?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Болгария заплатит России за срыв строительства АЭС
Карандаш
tekstus
Я твой друг, но я раб лампы
По теме: Болгария обращается к США с вопросом - если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

«С пониманием, дисциплиной и стабильностью, которые сегодня есть в Болгарии, в конце концов, мы убедим всех, даже и Россию, в том, что Болгария не только лояльный член ЕС, а и предлагает самые правильные решения, заявил премьер-министр Бойко Борисов в Париже, комментируя тему болгарских энергетических проектов, после встречи с президентом Франции Франсуа Оландом...
По его словам, Франсуа Олланд пообещал Борисову стать „мотором” болгарских энергетических проектов. „Все понимают, что все контрсанкции России против Болгарии, были введены без никакой вины Болгарии. Просто мы самые дисциплинированные и строго исполняем все договоренности с ЕС. Я убежден, что и другие страны-члены ЕС тоже придерживаются их, поэтому мы не ищем конфронтации, а точно наоборот — выгоду, и газовый хаб в Варне – лучший вариант”,— заявил премьер-министр.»
15.04.2015 newsbg.ru

Оригинал взят у mirnuyatom_olga в Болгария заплатит России за срыв строительства АЭС



16 июня международный суд в Женеве принял решение, что строительство АЭС "Белене" в Болгарии было сорвано по вине болгарской стороны. Также суд постановил, что Болгария должна выплатить компенсацию в размере 620 млн. евро, а до полного погашения всей суммы должна выплачиваться ежедневная неустойка 167 тыс. евро.

Вся история строительства АЭС Белене сопровождалась политической и информационной войной с Росатом, направленной на прекращение проекта.

В 2006 г. Росатом победил в тендере и начал строительство двухблочной АЭС "Белене". В 2009 г. новое правительство страны стало ставить палки в развитие проекта. Однако Росатом неукоснительно соблюдал всё новые требования, причем проект планировалось реализовывать без привлечения бюджета Болгарии. Все расходы несли российский и европейский инвесторы (финны и французы). Однако в 2010 г. все сроки были болгарской стороной нарушены. В результате чего проект остановился. А в 2011 г. российская сторона подала в суд для возмещения расходов.

В марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект и о переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС "Козлодуй". Отмена проекта сопровождалась якобы стихийно собравшимися митингами населения против АЭС, а также дезинформацией в СМИ о более дорогой цене проекта (10 млрд. евро вместо 6,3 млрд евро). При этом на официальном национальном референдуме 27 января 2013 года большинство жителей Болгарии, принявших в нём участие, проголосовали за возвращение к проекту. Но на участки пришли лишь около 20 % обладающих правом голоса, в то время как для признания результатов референдума необходимо было преодолеть явочный порог в 60 %. В результате Российская сторона из-за срыва проекта выдвинула иск к болгарской стороне, а в Болгарии политические партии до сих пор не могут прийти к консенсусу по вопросу о продолжении строительства Росатомом.

Отказавшись от строительства АЭС «Белене», Болгария приняла решение о строительстве нового блока на АЭС "Козлодуй". Для строительства была выбрана компания Westinghouse. Летом 2014 года было сформировано совместное предприятие, подписано соответствующее акционерное соглашение. В начале марта 2015 года Westinghouse объявила, что, согласно её подсчётам, базовая цена строительства энергоблока составит $7,7 миллиардов. При этом Westinghouse отказалась от предоставления кредита Болгарии на строительство блока. Поскольку вопрос с финансированием строительства не решён, а у Софии нет на это денег, то перспективы проекта оказались неопределёнными .

Не удивительно, что в ситуации, в которой из Болгарии был вытеснен Росатом, а со стороны ЕС и США не оказалось желающих предоставить финансирование для заключения контракта с Westinghouse, возникший вакуум привлек китайские компании, с которыми Болгария договаривается о строительстве нового блока. Об этом я подробнее писала в статье На помощь Болгарии придут китайцы.

Теперь же когда Болгарию признали виновной в разрыве контракта и заставили платить, невыгодность для Болгарии отказа от строительства российской АЭС все более очевидна. Когда же она станет очевидна и для болгарского руководства? Смогут ли в Болгарии признать ошибку и попытаться все-таки договорится с Росатом по-человечески.