?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Демонтаж
Галстук
tekstus


Оригинал взят у friend в Демонтаж

Польские власти приступили к демонтажу мемориала советскому генералу Черняховскому. Этот «небольшой» сюжет символически подчеркивает демонтаж, не побоимся громкого слова, мирового масштаба.

Дважды герой Советского союза генерал армии Черняховский погиб при освобождении Польши от нацистской оккупации, получив тяжелое ранение осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак (ныне Пененжно) в Восточной Пруссии.



Памятник Черняховскому был установлен на окраине города Пененжно, который вошел в состав Польши по итогам Второй Мировой войны.



17 сентября 2015 года польские власти сняли бюст с мемориала Черняховскому.



Сегодня они демонтируют уже сам мемориал.

Тезисно:
1) Поляки демонтируют памятник советскому военачальнику, который умер за освобождение Польши.

2) Отношения поляки очевидным образом выясняют с советским периодом истории в целом. Но ведь дело не может ограничиться только советским периодом России. Речь и советском периоде истории Польше, в рамках которого тот самый Пененжно, а также ряд других очень «вкусных» земель перешел в состав Польши.

3) Выяснение отношений с советским идет в контексте накаленной холодной войны Запада с Россией, на острие которой добровольно и восторженно находится Польша. Основной повесткой войны является «русская угроза», заявления о которой регулярно звучат на официальном уровне, а в Польше и вовсе принимают самые безумные формы. Так недавно министр обороны Польши назвал авиакатастрофу под Смоленском частью гибридной войны России против Польши.
То есть выяснение отношений с советским периодом истории Польша очевидным образом использует в рамках холодной войны с Россией сегодня.

Поляки переписывают историю, демонтируя все основания для нахождения Пененжно в составе Польши. Переписывание истории идет в крайнем русофобском ключе. Такие действия не могут не вести к поначалу частичной реабилитации нацизма. То есть речь идет об окончательном демонтаже ялтинского мироустройства.

Ну и что скажете вы? Это же realpolitik и все такое. Но в realpolitik неонацистского проекта нет места «великой Польше от моря до моря» (к чему очевидным образом устремлены поляки). Надежды на англосаксов не учитывают аналогичных надежд 30х годов прошлого века. И, главное, в истории нет места для сжигающих себя в самоотрицании (а отказ от польского периода советской истории является ничем иным, как самоотрицанием) исполнителей грязной работы. Это игра с плохим концом.