?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Перестроечный мультфильм
Машинка
tekstus
По теме: Серый волк & Красная Шапочка (Википедия, КиноПоиск, «Выкрутасы Гарри Бардина»).
     "Один из самых животрепещущих для отечественных киноманов вопросов звучит следующим образом: если была такая потрясающая школа советского кино, то почему все современные отечественные фильмы настолько убоги? Что случилось в тот самый переходный перестроечный период, что подменило «Служебный роман» «Служебным романом. Наше время», а «Карлсона» «Тем самым Карлосоном»?
     И внимательный зритель, возможно, увидит если и не корни, то некое отражение этого процесса в пластилиновом мультфильме Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка». Злой и страшный Серый Волк здесь под песни, пляски и «я люблю металл» без особого разбору поглощает иконы советской анимации, упокоив в желудке Айболита, Крокодила Гену, Чебурашку и семь гномов. Кто-то может увидеть в этом отражение процесса перехода от классического советского кинематографа к новому российскому кино. Впрочем, Гарри Бардин снял настоящий постмодернистский мультфильм в стране, где в 1991 году и слово-то такое знали лишь избранные искусствоведы. А постмодернизм отличается тем, что позволяет реципиенту (простите!) самому придумывать смыслы, в то время, как сам он остается банальной игрой с формой, и не более.
     В любом случае, мультфильм Бардина крайне любопытен как зеркало определенного этапа развития российского кино, как переход от старого к новому. И если в «Сером волке», следуя традициям сказки, поглощенные герои мультиков вырвались на свободу, то в реальности Серый волк благополучно переварил все съеденное, и по сей день неплохо себя чувствует."
(16.02.2012 ТруБлад, Кинопоиск)

Оригинал взят у gur_ar в Перестроечный мультфильм



1989 год. СССР еще существует, но на телевизионных экранах начинает выходить весьма специфическая продукция. Которая порочит и самого Советского человека и существующий общественно-политический строй. Это при том, что все СМИ в стране подконтрольны КПСС.

  Предлагаю посмотреть мультфильм тех лет "Миссия инопланетян", чтобы прочувствовать ту пакость, какая произошла в стране. Представить такой мультфильм даже в 1985 г. невозможно.



  Мы видим, что среднестатистический советский человек представлен скотом, которого интересуют только водка, еда, женщины и счет на сберкнижке. Некие инопланетяне пожалели этого скота и решили добавить ему ума. Эдакие прогрессоры альтруисты, прямо, как по Стругацким. Но скот, получив новые интеллектуальные возможности использует их на всякие глупости, да еще и под музыку "Марша энтузиастов". Кстати в нем есть строки:

Нам нет преград ни в море,ни на суше,
Нам не страшны не льды,ни облака.
Пламя души своей,знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!

  Но скоту миры и века не нужны.  Получив ум он не перестает быть скотом. Он становится скотом умным и от этого особо опасным. После этого было решено ум изъять обратно и позволить этому алкоголику и дальше собирать малоэффективные космически ракеты "Союз", вместо того, чтобы приобщаться ко всем тайнам вселенной. Смачный такой плевок на все советское.

  Идет стеб над высокими идеалами, которыми ранее, та же Коммунистическая партия, вдохновляла народ. А в конце 80-х таже партия уже предает их. Ведь без ее ведома в принципе не может появиться и такой мультик и другие антисоветские продукты. Именно это перерождение уничтожило Союз, а не ЦРУ и ФБР. И Горбачев лишь один из многих, обрушавших СССР. Партия решила сдать страну и сдала ее. Позорно и предательски. И предстоит еще долго разбираться как великий организатор и строитель буквально за несколько поколений превратился в бесславного предателя и разрушителя.