tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

"Десоветизация" в Брянске, политический ракурс

Оригинал взят у ebrk в "Десоветизация" в Брянске, политический ракурс
Часть 1 , Часть 2 , Часть 3


* 86% опрошенных считают нужным признать величие СССР и идей, на которых он был построен

В связи с очередной акцией по «десоветизации» Брянска хочется прокомментировать происходящее.

Согласно всем социологическим опросам (в т.ч. либеральным) российское общество к 2015 году раскололось на около 90% граждан c просоветскими взглядами, и около 10% граждан, выражающих категорическое неприятие советских ценностей. Раскол 90 / 10  - социологический факт.

Это наглядно подтверждает Брянская петиция о ликвидации щита со Сталиным и возвращении улице дореволюционного названия. Петицию «пиарят» через СМИ и группы с охватом более 18.000 человек (сайт Брянской улицы – более 3.600 посетителей в сутки + сайт БрянскТудей – более 15.000 посетителей в сутки), и за три дня петиция собирает жалких 50 подписей. То есть пока что её поддержал даже не 1 из 10, а 1 из 380-ти. Это провал. (Впрочем, Брянские «десоветизаторы» ранее демонстрировали мобилизацию иногородних около фашистов до нескольких сотен человек - см. статью «Десоветизация Брянска-4: иногородние фашисты голосуют в опросе Брянских "десоветизаторов"?»).

Зачем же Брянские «десоветизаторы» запускают это провальное голосование?

В условиях про-советского большинства любая «десоветизаторская» инициатива сталкивается с тем, что подавляющее большинство граждан настроены против неё. А раз «десоветизаторы» не могут опираться на большинство – значит они должны действовать не «снизу», а «сверху», навязывать «десоветизацию» большинству вопреки его воле. Для навязывания «сверху» нужна не реальная опорная база в виде большинства граждан, а видимость поддержки.

Формальная цель петиции - отправить «письмо от граждан» на имя губернатора. Выбрана «планка» в 100 человек и петиция запущена в аудиторию «Брянской улицы», из которой можно ожидать до 10% от 3600 посетителей – то есть около трёх сотен голосов. То есть создаётся видимость поддержки гражданами инициативы «десоветизации», хотя в реальности её поддерживает не более 10% опрошенных граждан.

Кстати напомню, что в поддержку памятника и улицы Сталина Брянская «Суть Времени» собрала и уже представила власти около 500 «живых» подписей. И в отличие от «виртуальных» голосов за петицию (сколько из этих «виртуальных» голосов принадлежат реальным жителям Брянска?), а Суть Времени представляла реальных жителей города Брянска, которые оставили свои реальные данные и реальные подписи.

А зачем вообще нужно письмо губернатору? Ведь понятно, что щит висит на законных основаниях («десоветизаторы» уже пытались его снять через донос в ФАС и «сели в лужу») и снимать его никто не будет. Тем более никто не будет переименовывать улицу. Значит настоящая цель другая. Так на какую чашку весов можно положить это письмо с видимостью поддержки?

Группа Брянских «десоветизаторов» довольно давно пытается установить в Брянске памятник жертвам политических репрессий. Инициатива по установке памятного знака одобрена комиссией по топонимике, объявления о сборе средств на этот памятник выходили в подведомственных облдуме (!) газетах, провластная «Губерния» выпустила репортаж про этот знак, попутно озвучив миф про миллионы расстрелянных (справочно – по статистике НКВД приговорённых к высшей мере было меньше 800.000 за всё время существования ГУЛАГа, это много и не нужно превращать трагедию в фарс). Петиция стала очередной акцией, которые организовала группа «десоветизаторов». А следующей акцией, видимо, станет приезд в Брянск «тяжеловеса» - вдовы Солженицына, причём названный в СМИ повод её приезда также связан с политическими репрессиями. Устроить «под приезд» петицию и голосование – хорошее дополнение к этой «гирьке».

А ещё идут перевыборы Общественного совета, в который входят «десоветизаторы», и благодаря которому они занимали позицию в том числе и в комиссии по топонимике. И создать видимость значимой общественной деятельности (да ещё с поддержкой «тяжеловеса» в лице Солженицыной) чтобы сохранить позиции в Общественном совете совсем не лишнее.

В целом ситуация вокруг России (холодная война с западом) и внутри России (угроза майдана) сложилась так, что поддержка граждан (которые на 9/10 являются просоветскими) нужно [федеральной] власти больше, чем когда-либо за последние 20 лет. Проводить «десоветизацию» в этих условиях – безумие, которое работает на срыв следующих выборов и объективно толкает страну к смуте.

Региональной власти можно пожелать не поддаваться на провокации «десоветизаторов» и опираться на мнение реального большинства граждан.


Tags: Брянск, Сталин, десоветизация, опросы, петиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments