?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круглый стол о бэби-боксах в Мособлдуме: чиновники против общественников
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у flojolet в Круглый стол о бэби-боксах в Мособлдуме: чиновники против общественников


Ирина Солдатова требует, чтобы с письмами организации присылали Уставы и внутренние протоколы

31 марта в Мособлдуме прошел круглый стол «Внедрение системы бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты». На круглый стол были приглашены общественники из ООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление». Но, как ни странно, в отчете о мероприятии аргументы РВС против бэби-боксов не прозвучали, и по этим отчетам можно заключить, что активистов там и вовсе не было.

Само мероприятие было устроено так, чтобы не случился диалог двух мнений. Мероприятие было рассчитано на 2 часа, на обмен мнениями было запланировано 30 минут, но фактически это не было обменом мнениями. Председатель дала слово тем, кто не записался. В самом начале организаторы не скрывали недовольных мин при регистрации общественников. Остается вопрос, зачем общественников туда вообще пустили?

Чиновники в основном делали доклады-отчеты о своей деятельности, связанной с темой сиротства, а в конце вдруг заявляли, что все министерство поддерживает идею бэби-боксов. Такой вывод из их докладов был очень странным. Отдельно надо выделить доклад главного врача больницы №3 г. Люберцы Мельник Татьяны Николаевны. Она безапелляционно называла всех детей, которых оставили в ее бэби-боксе, спасенными. А под конец в доказательство своих слов, что мать всегда найдет своего ребенка по вещам, в которых она его оставила, она показала собравшимся слезоточивый отрывок из фильма «Без вины виноватые (Подзаборник)» по пьесе А.Н. Островского. На этом ее доказательства были исчерпаны. У них не было ни анализа статистики, ни социологических опросов. А доклад общественников по статистике инфантицида был встречен с большим скепсисом. Как же! Ее ведь озвучивали не официальные лица, а какие-то общественники. Под конец мероприятия дали слово многодетному отцу, который усыновил ребенка азиатской наружности из бэби-бокса. Отец пустил фотографии по рядам, излучал счастье и сыпал благодарности органам опеки за то, что все документы оформили очень быстро. На заявление общественника о том, что многодетный отец продемонстрировал, что бэби-бокс – это облегченный способ усыновления, а не спасения жизни, поднялся гвалт и возмущение.

Надо сказать, что заявление общественников о том, что по области собирают подписи под открытым письмом А. Воробьеву, очень взволновало зам. министра здравоохранения Подмосковья Солдатову Ирину Геннадьевну.  Она сразу после этого пошла в наступление и заявила, что присланное письмо на имя А. Воробьева неграмотно и к нему должны были быть приложены Устав организации и внутренние протоколы собраний. Что звучит, мягко скажем, странно. О проводимых опросах на улице по проблеме бэби-боксов было заявлено, что активисты этим зомбируют общество. Вот те на! А активисты были уверены, что СМИ зомбируют общество, накрепко связывая убийства новорожденных и подкидышей в бэби-боксы.

К концу мероприятия стало ясно, что здесь борются даже не чиновники против общественников, а две несходные картины мира. Чиновники абсолютно уверены, что они совершают благодеяние, внедряя бэби-боксы. Эту уверенность не могла поколебать много раз повторенная мысль о том, что одна спасенная жизнь ребенка гипотетическая, а вот десятки сиротских судеб – это уже реальность. Что матери этих детей должны были пройти консультации специалистов, и некоторым из них нужно было совсем немного помочь для того, чтобы они оставили детей себе. Не задевала чиновников эта мысль только по одной причине: они считают твердо, что богатая приемная семья для ребенка гораздо лучше, чем бедная родная. Эту мысль высказала прямо многодетная приемная мать, которая выступала тоже от общественности, но в поддержку бэби-боксов. Эту мысль демонстрировала Мельник Татьяна Николаевна, рассказывая случаи издевательств над детьми, то есть, голословно обвиняя всех женщин-отказниц в жестоком обращении с детьми.

И еще одна замечательная вещь. Чиновницы, завершая мероприятие, говорили, что доводы общественников их не убедили. Это что за перевернутый мир? Это чиновники должны доказывать обществу, что их проекты обществу нужны, а не наоборот! И доказывать не художественными фильмами и демонстрацией счастливых приемных отцов, а глубоким анализом проблемы. Именно поэтому общество им и не верит. Общество прекрасно видит, что его мнением манипулируют и простить этого не сможет.
После окончания мероприятия осталось тяжелое чувство и ощущение, что война еще будет длиться долго.


Видео мероприятия: