?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Да пребудет с нами его сила!
Машинка
tekstus
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Да пребудет с нами его сила!
Оригинал взят у mikhaelkatz в Да пребудет с нами его сила!



В этот день 63 года назад умер человек, имя и дела которого до сих пор остаются с нами, до сих пор так или иначе определяют многие мысли, идеи, события нашего времени. Фигура этого человека до сих пор является одной из самых актуальных для современной истории и нашей страны, и всего остального мира.

Именно этот человек впервые в истории собрал воедино громадный потенциал и всю созидательную энергетику народов СССР и показал всему миру, что это такое, и на что способен наш многонациональный народ, когда цель великого труда и великих подвигов понятна и близка каждому простому человеку огромной страны. И не побоюсь сказать, что мир такого результата не ожидал.


До сих пор именно тот импульс созидания и побед, который был заложен в наше национальное самосознание в 30-е, 40-е и 50-е года прошлого столетия, является громадным фактором развития нашего сегодняшнего мира. До сих пор импульс Великой Победы 1945 года позволяет нам, даёт нам возможность думать о происходящем в мире правильно, оценивать происходящее правильно и поступать так, как должен поступать гражданин великой страны.



Для меня очень символична фотография Юрия Гагарина, приветствующего москвичей с трибуны Мавзолея. На Мавзолее ещё написаны и имя Ленина, и имя Сталина, имена людей, благодаря которым именно русский офицер стал первым человеком в Космосе. Ленин-Сталин-Гагарин - это сочетание всегда будет символом нашей страны. Эти имена с нами навечно. Как бы кому ни хотелось.


«Почему моя мать хранила портрет Сталина? Она была крестьянка. До коллективизации наша семья жила неплохо. Но какой ценой это доставалось? Тяжкий труд с рассвета до заката. А какие перспективы были у ее детей (одиннадцать душ!)? Стать крестьянами, в лучшем случае – мастеровыми. Началась коллективизация. Разорение деревни. Бегство людей в города. А результат этого? В нашей семье один человек стал профессором, другой – директором завода, третий – полковником, трое стали инженерами. И нечто подобное происходило в миллионах других семей. Я не хочу здесь употреблять оценочные выражения «плохо» и «хорошо». Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т. д. и т. п.».

Философ Александр Зиновьев.




Группа ВК "Зеркало истории"