?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Десоветизаторы в Орле
Галстук
tekstus
Оригинал взят у burevestn1k в Десоветизаторы в Орле



За прошедший день десоветизаторы проявили себя в нескольких местах.

"18 февраля состоится заседание Совета по топонимике при главе Перми, на котором будет рассмотрено сразу несколько инициатив. Помимо всего прочего, члены Совета выслушают предложения о переименовании улицы 2-я Луначарская в Перми в улицу Достоевского".

К слову, это такая фишка десоветизаторов - ударить по советскому названию кем-нибудь из русских классиков, какой-нибудь знаменитостью. Скажем, празднуется день космонавтике, и какой-нибудь хмырь говорит - а давайте сменим советское название в честь космонавта.

Вот как, например, в Саратове:

"В скором времени улица Сакко и Ванцетти в Саратове может быть переименована и названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании совета общественной палаты региона.

«Пора уже покончить с улицей Сакко и Ванцетти», - заявил председатель ОПы Александр Ландо. Он объяснил свое мнение тем, что оба (Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти) были убийцами и их образ не надо идеализировать."

А кому-то не дают покоя лавры украинских радикалов, которые, будучи неспособными бросить вызов русской армии, предпочитают воевать с русскими памятниками. О попытке устроить ленинопад в Болхове сообщили орловчане:


Оригинал взят у eot_orel в В Орловской области жители требуют сохранить памятник Ленину на главной площади райцентра



22 января ИА «Орловские новости» разместило новость под заголовком «В Орловской области жители потребовали убрать памятник Ленину с главной площади райцентра», в которой говорится о передаче в администрацию Болхова коллективного обращения жителей с требованием убрать памятник Владимиру Ленину с главной площади города. По данным информационного агентства, инициатором является матушка Евфалия, настоятельница Троицкого Оптина монастыря. Всего под петицией она собрала около 130 подписей. Также сообщается об обещании властей учесть мнение всех жителей.

Мы считаем недопустимыми оплевывание собственной истории и проявления воинствующего антисоветизма, поэтому орловское отделение Движения «Суть времени» начало сбор подписей за то, чтобы сохранить памятник Ленину на главной площади Болхова. Позавчера, 14 февраля, в первый же день было собрано 400 подписей.

Практически все жители Болхова, к которым мы обращались, были единодушны. Они сразу же без всяких уговоров подписывали обращение в защиту памятника Ленину. По поводу самой инициативы "убрать памятник с главной площади" болховчане выражали либо недоумение ("Властям что, совсем больше заняться нечем?", "Кому хоть он помешал?"), либо сильное возмущение. Зачастую люди высказывались очень резко как в адрес самой инициативы, так и в адрес властей, ее рассматривающих. Кроме того, оказалось, что мало кто из жителей города вообще знает о том, что в администрации рассматривается подобный вопрос. Это характерная черта большинства подобных подлых инициатив.

В процессе сбора подписей мы встретили всего несколько человек, поддерживающих идею убрать памятник. Еще 20-30 человек отказались подписать наше обращение, объяснив это тем, что им все равно. Остальные, то есть подавляющее большинство, с готовностью подписывали. Количество собранных за день подписей говорит само за себя.

Подобный результат вполне предсказуем. Ещё в 2011 году движение «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором 89,7% респондентов высказались против вычёркивания советского периода из истории нашей страны. Поскольку памятник Владимиру Ильичу Ленину является одним из символов советского государства, то к нему большинство относится положительно, с уважением. Ведь неуважение к собственной истории — это по сути неуважение к самим себе, сравнённое Пушкиным с «дикостью».

Народ высказался вполне однозначно.
Сбор подписей продолжается, по окончании они будут переданы в городскую администрацию.

Следите за новостями.