tekstus (tekstus) wrote,
tekstus
tekstus

«Союзники» выставки нацистских фотографий в Брянской областной библиотеке им.Тютчева

Оригинал взят у ebrk в «Союзники» выставки нацистских фотографий в Брянской областной библиотеке им.Тютчева

Почти неделю идёт дискуссия вокруг выставки фото-работ, сделанных нацистскими оккупантами в Брянской области. Организаторы выставки выразили свою позицию, Брянская "Суть Времени" выразила свою, обе статьи активно комментируются.


Постановочная фотография с улыбающимися детьми, сделанная профессиональным фашистским фотографом. Одна из фотографий с выставки.

Вкратце напомню суть обсуждения: в центральной областной библиотеке им.Тютчева была размещена выставка фотографий, большую часть которых составили сделанные нацистами в период оккупации Брянщины. На афише и в подписях к фотографиям не было указано, что это фотографии нацистов. На вывешенных фотографиях не было преступлений фашистов. Зато были постановочные фото с улыбающимися детьми, фото крестьянок в праздничных одеждах и т.п. В целом выставка создаёт нейтрально-положительный образ оккупации.

На стороне организаторов выставки и Брянской областной библиотеки выступили несколько интересных персонажей. Не будем сейчас анализировать позицию этих персонажей (желающие могут посмотреть и поучаствовать в дискуссии в комментариях к статьям по ссылкам выше), а посмотрим КОМУ оказалась нужна подобная выставка.

1. Участник под ником yaroslav-kochergin@ya.ru, предположительно брянский белоленточник Ярослав Кочергин:



Я.Кочергин - местный "майданщик", то есть организатор и активный участник белоленточных акций в Брянске в 2012 г. Некоторые "соратники" Кочергина по протестным мероприятиям не скрываясь героизируют СС-цев, карателей из Локотского самоуправления: брянский белоленточник Р.Колосветов открыто заявлял, что СС-вец каратель Каминский - это аналог Бандеры, и что он гордится тем, что это было именно на Брянщине.


В 2012 году "Белый поток" посещал Брянск (в т.ч. приехал один из организаторов "Русских маршей" В.Тор), местные белоленточники фотографировались вместе с лидерами "Белого потока". На фото присутствуют Р.Колосветов, С.Тараньжин, Я.Кочергин.

В комментариях к статье Кочергин привёл в качестве "аргумента" баннер "Спутника и погрома" - ресурса неофашиста Е.Просвирнина.



Что такое Просвирнин и его "СиП" можно понять, например, по тексту "Тот бесконечный летний день", в котором Просвирин прославляет нападение фашистов на СССР 22 июня 1941 года.

2. Участник под ником avesergio-32, предположительно брянский белоленточник Сергей Тараньжин.



Тараньжин - один из ближайших соратников реабилитатора карателей СС из Локотского самоуправления Р.Колосветова. На своей странице во ВКонтакте Тараньжин назвал выставку нацистких агиток подлинной картиной Второй мировой войны, и "пнул" Победу над фашистской Германией:



А ещё на его странице можно найти материалы, вроде песни "Локотская русь" Родосвета со словами:
Локотская Русь - за тебя я дерусь под знамёнами русских Waffen SS!
Локотская Русь - за тебя молюсь; верю, взойдёт в небе солнечный крест!


Думаю, комментарии дальше излишли.

3. В ленте новостей В.Матюшкина новость о выставке оказалась просто рядом с нацистским флагом:



В своём профиле во ВКонтакте Матюшкин прямо называет себя "бандеровцем" и размещает цитату: "И если ты, Россию, БОЖЕ любишь, переведи ее через Майдан!"


4. Участник под ником dsemenov.rf, предположительно Денис Семёнов, член Брянского ЛДПР, встал на защиту "тихих библиотекарей".



В апреле 2012 года на дискуссионном клубе "Сути Времени" Д.Семёнов сделал ряд интересных заявлений, удивительно сходных с прото-фашистскими концептами, использованными Муссолини и Гитлером в своих доктринах:



Неудивительно, что реабилитаторы карателей СС-цев притягиваются к авторам таких заявлений:


Совместная фотография Д.Семёнова, Р.Колосветова и С.Тараньжина

И dsemenov.rf не видит в этом ничего плохого:



5. Новость о выставке разместили группы "Преступная власть", "АНТИБОТЫ inform"- по сути это те же самые "майданщики".

6. Новость о выставке разместила группа "Рассвет. Внуки Корнилова. Дети Каминского".
Бронислав Каминский - это СС-вец, лидер карателей из Локотской РОНА.
В группе прокомментировали выставку так: "A вот и сами фотографии, вызвавшие попоболь совков-пургинят. Особо стоит отметить ранее нигде не публиковавшиеся снимки быта Локотской республики. http://bryansku.ru/okkupaciya-glazami-okkupantov/ "


7. Новость о выставке разместила группа "История ЛОС. НСТПР. СБПБ. РОНА. 29.Waffen SS."
В группе размещены материалы, вроде фотографии карателя СС-ца Б.Каминского с подписью "Я помню. Я горжусь. Каминский Бронислав Владиславович, Бригаденфюрер Ваффен-СС".


8. Появились репосты с комментариями, вроде: "На смоленщине и брянщине, кстати, крестьяне встречали войска верхмахта как освободителей, по крайней мере какаято часть крестьян. Причины банальны, конечно, это красный террор и коллективизация. Крестьяне не только не получили свобод, а еще больше были закабалены. Да и откуда им было то знать про нацистов..."


9. 30 апреля 2015 г. статью в защиту выставки написала Н.Холмогорова (соратница идеолога уменьшительных националистов К.Крылова, лидера незарегистрированной минюстом партии НДП). В статье она сравнила фашистских оккупантов с "любопытными простодушными туристами", а в развернувшемся обсуждении заявила, что прошло уже 70 лет и нет смысла ненавидеть"давно мёртвых фашистов".


Н.Холмогорова и К.Крылов


Эмблема НДП; Лидер НДП К.Крылов; «Зигующие» на Русском марше; Навальный, Крылов, Каспаров

10. 1 мая 2015 г. в защиту выставки высказался "Спутник и Погром" неонациста Е.Просвирнина





*

Всё это хорошо показывает, КОМУ на самом деле нужны подобные выставки.

Выставка фото-работ нацистов, формирующая положительное представление об оккупации, ожидаемо оказалась поддержанной и майданщиками (которые заглядываются на Украину), и реабилитаторами фашистов (для которых это просто подарок), и их "друзьями"-десоветизаторами. Хорошие "союзники" у руководства областной библиотеки, пустившей к себе выставку?

P.S. Обновлено 21 апреля 2015 г. - в связи с открытием интернет-версии выставки среди сторонников появились ещё несколько персонажей и групп.

P.P.S. Обновление 3 мая 2015 г. - к защисникам выставки добавилась Холмогорова из РОД и… "Спутник и Погром".

Tags: Брянск, Детские судьбы, библиотеки, выставки, нацизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments