?

вто.jpg

Помните старый анекдот. Грустный Абрам возвращается домой, супруга его спрашивает, мол, что случилось. «Да вот, Сара, вступил я в партию». Она качает головой и заявляет: «Вечно ты Абрам куда-то вступаешь, то в дерьмо, то в партию». В 2012 году, очень широкие общественные и политические силы призывали не вступать в партию ВТО. И вот, на тебе…

Президент России Владимир Путин на неформальной встрече лидеров стран БРИКС подчеркнул, что ситуация с ВТО вызывает у Москвы серьёзную озабоченность. Организация, по словам президента, рискует потерять статус глобальной переговорной площадки по торговым спорам. Параллельно с этим в мире создаются закрытые торговые объединения, которые стремятся подменить собой ВТО. Путин подчеркнул, что ВТО «из-за стагнации дохийского раунда переговоров теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли».

«Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнёров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это всё-таки договариваться, выйти на компромисс», — заявил президент.

Москва выступает за гармонизацию экономических форматов в мире на основе принципов ВТО, отметил Путин. ЕАЭС, в частности, развивается в соответствии с этой логикой.

«Убеждён, всё это способствовало бы созданию в перспективе большого евразийского партнёрства, открытого для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и интеграционными союзами», подчеркнул российский лидер.

Проблема в том, что ВТО это вовсе не инструмент «интеграции», а инструмент «поглощения», по крайней мере, на таких условиях вступила в торговую организацию Россия. Ситуация усугубляется тем, что мы стоим на пороге глобальной переделки рынков. В принципе процессы уже запущены, а правила будут вырабатываться по итогам экономической войны. ВТО – это институт западного мира, который явным образом претерпевает на наших глазах серьёзные изменения. В «новом» Западе будет «новое ВТО», которое как мы видим подразумевает лёгкое и непринуждённое введение санкций в нарушение всех старых правил.

Напомню также, что с 2012 года мы выступали против новой волны приватизации и ювенальной юстиции. И если в борьбе с ювенальной юстицией мы имеем определённые успехи, то приватизацию в нашей стране никто не отменял. И напрасно. Как бы не вышло так, что спустя время её итоги начнут «вызывать озабоченность» в Кремле.