?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Ямпольский: А. Гитлер — любителям «Баварского» (2)
Машинка
tekstus
Часть-1 Часть-2
Владимир Павлович Ямпольски
Владимир Павлович Ямпольский (1935 - 30.09.2010)
Полковник. Родился в Майкопе (Адыгейская АО). Окончил Челябинское военное авиационное училище связи дальней авиации (1957). С 1963 г. - в органах КГБ. В 1977-1997 гг. работал в ВШ КГБ / Академии ФСБ: научный сотрудник, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела, начальник историко-археографической лаборатории. Профессор Академии военных наук с 1995 г. С 2001 г. в отставке.
Заместитель главного редактора - руководитель авторско-составительского коллектива многотомного сборника документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Автор более 100 научных работ и публикаций.

publ.lib.ru

Владимир Ямпольский
А. Гитлер — любителям «Баварского»
Россия XXI. 1997. № 5–6. С. 172-189.

Окончание.


Из военного дневника генерал-полковника Ф. Гальдера

8 июля 1941 г.
…В 12.30 — доклад фюреру (на его командном пункте).
Результат:
…2. Твердое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, дабы не допустить, чтобы там остались люди, которых нам потом придется кормить зимой. Танки для этого использоваться не должны. «Это — национальная катастрофа, которая лишит центров не только большевизм, но и московитство вообще…»[25]
Печатается по:
Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995. С.156.



Директива начальника штаба военно-морских сил об уничтожении гор. Ленинграда

гор. Берлин
29 сентября 1941 г.
Секретно


Будущее города Петербурга


1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.

Настоящим доводятся до сведения результаты.

2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.

3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известных верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться, в этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.

Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.

ЦС ФСБ России



Указание ОКХ о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением

Группе армий «Центр»
12 октября 1941 г.


Главное командование сухопутных сил приказало:

«Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира. Так же, как и в Киеве, для наших войск могут возникнуть чрезвычайные опасности от мин замедленного действия. Поэтому необходимо считаться в еще большей степени с аналогичным положением в Москве и Ленинграде. То, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего бойца, объявлено по русскому радио.

Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно. Небольшие незакрытые проходы, предоставляющие возможность для массового ухода населения во внутреннюю Россию, можно лишь приветствовать. И для других городов должно действовать правило, что до захвата их следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство.

Совершенно безответственным было бы рисковать жизнью немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или кормить их население за счет Германии.

Чем больше население советских городов устремится во внутреннюю Россию, тем сильнее увеличится хаос в России и тем легче будет управлять оккупированными восточными районами и использовать их.

Следует как можно скорее отрезать город от коммуникаций, связывающих его с внешним миром.

Дальнейшие указания будут отданы позже.

Главное командование сухопутных сил.
Генеральный штаб.
Оперативный отдел,
№ 1571/41
Сов. секретно
Только для командования

ЦС ФСБ России



Фольксбунд немцев в Венгрии

Руководству Трансильвании
Бистриц, Ангарштрассе 29
Телефон № 102
Бистриц 13 октября 1941 г.


О предстоящем занятии немецкими войсками г. Москвы.

Главное командование приказывает всем подчиненным ему местным группам в случае предполагаемого взятия немецкими войсками г. Москвы в течение 24 часов поднять вместе с государственным знаменем — флаг со свастикой, а также в честь этого события должны звонить колокола наших церквей в течение получаса. О времени поднятия флага и колокольного звона главное командование сообщит точно. Главное командование уже сейчас заботится о том, чтобы местное руководство о времени было поставлено в известность руководством области в течение 4 часов, так чтобы поднятие флага и звон начался неожиданно и одновременно во всей области.

Хайль Гитлер!
Руководитель области Раснер


Руководителям окружных фльксбундов
в Венгрии
Печать:
Фольксбунд немцев в Венгрии
(область — Трансильвания)
Руководство Трансильвании
Бистриц


Верно: переводчик ОКР «Смерш» 40 армии
4.10.1944 г.


На документе имеется резолюция: Начальнику секретариата. Направьте лично тов. Абакумову. 6.10.44 г. Подпись (неразборчива)

ЦС ФСБ России



Дешифровка телеграммы № 1052 министерства иностранных дел Германии германскому посольству в Лиссабоне

Из Берлина в Лиссабон германскому посольству.
11 декабря 1941 г.
Весьма секретно.
Циркулярная телеграмма.
Военному атташе для информации.
Восточный театр военных действий

Наши операции 1941 г. в значительной степени ослаблены быстрым наступлением снежной зимы и холодного периода. Отдельные, еще не законченные операции будут продолжены.

После больших побед в сентябре и октябре наши войска при сознательном напряжении всех сил достигли, преодолевая превосходящего как в живой, так и в материальной силе противника, цели, поставленной перед началом кампании.

У неприятеля отняты наиболее важные для вооруженных сил экономические и военные центры. Поставленная перед войсками задача — разгромить массу красных войск в глубине страны — в результате боев этого года в значительной мере выполнена. Военная мощь противника сильно ослаблена превзошедшими все ожидания потерями в живой и материальной силе. Между тем цель — окончательно уничтожить военную мощь русских — стоит еще на повестке дня.


Задачей германских войск зимой 1941/42 г. будет охрана оккупированных областей путем создания фронта обороны с максимальной экономией сил, с тем чтобы под его защитой усилить и освежить восточные войска для выполнения поставленной перед ними на весну 1942 г. задачи, а также произвести новое разделение оккупированных областей и их экономическое использование. Необходимое для этого планомерное отступление отдельных головных частей, продвинувшихся в результате наступления далеко вперед, уже частично проведено, например, у Ростова, частично начато восточнее Тулы, северо-западнее Москвы и у Тихвина.

Вражеская пропаганда попытается представить это отступление, которое при данных метеорологических условиях сопряжено с определенными потерями в материальной части (взрыв замерзших орудий и автомашин), как победу Красной Армии. Вы должны с сознанием своей силы энергично, но вежливо воспротивиться этому[44].

В особых случаях следует указать на то, что г. Москва, как такова, большого значения для германского командования не имеет, что давление на Москву должно было лишь вынудить противника бросить в бой свои последние резервы. Эта цель достигнута. В упорных боях противнику нанесен большой урон. В результате германских атак Москва очищена, во-первых, как столица страны, от властей, во-вторых, от всей сравнительно важной военной промышленности. Результатом этого является нарушение работы вражеских административных и военных учреждений. У Ленинграда мы полностью достигли своей цели — отрезать Ленинград, употребив на это небольшое количество войск.

Промышленные предприятия города продолжают планомерно уничтожаться огнем нашей артиллерии. Свирепствуют голод и заразные болезни.

Верховное командование армии, отдел атташе.
Крамарц.

ЦС ФСБ России





1 Государственный архив РФ. Ф. 7445. Оп. 2. Д. 144. Л. 330–352.

2 Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944). М.: Экономика, 1985. С. 63.

3 Центральный Госархив Литовской ССР. Ф. R-739. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 1–9.

4 Данная цифра названа в трофейном немецком документе Главного управления имперской безопасности от 10 июня 1942 г. ZC4451056/42, озаглавленном «Сведения по формированию вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения». (См. Россия XXI. 1996. № 5–6. С. 152).

5 В годы войны Ставка Верховного главнокомандующего вооруженных сил (вермахта) одновременно большую часть времени являлась и резиденцией Гитлера. Местонахождение Ставки всегда переносилось в соответствии с изменениями в дислокации главного театра военных действий и каждый раз имело свое кодовой обозначение: «Вольфсшлюхт» («Волчье логово») — близ города Растенбург в Восточной Пруссии, «Вервольф» («Волк-оборотень») — близ Винницы на Украине. Во всех трех случаях в кодовое обозначение входило слово «волк», которое было выбрано не только из-за своего прямого значения, но также и потому, что напоминало Гитлеру его партийный конспиративный псевдоним, которым он пользовался в 1925–1927 гг., - «Вольф».
Как было впоследствии установлено, у Гитлера, кроме 3-х вышеназванных, имелось еще 4 укрепленных ставки: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на гористом правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Беренхалле» («Медвежий зал») в 3-х километрах от Смоленска и «Рере» («Тоннель») в Галиции. (См. Российская газета, 8 мая 1996 г.).


