?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Постсоветские парады. Ч.1 - ельцинские парады (1995-1999)
Машинка
tekstus
Часть-1 Часть-2 Часть-3

Оригинал взят у periskop в Постсоветские парады. Ч.1 - ельцинские парады (1995-1999)

Решил выложить здесь свои комментарии и наблюдения закономерностей (в динамике), по теме постсоветских парадов Победы.


1995. Слева направо - Грачёв, Ельцин, Черномырдин на трибуне Мавзолея Ленина
Сейчас все они уже ушли в мир иной


Эта тема привлекла моё внимание в связи с весьма гнусной практикой т.н. "маскировки Мавзолея" на государственных парадах в нулевые годы, и в какой-то момент я решил разобраться, когда она возникла и каким образом.
Парады в постсоветской РФ не проводились с 1991 по 1994 годы, в связи со всеобщим хаосом, развалом и массовым помрачением умов. Однако к 1995 году в этом возникла острая необходимость - приближался "золотой" юбилей Победы, и не провести парад к этой дате тогдашней, ещё весьма многочисленной армии ветеранов Великой Отечественной, казалось кощунством и нелепицей. Поэтому эта практика была возобновлена руководством страны, и далее уже не прекращалась.


Тем не менее, ритуал, символика и процедура проведения парадов постепенно менялись, и я решил проследить этот процесс в динамике, насколько возможно. При анализе ситуации было порвано множество шаблонов - так, БорисНиколаич Ельцин начинал с того, что принимал парад без стеснений прямо с Мавзолея, сперва закрыв веточками, а потом и не закрывая буковок "ЛЕНИН", затем президент ушёл на приступку-трибунку перед Мавзолеем, затем Мавзолей стали мягко маскировать цветными флажками, и только после этого его стали отгораживать стационарными конструкциями, причем к моменту президентства Медведева маскировочная конструкция стала большой и высокой.

Постоветские парады Победы, 1995-1999. Наблюдения и комментарии

* * *

Наблюдения я разбил на 4 части - 1) "ельцинские" парады, формирование новых традиций при вакууме идеологии (1995-1999), 2) мягкая "десоветизация" парадов при раннем Путине (2000-2003), 3) "демавзолеизация" парадов (2004-2006), 4) стабилизация ритуалов при зрелом Путине и раннем Медведеве (2007-2008). Далее 2008 года я свои наблюдения не систематизировал, но это можно будет сделать после проведения парада-2013, частью №4 - имея в виду, что новые традиции к этому моменту в основном устоялись. Особняком в ряду современных парадов стоит только т.н. "сидячий" парад 2011 года - последний медведевский, который вызвал всеобщее осуждение в обществе и среди ветеранов, и в 2012-м президент Путин предпочёл этот неудачный эксперимент не повторять, вернувшись к более ранней процедуре.

NB. При просмотре и сравнении роликов я вполне мог пропустить какие-то нюансы; поэтому, если вы заметите что-то существенное, мной не упомянутое - пишите в комменты, и я дополню наблюдения. Ссылки на ролики парадов и сами они - присутствуют в посте, можно смотреть прямо оттуда.

№1 и №2. 9 мая 1995, 50 лет Победы

1а. Версия ВВОКУ: http://www.youtube.com/watch?v=fv_BDslhYcM



1б. Ещё версия: http://www.youtube.com/watch?v=uNVK4aj5Lts&feature=related



Комментарий.
На трибуне Мавзолея в центре - Ельцин, Черномырдин, Грачев. Левее - Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, правее - предположительно Шумейко (глава Совета Федерации) и Иван Рыбкин (Председатель Госдумы), который в 2004-м будет кандидатом в президенты и прославится своим внезапным исчезновением и "выныриванием" в Киеве.
Слово "ЛЕНИН" на Мавзолее аккуратно прикрыто хвойными ветками и не читается.

Ситуация исключительно сложная: идёт неудачная война в Чечне, 9 месяцев прошло с момента краха МММ, расцвет финансовых пирамид в стране, всего месяц остаётся до басаевского рейда на Будённовск. Перед парадом был учреждён новый орден Жукова, которым в числе доживших военачальников был награждён только один из 4-х здравствующих тогда Маршалов Советского Союза.

