?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выставка нацистских фотографий переехала из Брянской областной библиотеки в интернет
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у ebrk в Выставка нацистских фотографий переехала из Брянской областной библиотеки в интернет



16 апреля 2015 года была закрыта выставка фоторабот нацистов в Брянской областной библиотеке им.Тютчева. Напомню, что на выставке были представлены снимки (в том числе постановочные) оккупантов, сделанные на территории Брянской области. Ни в афише, ни в подписях к снимкам не было указано, что авторами фотографий являются нацисты. В вывешенных фото не было ни одной, где были бы зафиксированы преступления оккупантов, и вообще где нацисты выглядели бы плохо. То есть выставка формировала нейтрально-положительный образ оккупации. Организаторам было предложено доработать выставку — они отказались. Публикации о выставке активно обсуждались в СМИ, среди сторонников выставки в обсуждении оказались в том числе граждане, героизирующие СС-цев из РОНА и местные «майданщики». Через четыре дня после открытия выставку из библиотеки убрали.

И вот история получила продолжение: 20 апреля на сайте «Брянская улица» открылся интернет-вариант той же выставки. Во введении редакция сайта заявила, что история с выставкой была «охотой на ведьм» и что «допускать этого нельзя». И что сайт решил показать выставку всем желающим. Выходит, требовать, чтобы на нацистской фотографии было указано, что её автор – нацист, требовать адекватного представления об оккупации в государственной библиотеке – это «охота на ведьм»?

Интернет-версию выставки снабдили текстовым введением, а фотографии - аннотациями. На открытии в библиотеке именно это — добавить к фотографиям пояснения, дающие представление о реальной оккупации — предложили сделать организаторам представители Сути Времени. Организаторы ответили, что не видят в этом необходимости. Надо думать, что теперь необходимость снабжать нацистскую агитацию, как минимум. пояснениями стала очевидной?

Добавление аннотаций - это правильный шаг, однако вопросы по тем снимкам, которые обсуждались ранее, не сняты.

Например, постановочная фотография, сделанная профессиональным нацистским фотографом, с улыбающимися детьми из Клинцов. Чтобы посетитель выставки увидел не только детские улыбки на нацистской агитке, но и то, что за этой агиткой было в реальности, нужно упомянуть о сотнях жителей Клинцов, которые были расстреляны и угнаны в немецкое рабство? Но аннотация рассказывает о другом (о том, что ):

«Три представленных на выставке снимка, сделанные Вальтером Энгельгардтом, на данный момент являются единственными достоверными фотосвидетельствами работы школ на территории оккупированной Брянщины, их ценность прежде всего в этом. Третий снимок из-за детских улыбок послужил ведущим козырем провокаторов выставки. Внимательный и думающий зритель без труда поймёт, что мимолётный детский смех мог быть вызван чем угодно: от гримасы фотографа до раскрытого муляжа черепа на учительском столе. Отмечу, что данные снимки без дополнительных расширенных подписей экспонировались на выставке «Дорогами Победы» в Гомельском областном музее военной славы в августе-октябре 2014 года.»

Или снимок из Локтя с репетирующим оркестром. Адекватное представление об оккупации в Локте требует упомянуть про преступления РОНА и многих тысячах убитых локотскими карателями советских граждан? Но в аннотации этого нет:
«Да, действительно, существовала на оккупированной территории такая административно-территориальная единица: Локотский округ. Об этом написано множество книг, статей, сняты телефильмы. То, что создатели выставки демонстрируют новый фотоснимок, имеющий отношение к данному коллаборационистскому формированию, совсем не означает, что они его поддерживают. Но означает, что они хотят напомнить и показать, что там, в этой предательской зоне тоже жили дети, которые в силу своего юного возраста и родственных связей оказались невольными заложниками ситуации.»

На сайте выставку опубликовали под заголовком «Брянская оккупация глазами оккупантов» (что точнее отражает её содержание). Но в сопроводительном тексте её настойчиво продолжают называть «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», что её содержанию не соответствует. Потому что представлять войну в Брянске только по нацистским «прилизанным» снимкам, значит искажать реальную картину и оккупации, и тем более картину войны. На выставке нет фотографий с преступлениями фашистов, не представлены сражавшиеся с оккупантами партизаны (среди которых были и дети), нет снимков Красной Армии и т.д. Этот странный «объектив войны» показывает исключительно «оккупацию лайт»: без жертв, без преступлений оккупантов, без борьбы с оккупантами. Чтобы выставка адекватно отражала войну и детские судьбы– её необходимо дополнять. Или менять тему.