6 Ламмерс Ганс Генрих — начальник имперской канцелярии, рейхсминистр и обергруппенфюрер СС. В 1949 г. приговорен к 20 годам тюремного заключения, но в 1951 г. выпущен из тюрьмы американцами.

7 Речь идет о Г. Геринге.

8 Протокольную запись совещания вел М.Борман. Мартин Борман (1900–1945) — один из главных немецких военных преступников. Член нацистской партии с 1925 г. Пользовался исключительным доверием Гитлера. С мая 1941 г. (после полета Гесса в Англию) — заместитель фюрера по партии, рейхсляйтер и начальник партийной канцелярии. В апреле 1943 г. стал личным секретарем Гитлера, постоянно находился в его ставке «Волчье логово» в Восточной Пруссии, вел записи его «застольных бесед». Послед самоубийства Гитлера и безуспешной попытки сепаратных мирных переговоров с западными союзниками 1 мая 1945 г. исчез из имперской канцелярии и предположительно погиб от артобстрела неподалеку от нее. О дальнейшей его судьбе имеются различные версии. Международным военным трибуналом в Нюрнберге был заочно приговорен к смертной казни. В апреле 1973 г. западноберлинский суд юридически признал его умершим.

9 «Виши» — общепринятое название фашистского коллаборационистского режима во Франции в июле 1940 г. — августе 1944 г., в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками. Названо по г. Виши, где обосновалось правительства А.Петэна.

10 Все эти страны были оккупированы немецкими войсками еще в апреле-мае 1940 г. Поводом для оккупации перечисленных стран послужили утверждения нацистской пропаганды об арийском происхождении большинства населения Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, а также якобы существовавшая угроза вторжения английских войск на территорию этих государств. Их экономика была поставлена на обеспечение «нужд рейха».

11 Фашистская Германия располагала данными о том, что в начале 30-х годов на территории Крыма проживало более 700 тыс. человек. Крым был заселен представителями более чем 18 национальностей. Наибольший удельный вес составляли русские, татары, украинцы, евреи, греки, болгары. На территории Крыма проживало также 43631 человек немцев, большинство из которых к началу войны было переселено в центральные районы РСФСР. (ЦА ФСБ России).

12 Галиция — историческое название части западных украинских и польских земель (современные Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области Украины; Жешувское и большая часть Краковского воеводства Польши), захваченных Австрийской империей по 1-му (1772 г. — Восточная Галиция) и 3-му (1795 г. — Западная Галиция) разделам Речи Посполитой. В 1772–1918 гг. — провинция Габсбургской имерии (официальное название — Королевство Галиции и Лодомерии с Великим герцогством Краковским). С 1918 г. Галиция входила в состав Польши. Восточная Галиция в 1939 г. была присоединена к УССР.

13 В Румынию гитлеровцы ввели свои войска еще в октябре 1940 г. В конце ноября этого же года она присоединилась к тройственному пакту и приняла непосредственное участие в войне против СССР. Румыния поставляла также Германии сырье, особенно нефть.

14 Партизанское движение в нашей стране возникло в первые же дни Великой Отечественной войны. Программа по его развертыванию была изложена в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1041 г.

15 Гитлер считал, что ни одно из порабощенных Германией славянских государств не должно возродиться, так как их население «принадлежит к низшей расе».

16 Одним из символов государственности, как известно, является наличие национальной армии. Однако в планы немцев не входило создание в завоеванных ими государствах национальных воинских формирований. 30 июня 1941 г. бандеровцы созвали во Львове собрание «представителей западно-украинских земель», на котором провозгласили «самостийную Украину» и объявили об образовании «правительства» во главе с премьер-министром Ярославом Стецько — первым заместителем Степана Бандеры по ОУН. Несмотря на заверения в том, что цель «Украинского правительства» состоит в выполнении принципов, указанных Гитлером, фашисты разогнали его, а С.Бандеру и Я.Стецько взяли под домашний арест и отправили в Германию. В 1942 г. бывший генерал петлюровской армии Андрей Вовк обратился к немцам с меморандумом на разрешение деятельности «украинского национального казачьего движения» (УНКД). В представленной немцам программе УНКД подчеркивался постоянный и тесный союз «украинской казачьей нации» с немецким государством «как с природным союзником, который в равной мере заинтересован в общих задачах на Востоке»; Гитлер признавался «главным атаманом казацкой Украины». В программе поднимался вопрос и о создании украинской казачьей вооруженной силы (армии) «для охраны государства, удержания мира на Востоке не только в интересах Украины, но и в интересах целой Европы, а особенно в интересах дружественного немецкого государства». Однако немцы, как и в случае с бандеровским «правительством», не поддержали идею независимого украинского «казацкого» государства и создание его национальной армии. (ЦА ФСБ России)