Цель учреждения ордена Жукова была тогда вполне просчитываемой: на фоне всеобщего оплёвывания событий истории СССР и России, власти пытались создать новую точку "опоры" в виде авторитета Г.К. Жукова, противопоставляя его "неправильному Сталину". Однако это в итоге не получилось - маршал Жуков, в процессе всеобщей атмосферы поливания помоев на историю Великой Отечественной, вскоре тоже был заклеймлён публицистами и СМИ как "кровавый мясник", "заваливавший трупами немцев", и лишён ореола уважения. Поэтому и новоучреждённый орден тихо отодвинулся в историческое забытьё - награждений по нему было произведено немного.

Парад был разделен на 2 отдельных части: историческая часть прошла на Красной площади, современная с техникой - на Поклонной горе (больше такого разделения никогда не повторялось). Историческая часть - парад принимал (последний раз в истории) Маршал Советского Союза (предположительно С.Л.Соколов), командовал - генерал армии В.Л. Говоров. Формулировка поздравления ветеранам - сугубо советская: "Поздравляю вас с Праздником 50-летия Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны".
Сперва шли молодые воины в исторической форме 1945 года, с ППШ в руках. Потом - коробки фронтов с ветеранами.

Это был последний в истории парад, когда ветераны войны шли маршем в парадном строю. Честно говоря, когда я его смотрел в 95-м, это было предельно пронзительное зрелище: их Страна, которую они защищали, уже погибла, погружаясь в пучину, как Атлантида, а её защитники - тогда ещё деды 68-80 лет - ещё шли, многие из последних сил. В процессе просмотра видно, что некоторые деды даже были прижаты плечами своих соседей, чтобы помочь им ровно держать строй. И крепко сжатые руки у многих - тоже, чтобы строго держать строй.

Завершали историческую часть суворовцы и нахимовцы.
На ГУМе - огромный Орден Победы.

Из гостей - 52 (!) глав государств, в т.ч. главы США (Клинтон) и Великобритании (Мейджор), главных стран-союзников по антигитлеровской коалиции.

2. Поклонная Гора: http://www.youtube.com/watch?v=CPJwtuk1iIc



Комментарий.
На Поклонной горе принимал парад Минобороны Грачёв, уже в фуражке-"аэродроме" латиноамериканского образца, с большим орлом. Что интересно - после долгих обсуждений и споров для армии сохранили обращение "товарищ", хотя это и не соответствовало новому строю либеральной олигархии. Впервые был применен в качестве эффекта сопровождения колокольный звон (в параде ветеранов на Красной площади его, понятно, не было).
Символика - орден Отечественной войны и много гвардейских лент по краям.

В речи Грачева 1 раз было использовано словосочетание "наш советский народ", ещё один раз - "народы бывшего Союза" и третий раз - "советский, российский солдат". Сама страна-победитель не была названа ни разу, использовались заменители "мать-Родина", "Отечество". Использовались старые фронтовые реликвии - штандарты фронтов, знамя Победы (нёс генерал-полковник М.П.Одинцов, дважды Герой Советского Союза), море войсковых советских знамён. Академии ещё не были большей частью ни слиты, ни упразднены, ни переименованы из советских названий. Однако войска были переодеты уже в новую российскую форму.

Принимающий и командующий парадом весь парад стояли на трибуне, отдавая честь войскам.
Парад на Поклонной в результате не привился, состоялся всего однажды. Вроде всё там есть, что надо - пространства много, рядом огромный мемориальный комплекс, но не привился. Затем парады происходили только на Красной площади.

№3. 9 мая 1996

3. http://www.youtube.com/watch?v=55vl4QFZw2U



Комментарий.
Принимает парад - генерал армии Павел Грачёв, министр обороны.
Командует - ген.-полковник Леонтий Кузнецов (МВО).

Первое, что сразу обращает внимание - выпадение словосочетания "советского народа": - "Поздравляю вас с 51-й годовщиной Победы советского народа в Вел.Отеч. войне".
На ГУМе, как и годом ранее - огромный орден Победы; на Ист. музее - нейтральная композиция, без советской символики, просто с гвардейской лентой. Очень интересно вот что - напротив Мавзолея была установлена картина с Г.К.Жуковым на белом коне, попирающем фашистские знамёна - за которую (в том числе) он подвергся хрущёвской опале в 1957 году. Она была упомянута в докладах на окт. пленуме ЦК 1957 г., как свидетельство непартийного возвеличения Маршала и скрытого бонапартизма. Картина туда установлена явно как попытка официального возвеличения маршала Жукова, как полководца войны №1, в честь которого год назад был учреждён орден. Тем не менее, в либеральной печати, составляющей тогда подавляющую часть сми, массированная критика Жукова как "мясника", продолжается.

