?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо бренду за победу или компании сотрудничавшие с нацистами
Карандаш
tekstus
2014-07-17 18:33
Оригинал взят у vtaysaev в Спасибо бренду за победу или компании сотрудничавшие с нацистами

В контексте Дня Победы я делился интересным материалом в фейсбуке. Наконец-то ручки добрались и до ЖЖ, может быть даже кто-то пересмотрит свое отношение к известным брендам.

10246674_690577907674358_9163926659718812099_n copy



Введение
Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам.  О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»! В этой статье я расскажу про несколько очень уважаемых компаний и персон, которые очень сильно испачкали руки в период нацистского режима.

Audi
Немецкая автомобильная компания Audi шокирована разоблачениями о нацистском прошлом своей родительской компании Auto Union и ее руководителя Рихарда Брюна, пишет The Local.
500-страничное исследование историков Мартина Куковски и Рудольфа Боха под названием «Экономика военного времени и трудовая разверстка Auto Union AG в Хемнице во время Второй мировой войны» показало, что подразделения SS построили семь концентрационных лагерей для Auto Union, в которых производились транспортные средства для нацистов.
Также сообщается, что Брюн был тесно связан с верхушкой НСДАП и нес личную ответственность за 4500 смертей лагерных рабочих и жестокую эксплуатацию более 20 тысяч заключенных и вольных работников компании с 1942 года до конца войны.




Opel и General motors
Филиал General Motors в Германии принадлежал Opel. На заводах этой компании штамповалась бронетехника рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году немецкий филиал General Motors разработал и стал выпускать моторы для Messerschmitt-262 – первого реактивного истребителя люфтваффе.




Hugo Boss
Во время Второй Мировой компания Hugo Boss шила мундиры для SS, SA, Гитлерюгенда и Вермахта. Основатель, Хуго Босс позже стал членом нацистской партии. На фабриках Hugo Boss использовался труд пленных из стран Балтии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии, Польши, Чехословакии и СССР.



Siemens
Во время Второй Мировой деятельность Siemens была направлена преимущественно на удовлетворение запросов армии – в частности, именно холдинг Siemens AG участвовал в производстве ракет V-1 и V-2, а также разработал проекты крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау. Как и многие крупные немецкие компании того времени, Siemens использовала труд военнопленных и заключенных концлагерей.



Bayer
Незадолго до начала Второй Мировой Bayer становится частью конгломерата IG Farben – который, в свою очередь, был одним из главных “инвесторов” нацистского режима. В составе IG Farben компания Bayer приложила руку к производству Циклона Б – химического соединения, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти.



IBM
Начиная с 1933 г., когда Гитлер пришел к власти, с помощью машин IBM была сделана перепись населения, чтобы в дальнейшем ни один еврей не остался "незамеченным".
Немецкий филиал IBM, поставлял нацистам сортировочные машины (для концлагерей), счетные машины и перфорационные карты. Благодаря разработкам IBM, внушительная машина Рейха по учету и уничтожению миллионов людей работала быстро и без сбоев.



BMW
Компания BMW делала для Рейха делала авиационные моторы для Luftwaffe и мотоциклы с пассажирской “люлькой”. Как и другие бренды, которые сотрудничали с режимом, байерский автомобильный гигант пользовался трудом военнопленных и заключенных концлагерей.



Volkswagen
Во время Второй мировой войны завод «Volkswagen» переключился на производство военной техники. На официальном сайте компании указано, что при этом использовался труд 20 000 невольных рабочих, военнопленных, а позднее и заключенных концлагерей.



Daimler Benz
В начале 1940-х гг. в Германии резко возрос спрос на роскошные мощные автомобили марки Mercedes. Их выпускали на заводе Mercedes-Benz в Штутгарте по специальным заказам для глав государств и правительств, высокопоставленных нацистов, а также тех, кому традиционные автомобили казались недостаточно престижными.




Ford
Генри Форд был сам по себе скандально известным антисемитом, издававшим подборку статей под чарующим названием «Международное еврейство. Исходная мировая проблема». Форд даже спонсировал свою собственную газету, которую он использовал как элемент пропаганды, обвиняя евреев в Первой мировой войне, а в 1938 году получил Орден заслуг германского орла, высший знак отличия нацистской Германии, которым награждались иностранные граждане.
Немецкое управление Ford выпустило треть военных грузовиков для нужд немецкой армии во время войны, с широким привлечением труда заключённых.



Metro
Основатель Metro Group (сеть магазинов Metro cash & carry) Отто Байсхайм служил в элитном подразделении войск СС, "Лейбштандарт Адольф Гитлер", которое находилось под личным покровительством Адольфа Гитлера. Члены Лейбштандарта служили личными охранниками высших чинов Третьего Рейха



Adidas и Puma
Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма, членами НСДАП, Рудольф даже уходил на фронт.



Maggi
В 1930-х годах компания стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.

Chanel
В 1939 году, с началом войны, Коко Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий.
По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.




Fujifilm
Во время войны, японский завод по производству оптики Enomoto Kogaku Seiki Manufacturing Co., Ltd выпускал фотоаппараты и оптику отнюдь не мирного назначения.


При этом не буду упоминать подробно про таких гигантов, как Standard Oil, концерн Renault, Kodak, Ikea. Отмечу, что компания Standard Oil регулярно снабжала гитлеровскую армию различным топливом, а в промышленность поставляла синтетический каучук и различного рода сырье. Поставки шли также в Италию и в Австрию. При этом в США в годы войны существовали серьезные проблемы с поставками синтетического каучука для американской промышленности. Не помешала война «Стандарт ойл», используя британских посредников, заключить контракт с компанией «И. Г. Фербинидустри», который позволял производить авиационный бензин в Германии. Так что самолеты «люфтваффе», которые бомбили мирные города Советского Союза, Великобритании, убивали британских и американских солдат, получали бензин, созданный американской корпорацией. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно — никто не рубит сук, на котором сидит.

Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944 года Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.


Но были и те, кто был против режима!
Концерн Bosch финансировал покушение на Гитлера (см. Операция Валькирия), а компания Peugeot саботировала производство и предоставила авиации союзников координаты заводов для бомбардировки.


Итак, вы прочитали статью, теперь при выборе каких либо брендов, будете ли вы относиться к ним по-прежнему?

Мои фотографии на 500px_blog

Я в социальных сетях: vkontaktefacebookInstagram_Icon_Largetwitter