17 Эльзас — историческая провинция на востоке Франции, в бассейне Рейна. После Франко-прусской войны 1870–1871 гг. Эльзас и Восточная Лотарингия были отторгнуты от Франции и присоединены к Германии (Франкфуртский мир 1871 г.), составив имперскую землю Эльзас-Лотарингия. Версальский мирный договор 1919 г. передал Эльзас и Лотарингию Франции. В 1940 г. Эльзас и Лотарингию аннексировала фашистская Германия, после разгрома которой они были снова возвращены Франции.

18 Индия под английским колониальным гнетом находилась с середины XVIII в. до 1947 г. С началом 1-ой мировой войны Великобритания объявила индию воюющей стороной и в широких масштабах использовала ее людские и материальные ресурсы для военных нужд. Индийские части в составе английских войск участвовали в боевых действиях против турецких войск на территории Ирака и Сирии (1914–1916), в захвате германских владений в Африке, защите зоны Суэцкого канала, Сингапура и других районов в Южной и Юго-Восточной Азии.

19 Литва была полностью оккупирована немецко-фашистскими войсками 29 июня 1941 г., Латвия — 8 июля 1941 г. На территорию Эстонии гитлеровские войска вторглись в начале июля 1941 г. 17 июля 1941 г. был образован рейхскомиссариат «Остланд» — немецко-фашистское административное территориальное образование в оккупированной Прибалтике, Белоруссии, части Ленинградской области.

20 Позднее в «официальной записке для фюрера» Розенберг писал о целях германской политики на оккупированных территориях СССР и, прежде всего, на Украине. Это «…использование полезных ископаемых, в определенных областях создание немецкой колонии, никакого искусственного интеллектуального развития населения, а сохранение его как рабочей силы…», а затем в докладе о преобразовании Кавказа указывал: «…Задача Украины состоит в том, чтобы обеспечить продуктами питания Германию и Европу и снабдить сырьем континент…» (См. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками (в 7 томах). М., 1961. Т.7. С. 229–230).

21 Одесса была оккупирована немецко-фашистскими и румынскими войсками 16 октября 1941 г. Она была включена в состав румынского генерал-губернаторства «Транснистрия».

22 Франк Ганс (1900–1946) — член нацистской партии с 1923 г. В 1930–1945 г. — депутат рейхстага, в 1033–1934 гг. — министр юстиции земли Бавария, в 1934–1935 гг. — рейсминистр без портфеля. В 1933–1942 гг. — рейхсляйтер нацистской партии по правовым вопросам, президент академии германского права. С октября 1939 г. — генерал-губернатор оккупированных польских территорий («генерал-губернаторства»), гитлеровский наместник в Польше, обергруппенфюрер СА. Как один из главных немецких военных преступников казнен по приговору Нюрнбергского трибунала 16 октября 1946 г.

23 Львов был оставлен частями Красной Армии 30 июня 1941 г. С августа 1941 г. он был объявлен центром «дискрита Галичина», в составе которого включен в генерал-губернаторство. Немецкий язык был объявлен государственным языком.

24 Розенберг в докладе о преобразовании Кавказа писал, что необходимо «…перевести балтийские народы на почву немецкой культуры и подготовить широко задуманные военные границы Германии…»

25 Впервые идею об уничтожении этих городов Гитлер высказал на совещании 25 мая 1941 г. в Зальцбурге.

Источник: Россия XXI. 1997. № 5–6. С. 172-189.