Но самое уникальное в этом параде - это то, что руководители страны и армии стояли на Мавзолее Ленина, причем с незадрапированным словом "ЛЕНИН" (например, 11:23). Если на параде 1995 года его стыдливо прикрыли хвойными ветками, то сейчас не стали заморачиваться. Больше такое в постсоветской России не повторится.

Правда, дикторы слово "Мавзолей" не произносили, говоря безличной формой: "Министр обороны Грачёв поднимается на Центральную Трибуну". На Мавзолее Грачев отдает рапорт Ельцину, имея фоном Маршала С.Л. Соколова. Интересно, что Маршал Советского Союза переоделся в российскую форму с фуражкой-аэродромом (14:32), при том, что большинство военачальников-ветеранов стоит всё-таки в советской, да и он сам годом ранее был тоже в советской.

Ельцин в речи много говорит слово "товарищи". Отдает дань уважения "героической Советской Армии", "советским разведчикам". В конце речи хрипит - видно, что она дается ему трудно, он не в форме. В конце речи - новоизобретенная им форма - "с праздником, дорогие россияне!".
На горизонте панорам виден резво строящийся ХХС (Храм Христа Спасителя), ещё кирпичного цвета.

Прохождение войск начинает Знамя Победы рядом с российским. Потом - академии Фрунзе, им. Дзержинского, бронетанковая Малиновского, им. Куйбышева. Все академии уже выводятся из дореволюцинноых традиций, подчеркивается преемственность с царской Россией.

На трибуне все военачальники стоят, всё время парада отдавая честь войскам. Ельцин тоже стоит, и машет порой, по-брежневски (напр., 34:01 или 35:45, суворовцам). На 36:40 - опять уникальное - внезапно врывается в дикторскую речь при прохождении нахимовцев "...наверное, поэтому для потомка царской семьи Георгия местом учебы было избрано Нахимовское училище" (!). Рудимент Новой России :-)

В процедуру парада введён принципиально новый ритуал - колокольный звон. Раньше никогда не было. Интересно было б узнать, кому принадлежит идея этой новации.

№4. 9 мая 1997

4. http://www.youtube.com/watch?v=5wXqME5mwDg



Комментарий.
Трансляция начинается с Патриарха, и только затем уже показывают идущего Ельцина.
Руководители страны (ЕБН, ЧВС) - впервые не на трибуне Мавзолея, а на низенькой приступочке перед ним с 3-цветной драпировкой внизу. Впрочем, ни сам Мавзолей, ни слово "ЛЕНИН" не замаскированы. Знамя Победы на этот раз, опять же впервые, несут не ветераны войны (как в прошлом году), а молодые воины.

Для Ельцина сделана впереди персональная трибуночка с большим 2-главым орлом. Слева от него стоит Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, одетый, в отличие от 1996-го, опять в советскую форму.

Интересен дикторский текст: "Парад на Красной площади перестал быть демонстрацией военной мощи. Это теперь просто ритуал, дань уважения защитникам Отечества". Ветеранов впервые в официальной практике называют "Ветеранами Второй Мировой войны" (04:40).

Принимает парад - ген.-полковник Леонтий Кузнецов (командующий МВО), командует - зам. командующего МВО ген-лейт. Игорь Пузанов; таким образом статус парада снижен, министр обороны его уже не принимает (Он новый – И.Н.Родионов, с июля 1996 г., через 13 дней после этого парада его сменил Игорь Сергеев).

Поздравление - "С 52-й годовщиной Победы в ВОВ", тоже без "...советского народа", как и в 1996-м. После обьезда войск командующим парада применен эффект "колокольный звон".

Нахимовцы не шли, по какой-то причине - только суворовцы. Ельцин в своей патетической речи умудрился на этот раз полностью избежать не только упоминания страны-победителя, но и вообще прилагательного "советский" (советские воины и т.п.), хотя в речах 1995-96 гг. они присутствовали.

На ГУМе - Орден Победы, однако прошлогодний огромный "Жуков на белом коне" исчез. На Ист. Музее - нейтральная символика "9 мая" без советских символов, меж двух 3-цветных пирамидок "российской" расцветки.

