?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Власти Санкт-Петербурга обследовали Маннергейма
Карандаш
tekstus
По теме: Можно ли снять Маннергейма, Прощай, Маннергейм! Повесившие — в суд, Мемориальную доску Маннергейму в Петербурге должны снять до 8 сентября, Яндекс
Власти Санкт-Петербурга обследовали Маннергейма
"Коммерсантъ" | 31.08.2016, 22:40
Власти Санкт-Петербурга обследовали Маннергейма
Администрация Центрального района не предписывала демонтировать мемориальную доску в его честь

Первый замглавы администрации Центрального района Санкт-Петербурга опроверг информацию о предписании демонтировать мемориальную доску военачальнику Карлу Густаву Маннергейму на Захарьевской улице. Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что доску должны снять до 8 сентября.

Администрация Центрального района Петербурга опровергла информацию о том, что направила в городской комитет по культуре предписание демонтировать мемориальную доску финскому военачальнику и политику Карлу Густаву Маннергейму. «Мы провели обследование здания и составили акт о наличии мемориальной доски. Этот акт мы направили в комитет по культуре. В нем не содержится предписания демонтировать доску»,— заявил “Ъ” замглавы Центрального района Сергей Орлов.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил о том, что администрация Центрального района направила в комитет по культуре документы, предписывающие демонтировать мемориальную доску в срок до 8 сентября. Глава Центрального района Мария Щербакова при этом не стала ни подтверждать, ни опровергать эту информацию “Ъ”, объяснив, что находится в отпуске (она баллотируется в петербургское законодательное собрание). Госпожа Щербакова заявила, однако, что лично выступает «против нарушения порядка установления доски». «Есть документы, есть порядок (установления мемориальных досок.— “Ъ”), который был нарушен. Наше мнение не было учтено»,— посетовала она. Госпожа Щербакова добавила также, что администрация района «сама ничего не придумывает» и «выполняет предписание надзорных органов».

Мемориальную доску в честь Маннергейма установили в Петербурге в июне. Памятный знак разместили на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева, расположенной в центре города, на Захарьевской улице. На церемонии открытия доски присутствовали, в частности, экс-глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Открытие мемориальной доски вызвала неоднозначную реакцию в обществе — противники установки памятного знака указывали, что Карл Маннергейм, начавший свою карьеру как офицер Российской Империи, принимал участие в войнах Финляндии против СССР, в частности, в организации блокады Ленинграда. В то же время, став президентом Финляндии в 1944 году, Маннергейм способствовал выходу страны из войны против СССР и подписанию мирного договора. Тем не менее группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма. Как сообщал “Ъ”, Генпрокуратура две недели назад прислала ответ депутату Сергею Обухову, в котором говорится, что «с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Санкт-Петербурга поручено организовать проверку сообщаемых сведений». Мемориальная доска на Захарьевской улице уже несколько раз становилась объектом вандализма.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Источник: "Коммерсантъ"