Мы уже показывали, что среди тех, КОМУ очень хотелось этой выставки, оказались местные «майданщики», а также граждане, героизирующие СС-цев из РОНА. После выхода интернет-варианта выставки этот список ещё пополнился: информацию о выставке разместили такие группы, как «Преступная власть» и «АНТИБОТЫ inform» (те же самые «майданщики»), а на странице "бандеровца"-Матюшкина (как он сам себя назвал в своём профиле) новость о выставке оказалась просто размещена рядом с нацистским флагом. Кстати, он отметился в комментариях: «мне выставка понравилась.......а "сутинисты-сталинисты"....Бог им судья.» Ещё бы ему не понравилась такая выставка…



Очень показательно КАК обсуждают закрытие выставки в библиотеке и запуск её интернет-варианта. Оцените качество аргументации, которое демонстрируют защитники выставки, в том числе администратор официальной группы областной библиотеки во ВКонтакте Е.Званская. Приведу несколько фрагментов из обсуждения выставки (с нескольких площадок):

***
Со страницы Т.Колчевой:
Татьяна Колчева: «Не дадим дремучим политшлюшкам диктовать как нам жить»
Евгения Званская: «Ахахаха. Самый лучший комментарий из пока увиденных ))»




***

Из группы НОД:
Владимир Котов: вы совсем упоротые? чем плохи немецкие фото времен оккупации Брянска? как они славят нацизм? эти фотографии очень ценны для краеведения - к слову, советских фотографий данной периода не существует.
Когда ему приводят фото партизан он отвечает:
Владимир Котов: … партизаны и фото из мест контролируемых советской властью не в счет. партизанские фото в основном имеют постановочный вид. а немецкие отображают более-менее реально показывают ту жизнь, которая была в период оккупации...


То есть партизанские фото «не в счёт», а постановочные снимки нацистов – «в счёт»? Напомню, что на выставке нет ни одного фото, на котором оккупанты выглядели бы плохо.

***
Из введения к интернет-выставке:

«[скандал] раздули люди, которые пастернаков не читали».

***
Комментарий из группы "Брянская улица":

Евгения Званская: Елена, ну, по крайней мере в этом треде пока соотношение умные-дураки 4:1 ))



***
Комментарий из обсуждения выставки в группе "Хронографа":

Николай Симкин: А вот мне показалось тоже, что выставка слишком уж в хорошем свете выставляет фашистов!!! Нелюди они и пришли уничтожать нас!
Павел Горлов: Вот уж действительно, не всех дураков война убила.

***
Владислав Васильев: Закрыли эту провокацию и грязь моральную? Вот и ладно!
Дмитрий Сувеев: Владислав, уж не ты ли тот самый шариков, то есть тьфу, представитель "Сути времени"?

***
Олег Измеров (писатель): Надо было дать комментарии к снимкам, чтобы ясно было, например, где немецкая пропаганда.
Олег Измеров (писатель): У меня вопрос: а куда из экспозициии делись те, кто не просто "жили на оккупированной территории", а еще и сражались? 40 юных брянцев награждены орденами и медалями, часть посмертно. В Суземке действовал даже пионерский отряд "Красный орел". Почему о них смолчали?

У меня дед погиб в сентябре 1943 года в боях за освобождение Брянска. Может быть, он напрасно погиб? Может быть, здесь не было тех, кто не покорился, может быть, партизаны и Дятьковский партизанский район - пропагандистская выдумка, а были только каминские, воскобойники и бандеры? Сломили брянцев оккупанты или не сумели сломить даже детей?

Мне кажется, выставка должна была ответить на простые вопросы.
Сделали наших отцов и дедов рабами или нет?
За что погибли те, кто освобождал Брянщину?
Кто мы, послевоенное поколение - потомки людей, отстоявших нашу свободу и жизнь, или потомки людей сломленных, ставших на колени?
Смогут ли сделать нас рабами?

А выставка на эти вопросы не ответила.

Олег Измеров (писатель): Кто мешал рядом поместить и подборку тех, кто сражался? Внешне подборка в онлайне на "Брянской улице" выглядела именно так - все смирились, всех немцы поставили на колени. Возможно, хотели как лучше, по получилось, как всегда...

Дмитрий Сувеев: Олег, извините, нехорошо так говорить человеку, старшему по возрасту, но вы обычный пустозвон. Не буду пояснять почему, все равно не поймете.

***
Татьяна Колчева: Вообще не понимаю всех этих придирок.
Я, честно говоря, даже и не вчитываюсь никогда в названия любых выставок.
Мне главное то, что я там интересного увижу.

Олег Измеров: … Опять-таки это название суть выставки не отражает, потому что это не "детские судьбы". Детские судьбы - это и те, кто были партизанами, подпольщиками. То, что потом разъясняетя, что это трофейные снимки и часть из них немецкая пропаганда лишь констатирует, что название не соответствует сути.

Татьяна Колчева: Ну это их личные эстетические проблемы: соответствует или не соответствует. Но ни один кургиняновский сопляк вроде заливающегося соловьём воробья не смеет мне указывать, куда ходить и что смотреть.


Олег Измеров: Да, судя по культуре общения, сбываются как раз худшие предположения относительно этой выставки. Если Вы хотите таким образом привлечь энтузиастов, это явно не тот путь. Желания что-то организовывать в Вашей библиотеке вряд ли будет.
Елена Владимирова: Олег, вы дурак или подлец?


То есть если вы не поддерживаете выставку нацистских фотографий в государственной библиотеке – то вы дурак/подлец/политшлюшка/пустозвон и дальше по списку.

