?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Турецкий борец и Евкуров
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у friend в Турецкий борец и Евкуров



Нашумевшая публичная активность главы Ингушетии Юнус-бек Евкурова, заявившего, что вся Ингушетия будет болеть в финале Олимпиады за своего земляка, выступающего за сборную Турции. Учитывая, что соперником турецкого борца был представитель России, это означает, что, согласно заявлению Евкурова, вся Ингушетия болела против России.

Впоследствии Евкуров лично встретился с турецким борцов и тренером сборной Турции, наградив каждого квартирой в Ингушетии и Тойотой Камри.


http://www.facebook.com/junusbek.evkurov/videos/vb.100004027468156/908647155946191/

О награждении - Будем менять приоритеты в спорте - Юнус-Бек Евкуров.

Сразу оговорим, что, к сожалению, у нас очень любят обсуждать политические вопросу через призму личности, оцениваемой по принципу плохой/хороший. Так вот, мы не собираемся рассуждать о том, хороший Евкуров или плохой, это недостойно и глупо. Мы не личность обсуждаем, а событие и его контекст.

Сначала заметка на полях. Выступающий за сборную Турцию ингуш Зелимхан Картоев сменил имя и фамилию на Селим Яшар, а главный тренер сборной Турции ингуш Адам Барахоев сменил имя и фамилию на Адем Берекет. Вы можете себе представить русского националиста, который призывал бы болеть за Ивана Петрова, сменившего гражданство и имя на турецкие и представляющего сборную Турции на Олимпиаде? «Да, это же нам Адем Берекет!» - кричали бы русские националисты?

У малых народов, конечно, принято болеть за своих, вне зависимости от гражданства. Проблема в том, что Евкуров, будучи российским официальным лицом - главой Ингушетии, говорит не просто о поддержке своего земляка, он говорит, что вся Ингушетия болеет за Турцию, а значит против России. В этой ситуации логично задать вопрос: В каких ещё ситуациях выбор может быть сделан в пользу Турции?

Кроме того, здесь ведь речь идёт об этническом факторе. А зачем эксплуатировать его ценой столь проблематичной публичной активности? Это случайный эксцесс или ситуации в Ингушетии такова, что определенные страсти, представляющие угрозу руководству республики, решили гасить при помощи обращения к этнической идентичности?

Как бы то ни было, создан опасный прецедент, проведения внутренней политики в регионе России за счет «выхода» за рамки российской государственности, на который, кстати, в публичной плоскости никак не отреагировал федеральный центр. Это крайне тревожные симптомы.