?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Визит Кравчука на Афон
Карандаш
tekstus
2016-06-27 13:05
Оригинал взят у raasta в Визит Кравчука на Афон
Оригинал взят у eot_dnr в Визит Кравчука на Афон



С первых полос мировых новостных изданий уже неделю не сходит обсуждение эпохального события: очень представительная украинская делегация посетила «Святую гору Афон». Делегации была встречена на беспрецедентно высоком уровне. На встрече были обсуждены самые животрепещущие вопросы жизни планеты.

И если кому-то из читателей поста покажется, что я преувеличиваю масштаб самого события и широту его освещения средствами массовой информации, то я должен сказать, что, конечно же, преувеличиваю и очень сильно.

Во всем том, что я написал, правда только в том, что группа политических деятелей Украины действительно посетила недавно Афон и действительно обсуждала что-то с настоятелями четырех из двадцати монастырей «Автономного монашеского государства Святой Горы».



Освещалось это событие очень скромно и ничего в нем не было бы интересного, если бы не несколько обстоятельств, которые заставляют немного поразмышлять на тему значимости произошедшего.

Итак, что же, собственно говоря, понесло этих украинцев на Афон?

В той информации, которая все же стала доступна СМИ, о цели визита сообщено крайне скупо и очень смутно: «украинская делегация, де, выразила признательность афонитам за поддержку православных христиан Украины и постоянные молитвы о мире». Как бы для того, чтобы эту признательность выразить, и пустились несколько у себя на родине относительно важных украинцев в дальнюю дорогу и даже не поленились на гору вскарабкаться.

Ну что ж, бывает — паломников на Афон приезжает немало. Вот только пускают туда не всех. Пытался Обама в 2013 году на экскурсию по Афону сходить, так не пустили его Святые Отцы.

Говорят, потому, что не православный он — мусульманин. Украинцев Святые Отцы пустили и даже встретились с ними.

Может быть потому и пустили, потому и встретились, что Украина — страна православная?

Вот только состав украинской делегации, с которой встретились настоятели, очень странный и для встречи и для того, чтобы ей могло быть поручено передать «признательность афонитам за поддержку православных христиан Украины и постоянные молитвы о мире».

Возглавляет делегацию Леонид Макарович Кравчук, первый президент независимой Украины. Леонид Макарович, конечно, позиционирует себя православным, однако есть в его биографии такая строчка: «В 1992 году активно поддержал митрополита Филарета, которого много лет «курировал» в качестве руководящего идеологического работника ЦК КПУ, в его деятельности по созданию Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата».

Леонид Макарович с давних пор — лицо частное и возглавлять какую-бы то ни было делегацию он может только по поручению какого-то официального лица, например, того же митрополита Филарета (Денисенко) или президента Порошенко.

А чего ж сами-то Порошенко с Денисенко не приехали?

Иль заняты очень, иль не царское это дело, на такие мелочи размениваться, как визит к каким-то Святым Отцам.

Вот и послали курьера.



Обычно высокие лица посылают вместо себя на важные мероприятия специально уполномоченных лиц тогда, когда самим по каким-то причинам появляться там не очень удобно.

Не случайно же Порошенко изо всех сил делает вид, что в Минске это не он Украину представляет, а списанный в тираж Кучма: чтобы при случае сделать попытку соскочить с принятых обязательств, мало ли, мол, что там этот Леонид Данилович наподписывал.

Если бы на Афон поехал Порошенко, то он, в отличие от Кравчука, не смог бы обставить этот визит, как получастный: мол мимо проходил, дай, думаю, загляну к Святым Отцам.

Порошенко пришлось бы нанести официальный визит.

А при официальном визите, Порошенко не смог бы появиться там не в сопровождении украинского церковного иерарха.

И тогда перед Порошенко встал бы вопрос — какого иерарха сопровождать в поездке на Афон? Их ведь православных или квази-православных церквей на Украине целых три: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Конечно, законная, каноническая, из них только одна — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата с митрополитом Онуфрием (Березовским) во главе, потому что еще 11 сентября 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, за клятвопреступление, за публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, за учинение раскола в Церкви был извержен из сана с лишением всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.

И вполне возможно, что Святые Отцы осведомлены об этом решении Архиерейского Собора, поэтому появляться Порошенко на Афоне в сопровождении Денисенко было очень рискованно, а что касается Отца Онуфрия, то не лежит ни к нему, ни вообще к канонической Православной Церкви душа у президента Украины.

К православию вообще у пана Порошенко очень сложное отношение, в качестве высшего оскорбления у него, например: «с...ка православная»



Настолько не лежит у него к православию душа, что смотрит он сквозь пальцы, как националисты избивают прихожан и священнослужителей УПЦ МП, изгоняют их из церквей. А может быть даже делается это с его ведома и разрешения. Известно, что отобрано у УПЦ МП уже больше 30 церквей.



Потому и послал Порошенко на Афон вначале «мальчика» — Кравчука. И послал, вернее всего с просьбой — поставить на рассмотрение на Вселенском Соборе Православной Церкви вопрос о предоставлении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата автокефалии.

Уж не на этот ли вопрос, заданный Кравчуком Святым Отцам на Афоне, ответил в интервью Союзу православных журналистов влиятельный священник Константинопольского (Вселенского) патриархата Александрос Карлуцос, назвав его «дерзким шагом» и сказав, что негоже политикам лезть в дела церковные.

Похоже Порошенко, послав на Афон с важным поручением «мальчика на побегушках» Кравчука, в очередной раз выставил себя идиотом.

Группа отряда «Суть времени»