Один из участников обсуждения, Брянский писатель Олег Измеров, проявивший завидное терпение в разговоре с защитниками выставки, пришёл к следующему:

Олег Измеров: Да, судя по культуре общения, сбываются как раз худшие предположения относительно этой выставки. Если Вы хотите таким образом привлечь энтузиастов, это явно не тот путь. Желания что-то организовывать в Вашей библиотеке вряд ли будет.

...если название не подходит к содержанию, название меняют, а не заявляют "Не наглость ли это указывать нам на наши ляпсусы". С таким подходом, конечно, все закончилось скандалом и закрытием.




Разумеется, даю ссылку на обсуждение, чтобы любой желающий мог убедиться в правильности приведённых цитат: http://vk.com/bryanskkarta?w=wall-9630136_43958%2Fall

Итак, в сухом остатке:

1. Выставка нацистских фотографий в государственной библиотеке закрыта.

2. Организаторы разместили выставку в интернет, добавив к фотографиям аннотации (то есть сделали то, что им предлагали на открытии в библиотеке, и что они сделать отказались).


Остался открытым вопрос - почему такая выставка вообще стала возможной в областной библиотеке? Ведь подобное происходит не в первый раз: например, в 2013 году в областной библиотеке транслировалось обращение фашистского пособника В.Хасапова, координатора Брянской ячейки НТС, сбежавшего после войны в Аргентину. Руководство библиотеки не понимает, что оно пускает к себе? Или делает это намеренно?
_________

Из комментариев:

Из истории библиотеки
tekstus, 2015-04-22 00:17 (местное)

Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева.
Источник Screen

"Для Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева уже стало традицией приглашать на встречу со своими читателями известных современных российских писателей. В последние годы в библиотеке побывали такие известные российские писатели, лауреаты престижных литературных премий, как Людмила Улицкая, Александр Кабаков, Ольга Славникова, Захар Прилепин, Елена Чижова, Александр Мелихов, Яков Гордин, Маргарита Хемлин, Людмила Сараскина и др."

"С середины девяностых годов постепенно устанавливаются и развиваются связи с Немецким Культурным центром им. Гете (Гете-Институт, Мюнхен, ФРГ и Гете-Институт, Москва). Результатом этой работы стало открытие в 1997 году на базе библиотеки Немецкого читального зала.
В феврале 2004 года в нашей библиотеке создается Американский уголок, на открытии которого присутствовал посол США в России А. Вершбоу.
Успешная работа двух международных центров на базе Брянской областной научной универсальной библиотеки привлекла внимание других зарубежных культурных организаций. Почти одновременно в конце 207 года в областной библиотеке открывается Ирландский уголок и подписывается соглашение о сотрудничестве с Конинской городской библиотекой (Польша)."
---
Директор: Дедюля Светлана Степановна
Заместитель директора по научной работе: Куликова Ольга Юрьевна
Заместитель директора по библиотечной работе: Кукатова Галина Ивановна
Заместитель директора по автоматизации: Шархун Людмила Владимировна
Источник Screen

Re: Из истории библиотеки
tekstus, 2015-04-22 00:28 (местное)

"Дедюля Светлана Степановна, Заслуженный работник культуры РФ.
Образование высшее специальное. Орловский филиал МГУКИ.
В Брянской областной научной универсальной библиотеке работает с 1978 года.
В должности директора - с 1999 г.
В 1997 г. присвоено звание - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Разработчик ряда проектов по проблемам сохранности библиотечных фондов, корпоративного взаимодействия библиотек. Проекты профинансированы Институтом "Открытое Общество", Фонд Сороса (Россия)…"

"Куликова Ольга Юрьевна,
В 1982 году окончила с отличием Московский государственный институт культуры
С августа 1982 года по декабрь 1983 года работала старшим библиотекарем научно-методического отдела Воронежской областной универсальной научной библиотеки; 3.01. 1984 года в Брянской областной библиотеке в научно-методическом отделе в должности старшего редактора. С 1.04 1986 года возглавила сектор по культуре и информации.
С 1.01.1992 года на конкурсной основе заняла вакантную должность заместителя директора библиотеки. В 1995-1996 г.г. стажировалась в библиотеках Америки по проблемам автоматизации и управления.
Разработчик и руководитель ряда проектов (6) - "Управление процессом перемен" (тренинговая программа для библиотекарей)", "Создание межведомственного телекоммуникационного центра", "История библиотек и библиофильства в Брянской области. (Межгосударственная научно-практическая конференция)" и др., на реализацию которых получены гранты "Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса), Фонда "Евразия" , программы IREX, РФПР, "Прожект Хармони"…”

"Кукатова Галина Ивановна
Образование высшее специальное. Орловский филиал МГИК.
В Брянской областной научной универсальной библиотеке работает с 1978 года.
В должности заместителя директора - с 1999 г.
В 1997 г. присвоено звание - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Разработчик ряда проектов по проблемам обучения библиотечных кадров, создания информационных ресурсов на основе новых информационных технологий. Проекты профинансированы Институтом "Открытое Общество", Фонд Сороса (Россия)…"

Источник Screen
 Кукатова Галина Ивановна