?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глаза цвета бездонной тьмы
Карандаш
tekstus
По теме: Бурбулис

16.08.2016 20:42
Оригинал взят у orionplus в Глаза цвета бездонной тьмы



Прошло 25 лет после событий 18-21 августа 1991 года, когда был создан ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). То, что ГКЧП не смог противостоять разрушению СССР и Горбачеву с его перестройкой - печально. То, что все было сделано бездарно и не без странностей - хорошо известно. Главным достижением постсоветского государства является сломанная идентичность народа и очень смутное будущее России и всего мира.

Навели меня на размышления о грустном юбилее интервью на ведущем канале ТВ с одним из идеологов уничтожения нашей страны и всей социалистической системы Геннадием Бурбулисом. Кажется, вынырнувший из небытия серый кардинал ельцинского периода и один из инициаторов шоковой терапии оказался вполне себе реален и, как обычно, уверен в себе.

Зачем его вытащили на центральный канал - не очень понятно, потому что в сегодняшних реалиях его речи смотрятся дико, но зачем-то вытащили. Политика примирения или желание вернуть прежние позиции ультра либерализма не так важно. И понятно, что может сказать правитель той эпохи, все те же «басни» о вдруг само собой развалившемся Советском Союзе, верности выбранного пути и сдачи всего и вся. Но интересен новый ракурс ельцинского баснописца. Много раз повторяющееся выражение «реальная ответственность». Бурбулиса нисколько не смутили слова ведущей о трагедии 50 миллионов русских оставшихся вне своей культуры, о смертельном ударе по русскому миру. В ответ звучали только возгласы о том, когда же все поймут, что было в реальности и как реформаторы взяли на себя реальную ответственность за все происходившее?

Оказывается, не все реформаторы разбежались по миру, особенно теснясь к звездно-полосатому флагу. Бурбулис, например, вполне себе хорошо устроился. Занимается научно-педагогической деятельностью, формирует мировоззрение нового поколения и обосновывает в своем свете реальность перестройки, и у него вполне оптимистичный настрой. Да и как ему не быть, если даже «Ельцин – центр» построили.
А еще поразили в облике респектабельного самоуверенного старца глаза: очень выразительные, неприятные, цвета бездонной тьмы.