№5. 9 мая 1998

5. http://www.youtube.com/watch?v=V-47SP7Tj8Y



Комментарий.
Парад похож на 1997-й год: с Мавзолея российские лидеры слезли, на мини-трибунку перед ним; но пока его не маскируют и надпись "ЛЕНИН" также не скрывают. Однако уровень принимающего резко поднялся: впервые его принимает новый министр И.Сергеев (1938-2006), первый и пока единственный Маршал Российской Федерации, которое ему присвоил Ельцин 11 ноября 1997 года (почему - это второй вопрос). Он на параде очень похож на латиноамериканского дикататора: в темных очках и фуражке-аэродроме с большим орлом. Командует генерал-полковник Леонтий Кузнецов, командующий МВО, как и в 1995-96 гг.

Ельцин стоит в окружении ветеранов-военачальников (они преимущественно в советской форме). Бессменный участник Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, однако, опять переоделся в российскую форму "с орлом" (в прошлом году - стоял в советской). Президентская трибуна изменилась - она стала повыше и государственный герб "похудел" на ней в размере в несколько раз - возможно, прошлогодний опыт признали слишком кричащим. На трибуне все стоят.

Речь Ельцина эволюционировала дальше в "российскую" сторону (видимо, спичрайтеры поправели) - "...нет такой силы, которая заставит Россию покориться" (говоря о войне и её итогах). СССР не упоминается, однако один раз упоминается "легендарная Советская Армия".
ХXС на горизонте уже отделан, стоит белый, с позолоченными куполами.

Канула в лету Академия им. Дзержинского - теперь она Петра Великого. Имена некоторых других академий (бронетанковой им. Малиновского, военно-инженерной им.Куйбышева) тоже больше публично не называются. Суворовцы идут в конце, предпоследними, нахимовцев второй год как нет.

№6. 9 мая 1999

6. http://www.youtube.com/watch?v=dc4qNXDenK0



Комментарий.
Это последний ельцинский парад.
Диспозиция такая же, как и в 1997-98 гг.: Мавзолей открыт и незадекорирован, включая надпись "ЛЕНИН", однако низенькие центральные трибуны - перед ним, а для Ельцина сделана персональная трибунка. На неё снова вернули большой российский герб.

На Ист. Музее - нейтральная композиция "9 мая". На ГУМе вместе бессменного Ордена Победы - нейтральная композиция с тремя аллегорическими фигурами, а также цифрами 1945. Таким образом, советской символики на зданиях в этом году нет совсем, в отличие от 1995-1998. В противовес этому, Знамя Победы - советская реликвия - торжественно проносится мимо парадных шеренг пока в единственном числе, без российского триколора.

Командует парадом командующий МВО И. Пузанов, он сменил на этом посту Леонтия Кузнецова. Принимает - маршал РФ И.Сергеев.
На 09:15 диктор в тексте заранее предупреждает зрителей "...во время торжественного марша вы услышите много новых, непривычных названий военных академий, университетов, институтов".

Произносит речь Ельцин. В этом году он выглядит и держится на трибуне нехорошо - одутловатый, оплывший, говорит с усилием. Сильно сдал даже по отношению к 1998 г.

Трансляция впервые показывает Маршала Советского Союза Д.Т. Язова - 7 лет назад бывшего членом ГКЧП и врагом Ельцина. Сейчас он вернулся в официальное поле и стоит на трибуне левей руководителей, одет в советскую форму. Стоят также Маршалы В.Г.Куликов и С.Л.Соколов, но одетые в российскую форму. Левей их стоит Волошин, ставленник Семьи и руководитель Администрации Президента РФ. За маршалом РФ Сергеевым - премьер Примаков в тёмных очках. Виден также Лужков, в своей неизменной кепке. Владимир Путин - главное лицо следующего парада-2000 и будущий президент - не просматривается, его нет среди руководителей, и про него никто пока не подозревает.

Первой идёт акад. Петра Великого (бывш. Дзержинского). Затем - университет радиационной защиты и др. Академия Жуковского преобразована в ун-т. Ряды академий радикально поредели, относительно всех прошлых лет - в связи с масштабными упразднениями и слияниями. Советская Атлантида постепенно погружается в небытиё. Первый раз в постсоветском параде участвует морская пехота.
Суворовцы предпоследние, нахимовцев нет.

Продолжение следует.

Постсоветские парады:
1. 1995-1999: ельцинские парады. Поиск новых традиций
2. 2000-2003: ранние путинские парады
3. 2004-2006: процесс "демавзолеизации" и первый сидячий парад
4. 2007-2008: от Путина к Медведеву