tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

МИД РФ не смог официально прокомментировать «дело Маннергейма»

По теме: 70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории, Памятник фашисту в Ереване. Кремль молчит - у него Маннергейм
 
70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории
31.05.16 11:56 Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам международного круглого стола «Уроки Нюрнберга и вызовы современности» screen

«Не уменьшается, к сожалению, количество желающих поспекулировать на исторической теме. Видим продолжающиеся циничные попытки уравнять жертв и палачей. В ряде европейских стран развернута абсолютно безнравственная борьба с памятниками, прежде всего, героям, погибшим в борьбе с нацизмом. Мы должны твердо добиваться по официальной и неправительственной линии уважения итогов Победы в полном объеме, поскольку они закреплены не только в наших сердцах, но и юридически в Уставе ООН. Рассчитываем, что мы вместе будем противодействовать попыткам переписать историю.»
01.06.16 13:07 Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями российских некоммерческих организаций, Москва, 1 июня 2016 года screen

"Это прямое издевательство над памятью всех, кто пал в борьбе с нацизмом и фашизмом, с его местными подельниками", - сказал он. По словам Долгова, решение о переименовании оскорбляет "память миллионов жертв, в том числе украинцев, погибших от рук нацистов и их пособников". Вместе с тем он отметил, что подобные решения "тиражируются на Украине в последние годы, и появляется сомнения во вменяемости принимающих их людей". Долгов выразил уверенность, что со временем переименованным в Киеве улицам все-таки вернут их исторические названия. "Наступит день, когда вновь будут переименовывать эти улицы и этот проспект. У украинских политиком наступит прозрение на каком-то этапе, и имена нацистских приспешников будут стерты историей с лица Украины. Этот момент несомненно наступит", - сказал высокопоставленный дипломат.
07.07.2016 16:42 Долгов: переименование Московского проспекта в Киеве оскорбляет память жертв нацизма screen

2016-06-24 22:00
Оригинал взят у arctus в МИД РФ не смог официально прокомментировать «дело Маннергейма»
 

 
В продолжение темы молчаливого сочувствия властей пособникам нацизма. Вызывающей недоумение.
Прямой вопрос МИДу РФ:

«Намерен ли МИД России протестовать против установки памятной доски в честь гитлеровского союзника, соучастника блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, маршала Финляндии Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге?» — в Департаменте информации и печати МИД России воздержались от прямого ответа на этот прямой вопрос ИА REGNUM, направленный в запросе от 15 июня 2016 года.

Вместо этого, в адрес редакции 23 июня пришел ответ, в котором Департамент информации и печати МИД РФ называет формулировку вопроса агентства относительно «удивления» МИД РФ фактами установки памятников гитлеровским коллаборационистам в Армении и Азербайджане «провокационной».

Напомним читателям, что запрос, направленный в МИД РФ содержал следующие формулировки:

«Уважаемая Мария Владимировна!
Недавно МИД России выразил «удивление» фактом установки в столице Армении памятника гитлеровскому коллаборационисту Гарегину Ндже (см. https://regnum.ru/news/polit/2140304.html).

Просим сообщить в установленном законом порядке: выражал ли МИД России «удивление» фактами установки памятников гитлеровскому коллаборационисту Мамеду Эмину Расулзаде в Азербайджане.

Просим сообщить также: намерен ли МИД России протестовать против установки памятной доски в честь гитлеровского союзника, соучастника блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, маршала Финляндии Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге».


Публикуем также ответ Департамента информации и печати МИД РФ:

«В связи с Вашим обращением относительно реакции МИД России в связи с установкой памятников М.Э.Расулзаде хотелось бы задать встречный вопрос: проявляло ли информагентство «РЕГНУМ» когда-либо в последние полтора десятка лет интерес к российскому подходу по поводу этих монументов и почему интерес к памятникам, связанным с историей Второй мировой войны, возник у агентства в контексте отношений Азербайджана и Армении?

Полагаем, что, по сути, сама формулировка поставленного Вами вопроса не может расцениваться иначе как провокационная.

По существу хотели бы отметить следующее.

По существу встречного вопроса МИД РФ ИА REGNUM должно сообщить, что не только всегда поддерживало и поддерживает принципиальную позицию МИД против реабилитации нацизма, но и ретрансилировало, например, официальные документы МИД о ревизионистской политике в Прибалтике и тех самых национальных частях Красной Армии из советской Прибалтики, наличие которых официальный представитель МИД, как известно, публично отрицает.

*
Радио "Regnum", выпуск от 23.06.16 https://regnum.ru/news/polit/2148943.html

Tags: regnum, Долгов, Лавров, МИД РФ, Маннергейм, дипломаты, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments