?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Маннергейм в газетах и журналах (2)
Машинка
tekstus
Часть-1 Часть-2 Часть-3

Справка: бит на линии Маннергейма, 1940 год
Худ. Кукрыниксы, 1940 год
Справка- бит на линии Маннергейма, 1940 год

28.02.42: У убитого финского шюцкоровца, фамилию которого установить не удалось, найдено два письма от жены. Приводим краткие выдержки из них: «Вернется ли с фронта кто-нибудь и когда-нибудь в живых? Наши правители заварили такую кашу, которую они не в силах расхлебать. Хлеба больше ждать неоткуда. Всех нас ждет голодная смерть. Финляндия уже давно бы подписала мир, но Германия этому препятствует. Я уверена, что если не заключат мир, то все наши мужчины будут уничтожены, да и мы все погибнем». (Совинформбюро)

21.12.41: По опустошенным городам и селам Финляндии ходят пьяные немецкие офицеры и штурмовики и выбирают себе любовниц из солдатских жен. В городе Рованиеми, где помещается ставка немецкого генерала Фолькенгорста, уже насчитывается 50 финских женщин, забеременевших от немцев.

Никогда за всю историю Финляндии женщины этой страны не переносили такого позора. С горькой усмешкой финские солдаты передают друг другу злую шутку, получившую широкое распространение: «Хайль Гитлер! — воскликнул финский солдат, узнав, что жена его забеременела от немецкого офицера». ("Правда", СССР)

30.07.41: Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы, в свою очередь, в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещенный в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец, и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны, в свою очередь, просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» — немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну». (Совинформбюро)

21.07.41: Как уже сообщалось, Маннергейм издал приказ по армии, в котором прямо заявил, что целью Финляндии является захват Советской Карелии. Этот приказ расценивается многими шведскими газетами, как саморазоблачение белофинских авантюристов.

Шведская газета «Вестманландс ленс тиднинг» пишет по этому поводу: Как заявил Маннергейм, Финляндия в случае успешного для нее исхода войны присоединит к себе Советскую Карелию. Население этой области составляет всего 300 тыс. человек, из них не более трети говорит по-фински, остальные — русские. Таким образом, к Финляндии должны будут отойти территории, в течение столетий принадлежавшие России. Уже одно это было бы серьезным источником для беспокойства в будущем. Не удивительно, что даже часть финской печати бьет тревогу и требует, чтобы вопрос о передвижении границы на восток был решен путем всенародного голосования, прежде чем будет принято какое-либо решение. Подобная точка зрения встречает гораздо более положительные отклики в Швеции, чем империалистическая политика маннергеймовцев. Их претензии производят тяжелое впечатление. Восточная Карелия, возможно, и заманчивая цель, но приближение к ней является авантюрой, невольно вызывающей вопрос: «камо грядеши, Финляндия?». ("Правда", СССР)

0gnev, 2014-08-04 14:28 (местное). Edited at 2015-03-02 15:02 (local)



Открываем военную тайну
Тюрьмы Финляндии переполнены дезертирами.
Местоположение некоторых финских частей.
Худ. Г.Вальк, "Крокодил" 1942 год
Открываем военную тайну

03.12.42: Финские газеты заполнены истерическими призывами к населению «не терять бодрости и сохранять выдержку». Газета «Карьяла», отражая тревогу финско-фашистских главарей в связи с растущими среди населения антивоенными настроениями, заклинает финнов «не переоценивать силу русских, держать себя хладнокровно и спокойно, а главное — не верить пропаганде противника». «Карьяле» вторит газета «Лахти», которая призывает население «примириться с отсутствием товаров и со многими другими неприятностями».

О причинах встревоженности финских газет и финско-фашистских главарей можно судить по статье газеты «Свенска дагбладет», которая признает, что сообщения о наступательных операциях частей Красной Армии в районе Сталинграда и на Центральном фронте «усилили напряжение в Финляндии». «Все, — пишет газета, — с напряжением ожидают, что же принесет зима Финляндии, тем более, что война сильно подточила силу ее сопротивления. Финляндия сильно обеднела и потрепана войной». Газета умоляет финнов «смириться с суровой действительностью и не допускать внутреннего разложения в стране». ("Красная звезда", СССР)*

05.06.42: Перешедший на сторону Красной Армии солдат минометной роты 32 финского пехотного полка Лене К. рассказал: «В конце апреля солдаты 2 батальона 32 пехотного полка вручили командиру полка полковнику Вуокко коллективное заявление, в котором требовали отпустить их домой. Солдаты писали, что, если их требование не будет удовлетворено, они самовольно разойдутся по домам. Командование жестоко расправилось с солдатами, которые подписали это заявление. Свыше 100 человек арестовано. Многим солдатам удалось скрыться и избежать ареста. Мой брат дезертировал уже давно и скрывается в лесах. Многие солдаты ушли с оружием. Крестьяне не только не выдают дезертиров, но укрывают их от полиции». (Совинформбюро)*

12.03.42: Перешедший на нашу сторону финский солдат Вяйне Неваранта из отдельного финского батальона «Пярми» рассказал: «В стране и армии нарастает возмущение против правящей клики Маннергейма-Рюти, продавшейся Гитлеру. В некоторых воинских частях имели место стихийные выступления против войны. Солдаты полка «С» 26 пехотной дивизии отказались идти в бой. Командование армии отдало многих солдат под суд, а полк расформировало. Дезертирство из армии принимает все более широкие размеры. Тюрьмы и лагери переполнены арестованными. Например, в тюрьме местечка Сукева было 700 заключенных дезертиров. Многие вооруженные дезертиры скрываются в землянках, в лесных избушках. Они ведут партизанскую борьбу против шюцкоровцев и полиции, совершают диверсионные акты. Недалеко от деревни Карккила действовал отряд дезертиров численностью в 100 человек. Этот отряд взорвал железнодорожный мост в Карккила». (Совинформбюро)

25.01.42: Пленный солдат 10 роты 25 финского полка Отто Аалто рассказал: «Из 3 батальона нашего полка дезертировало свыше 40 солдат, из которых поймано только 20. Пулеметная рота этого батальона отказалась выполнять приказ о наступлении и была расформирована. Значительная часть солдат роты переведена в тыл, многие арестованы и брошены в тюрьму». (Совинформбюро)

0gnev, 2014-10-06 05:19 (местное). Edited at 2015-06-18 11:15 (local)



Неуклюжий камуфляж
Финские бандиты под "прикрытием". Худ. Б.Ефимов.
"Красная звезда", 12 декабря 1943 года
Неуклюжий камуфляж

0gnev, 2014-12-11 12:20 (местное). Edited at 2014-12-11 12:22 (local)



Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев!
Фотодокументы злодеяний немецко-финских варваров.

"Красная звезда", 11 декабря 1943 года
Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев!

0gnev, 2014-12-20 12:49 (местное). Edited at 2015-03-20 16:04 (local)



Вперед! На окончательный разгром немецко-финских захватчиков!
Плакат. Худ. М.Гордон, 1944 год
Вперед! На окончательный разгром немецко-финских захватчиков!

07.05.42: Выходящая в гор.Або газета «Або ундерретельсер» поместила статью своего военного корреспондента, который признает высокие боевые качества Красной Армии. «У рyccкиx, — пишет автор, — совершенно новая тактика атаки. Одновременно с подготовительным огнем их артиллерии советские солдаты бросаются вперед как можно дальше. Достигающие первыми наших линий немедленно начинают окапываться и строить свою линию. Постепенно прибывают новые пополнения. Русские являются дисциплинированными, замечательно обученными и тренированными солдатами, которые знают все новости техники атак. Где русский ступил ногой, оттуда его очень трудно изгнать. Русские отлично снаряжены и имеют исключительно хорошее автоматическое оружие». ("Красная звезда", СССР)

27.03.42: Финляндия на пути к краху

СТОКГОЛЬМ, 26 марта (ТАСС). В шведском журнале «Свенск тидскрифт» опубликована статья бывшего финского министра юстиции Седергольма, в которой он, между прочим, подчеркивает вероломную и предательскую политику нынешних финских правителей. «Тотчас после заключения московского мира, — пишет Седергольм, — Финляндия бросила все доступные ей материальные и людские резервы на строительство новой Линии Маннергейма». Седергольм указывает, что новые огромные военные расходы легли на финский народ непосильной ношей. Из статьи явствует, что правящая финская клика вела военную подготовку в тайне от народа. Седергольм отмечает далее, что надежды на «быструю победу» гитлеровцев над Советским Союзом вскоре рухнули, и Финляндия оказалась перед лицом огромных трудностей.

«Основная слабость Финляндии в настоящий момент — это снабжение, — пишет Седергольм. Она долго надеялась, что Швеция сможет снабдить ее всем необходимым и что океанский путь через Петсамо будет открыт. Сейчас мы знаем, что эти надежды не оправдались. Военные тяготы, ложащиеся на плечи финского народа, увеличиваются с каждым днем. Все более ухудшается снабжение. Ощущается острый недостаток рабочей силы, сырья и транспортных средств».

В заключение Седергольм подчеркивает, что стремление в миру охватывает все более широкие слои финского народа. ("Красная звезда", СССР)*

0gnev, 2014-12-20 12:54 (местное). Edited at 2015-05-19 19:00 (local)



Добьем финского шакала в его логове!
Плакат. Худ. С.Боим, 1944 год
Добьем финского шакала в его логове!

19.06.42: Белофинны зверски расправляются с пленными красноармейцами. На-днях группа наших бойцов под командованием лейтенанта Бондарь на одном из участков дороги Регозеро—Ухта обнаружила два трупа красноармейцев, замученных белофиннами. Один из них оказался Васильевым М.В., фамилию другого красноармейца установить не удалось. На трупах обоих бойцов имеются многочисленные ножевые и штыковые раны. Красноармейцу Васильеву белофинны выкололи глаза и в рот вбили противотанковый снаряд. (Совинформбюро)*

03.06.42: На одном из участков Карельского фронта наши бойцы выбили противника из занимаемых им позиций. У вражеских блиндажей был обнаружен труп красноармейца Деницевич Ф.А. Несколько дней тому назад Деницевич в бою был ранен и захвачен противником. Белофинны зверски замучили раненого красноармейца, отрезали ему уши, вырезали щеки и нанесли десятки ножевых ран. (Совинформбюро)*

28.04.42: Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскаленным металлом выжгли пятиконечную звезду. ("Красная звезда", СССР)

13.02.42: Финско-фашистская печать в последнее время широко пропагандирует проект сооружения в Хельсинки памятника «неизвестному солдату». По этому поводу пишется много статей, имеющих целью как-нибудь поднять дух армии. Однако эта пропаганда дает обратные результаты. Даже финская фронтовая газета «Вапенбрудерн» не смогла скрыть своего раздражения и в номере от 4 февраля откровенно заявила: «Сражающийся в лесах финский солдат может перечислить много вещей, которые ему гораздо более необходимы, чем какой-то монумент в столице. Ему необходима теплая одежда, обувь. Он чувствовал бы себя гораздо лучше, если бы государство интересовалось не монументами, а обеспечением его семьи и не вынуждало бы ее к лишениям». ("Красная звезда", СССР)

0gnev, 2014-12-20 12:58 (местное). Edited at 2015-06-18 14:17 (local)



Репин и белофинские дикари
Худ. П.Шухмин, текст Д.Бедный
Окно ТАСС №1032
4 августа 1944 года
Репин и белофинские дикари

Здесь наш великий Репин жил.
Но банда гнусная горилл
Дотла сожгла его "Пенаты".
Факт этот ясно подтвердил,
Что белофинские солдаты
Немецкой выучкой богаты!

- Жги! Разоряй! Хватай! Бери!
В час окончательной расплаты
Узнают эти дикари,
Ответя за свои все вины,
Что значит превращать в руины
Культуры нашей алтари!

0gnev, 2014-12-20 13:00 (местное). Edited at 2014-12-20 13:01 (local)

Окончание.

Источник: 0gnev.livejournal.com