?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Либеральное лобби в УрФУ не вытерпело
Галстук
tekstus
20151028_01-19
По теме: Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме, Тест УрФУ... Список ссылок по теме, Метка: УрФУ

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Либеральное лобби в УрФУ не вытерпело
Оригинал взят у bav_eot в Либеральное лобби в УрФУ не вытерпело

Патриотический клуб Победа в УрФУ.jpg
    
Что должен сделать в Екатеринбурге рукопожатный и неполживый либерал? Помолиться в капище «Ельцин-центра», поддержать «политических узников совести» типа неонацистки Савченко, или компрадора Навального и иже с ними, а также написать донос на представителей патриотического сообщества города! Поскольку совсем недавно в Уральском федеральном университете открылась патриотическая и антифашистская выставка «Единство великого народа», то мы, конечно, ждали соответствующей реакции этой весьма предсказуемой публики.

На этот раз не выдержал доцент УрФУ и по совместительству куратор (?) Дмитрий Москвин.

Москвин о себе.jpg

Москвин запрос.jpg

Отмечу сразу несколько важных фактов. Выставка была подготовлена и представлена студенческим "Патриотическим клубом «Победа»", зарегистрированным в УрФУ.

Свердловское отделение общественного движения «Суть времени» не имеет никаких преференций в университете, либо в каких-то иных образовательных учреждениях города.

Плакаты, на которые ссылается Москвин – это анонс мероприятий дискуссионного клуба «Суть времени», который организован «Гражданским комитетом в защиту Исторического достоинства» (логотип комитета, а не СВ указан на плакате). Так, например, среди мероприятий открытие выставки о космосе в День космонавтики, презентация новой книги историка Сергея Погодина, лекция о строительстве Уралмашзавода и района Уралмаш Сергея Санка, лекции Богатырёва, Егорова и других именитых и уважаемых профессоров, которые не являются участниками движения «Суть времени».

Расписание СВ апрель май 02.jpg

Не похоже, что Дмитрий Москвин страдает недостатком интеллекта, а значит, понимает всё это. Тогда мы вправе спросить: зачем писать подобный донос провокационный запрос? А поскольку информацию о своём запросе Москвин вывел в публичную плоскость, то и мы будем отвечать публично.

Зачем надо указывать на совпадение названия культурно-исторического дискуссионного клуба и общественной организации «Суть времени» притягивая за уши «политическую агитацию»? Да и нельзя сравнивать СВ с ЕР или «Яблоком», которые являются зарегистрированными политическими партиями и идут на выборы. «Суть времени» – не является на данный момент партией и не участвует в выборах.

Зачем надо бездоказательно приплетать к доносу запросу «хамские высказывания отдельных представителей этого движения»? Что значит «хамские», каких «отдельных представителей»? На заборе стене прочитал и приплёл? Так ведь понятно зачем. По принципу «ложечки, конечно, найдутся, но главное, что осадок таки оставлю».

Что сделал бы порядочный человек? Попросил представителей СВ, студенческого клуба или гражданского комитета прояснить ситуацию, и мы бы вежливо и доходчиво пояснили всё то, о чём я писал выше. Но Москвин не ищет «лёгких путей» и стучит строчит тяжёлой рукой вытирая пот со лба провокационный запрос руководству УрФУ.

Причина не в том, что есть желание получить ответы, причина в том, что нет возможности устроить скандал и запретить патриотическую и антифашистскую выставку. А очень хочется. Ведь как гласит знаменитый афоризм: «борцам за свободу и демократию никогда не нравилось ни первое, ни второе». Увы, мы уже давно наблюдаем, что те, кто на словах борется за свободу, на самом деле предпочитают устраивать провокации, писать доносы, с целью задавить всякое инакомыслие.

Полгода назад у них этот фокус получился, кляузникам и лживым СМИ удалось ввести в заблуждение ректорат университета, который перестраховавшись, велел закрыть выставку. Судя по комментариям, те люди, кто был причастен к травле антифашистской выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности», очень хотелось травить и эту выставку студентов.

И, кстати, благодаря их "стараниям", они не только получили мощнейший информационный отлуп в том числе и по федеральным телеканалам, но и в университете появилась замечательная студенческая организация "Патриотический клуб «Победа»".

Я же в качестве завершения хочу напомнить, кто и как доносил и лгал на антифашистскую выставку, размещённую в стенах УрФУ в конце октября прошлого года.

Оригинал взят у krasnouhov в Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?


Коллеги из «Накануне.RU» сделали очень мощный разбор ситуации.

Кто же действительно работает на майданизацию в УрФУ? Много скринов.


Евгений Иванов, Накануне.RU

Запрет выставок о Второй мировой и Великой Отечественной войне в Уральском федеральном университете дошел до российского телевидения, и скандал приобрел федеральный размах. Радикально настроенное меньшинство в вузе добилось снятия экспозиций о борьбе с фашизмом, что удивительно - сделано это было по "доносу".

Кто же стоял за закрытием экспозиции и чем руководствовался вуз, принимая такое решение? Насколько можно судить, кампанию против выставки организовали радикально настроенные студенты и преподаватели (сочувствующие майдану-2014 на Украине и "болотным" движениям в России). Среди преподавателей вуза наиболее активно действовали два преподавателя матмеха УрФУ: Андрей Созыкин и Юрий Окуловский. Группа молодых преподавателей решила действовать своим излюбленным методом. Не прошло и дня с открытия, как один поспешил отправить служебную записку ректору УрФУ Виктору Кокшарову. А второй – опубликовал интернет-вариант кляузы. Оба действовали открыто, в публичном поле агитируя поддержать атаку на выставки.

'



В чем же оказалась главная претензия к выставке? Помимо просто ложных обвинений (так, указывалось, что организаторы "замолчали" пакт Молотова-Риббентропа, однако ему лишь была дана другая оценка), "либеральных" преподавателей испугало "пропагандистское" содержание выставки, якобы, намеки на экстремизм и национальную рознь.



Но, как выяснилось позже, так называемые "либеральные" деятели просто не хотят, чтобы в университете появилась отличная от их точка зрения.





Преподавателей УрФУ испугал "экстремизм" в детских рисунках о Великой Победе?

Да и сами "возмутители спокойствия" занимаются пропагандой: так, Окуловский сразу же признается - он активно проповедует свои взгляды, правда, не всегда находит взаимопонимание.



В одном из постов Окуловского содержатся откровенно экстремистские призывы. Направлены они на так называемых "с***ых колорадов". Оказывается, "колорады" лишили Окуловского его любимого сыра Valio.



Еще одно разочарование юного преподавателя – "колорады" посмели повесить георгиевские ленточки в честь 70-летия Великой Победы. И это – в его любимом УрФУ!



Третье событие, повлиявшее на Окуловского: Олимпиада-2014. Не беремся оценивать, что это: призыв к массовым терактам, происшествиям? Хотелось бы думать, что нет. Пожелание Майдана России скромно завершает тираду "несогласного".




Теперь оценим методы, которыми преподаватели-"антиватники" боролись против выставки.

Во-первых, образованная группа вполне конкретно поддерживала акт вандализма против выставки.








Во-вторых, группа не чуралась других "недостойных приемов". Именно коллега Окуловского, гр-н Созыкин, возможно, и пытался обозвать выставку "профашистской", что и подхватили позже либеральные СМИ.



Наконец: легко напугав ректорат вуза, распространив дезинформацию, майдан-преподаватели решили на воодушевлении организовывать "общества нормальных людей" (которых, как пишет Окуловский, недостает в университете). Интересно, кто дал право "молодому преподавателю" УрФУ судить о нормальности себя и ненормальности окружающих его преподавателей и студентов – в конце концов, разве это педагогично?



А ведь молодые преподаватели уже заразили своим духом некоторых студентов:



Пост Окуловского вызвал реакцию молодого студента матмеха.



"Соратники" Окуловского из студенческой среды вполне четко заявляют: их цель – "Майдан в России".


Примечание: "Правый сектор" - экстремистская националистическая организация, запрещенная в России.



Вопрос здесь может быть только одним: куда смотрит руководство вуза? Которое, кстати, до сих пор не разъяснило свою позицию по поводу снятия выставки и не назвало причины. Однако не все студенты поддержали демарши "майданутых". Также уже собирается петиция против запрета выставки.



Ясно одно: то, что мы увидели на днях, это – "дно" Уральского Федерального, и за "прогрессивными взглядами" новой "технической интеллигенции", "академическими дискуссиями" с приглашением в вуз деятелей вроде Иноземцева, Ясина, Венедиктова, стоит деление на "нормальных и ненормальных", откровенный экстремизм и ненависть к группам людей по национальному признаку. Кажется, в "либерализации" вуза что-то пошло не так.

Кроме вопроса ректорату УрФУ редакция отправила запросы в Роскомнадзор, Рособрнадзор и прокуратуру, в которых попросила объяснить - действительно ли в выставочных материалах было что-то экстремистское, или же, порой, расплывчатые трактовки закона об экстремизме были использованы для закрытия экспозиции? В обрнадзоре ответили, что вопрос находится не в компетенции ведомства и предложили перенаправить его в федеральный Минобр, что мы и сделали. В прокуратуре заверили, что дадут ответ в ближайшее время.