?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тяжесть на сердце
Карандаш
tekstus
2016-06-17 14:26
Оригинал взят у papuas_tt в Тяжесть на сердце

https://meduza.io/image/attachments/images/000/029/709/small/5KknW3uxVD8wnt7tfC-6xw.jpg

Из какого материала сделана памятная доска маршалу-фашисту Маннергейму? Она много весит? Почему она так давит на сердце?! Она же далеко от меня, и висит на стене в Ленинграде, но у меня такое чувство, как будто эта плита лежит у меня на груди. Ни о чем не могу думать кроме этой пакостной доски. Она, как рабский ошейник, не даёт дышать, как цепи, мешает свободно двигаться.
- Это эмоции, - скажите вы. – Ими ничего не докажешь.

А что нужно доказывать?
И самое главное кому? Как фашисту доказать, что Гитлер – это воплощение зла на земле и служить злу нельзя? Как проститутке доказать, что её ремесло позорно и унизительно? Как чиновнику объяснить, что кровью павших торговать нельзя ни по каким высшим соображениям, что нет оправданий для палачей, предателей, иуд. Как научить молодых, да и не только их, отличать сложности и трагедии на пути исторического созидания от предательства и измены ради корысти, трусости, жадности.

Что вообще можно доказать людям, у которых вместо души калькулятор? Что можно доказать тем, у кого нет любви к  Родине. На какую почву упадут семена достоверных исторических сведений, дадут ли они всходы на камнях эгоизма и потребительства?

- Не всё так плохо, - скажете вы. – 90% граждан гордятся нашей историей и подвигами отцов в Великой Отечественной войне.
- Посмотрите на «Бессмертный полк», - скажете вы.

Я видел и горжусь моими согражданами. Но я вижу и другое. Потомки тех, с кем воевали наши отцы и деды, несут портреты своих героев, своих отцов. Они отливают их в бронзе и вешают на стены наших городов, которые их отцы бомбили и обстреливали, убивая детей и женщин. А мы, отдав честь предкам в день 9 Мая, все остальные дни в году помалкиваем в тряпку.

Вы можете представить себе памятную доску Порошенко в Донецке на основании того, что до войны он выпускал для народа вкусные конфеты? Дичайшая мысль!! А какая принципиальная разница между тем, что делает Порошенко и участием в блокаде  Ленинграда Маннергейма? Такое же зверство!

Вы посмотрите на этого бравого кавалергарда, отчеканенного на доске и скажите мне, сдохни этот Карл в 1918 году, удостоился бы он памятной доски в 2016-м. Никогда! Так за что ему такая честь?
...................
Материалы по теме