?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бэби-боксы. Из публикаций 2013-2014
Карандаш
tekstus
По теме: Бэби-боксы. 101 рассказка о статье 106 УК

20150923_10-19

2013 февраль

12.02.2013 В Курске открылся второй бэби-бокс //rg.ru
20150922_23-57
В перинатальном центре Курска открылся бэби-бокс. Он стал вторым инкубатором в городе, первый открыли в октябре 2012 года в областной детской больнице. Оба они представляют собой специальные контейнеры, в которые достаточно просто положить ребенка.

Датчики движения, которыми инкубатор оборудован, отреагируют и запустят видеокамеру. Оборудование само просигнализирует медикам о том, что в боксе появился малыш. Правда, это произойдет не сразу. Контейнер устроен так, что первые 30 секунд мать еще может забрать ребенка, потом же - крышка инкубатора блокируется, и через минуту малыш попадает в руки специалистов.

Забрать его после этого можно в течение полугода, обратившись уже в органы опеки. Однако, так как бэби-бокс работает на условиях анонимности, матери придется пройти ДНК-экспертизу. При этом поступок женщины не будет преследоваться законом.

Как сообщили в администрации области, на создание второго бэби-бокса ушло более 260 тысяч рублей, эти средства собрали сами куряне в рамках благотворительного марафона "Мир детства".



14.02.2013 Галя, Вова, Маргарита Текст: Ирина Невинная //rg.ru

За год благодаря бэби-боксам удалось спасти шестерых младенцев

Только за две послепраздничных январских недели в сводках МВД прошли сообщения о минимум четырех брошенных на морозе младенцах. Удалось спасти лишь одну девочку. Трое замерзли. Вот на таком фоне обновленный состав Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не счел возможным поддержать подготовленный в прошлом созыве законопроект о бэби-боксах - особых "бункерах" при роддомах, в которых можно анонимно оставить отказного ребенка. Утешает одно: депутаты обещают к теме вернуться.

А теперь - статистика пострашнее, с которой мы, собственно, и начинали эту статью. 30 января замерзшая девочка найдена в мусорном баке в Нижнем Тагиле. Двумя днями раньше - в Санкт-Петербурге. 18 января новорожденного спустили в мусоропровод общежития пединститута в Курганской области. 15 января подкидыш обнаружен на крыльце больницы в Кемеровской области. Только в этом последнем случае девочка, от роду которой было не больше двух недель, попала в руки врачей вовремя и осталась жива. В целом же за прошлый год, судя по открытым данным, в сугробах, на помойках и свалках найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше - 268. Такой вот нынче у нас "моральный климат".


20150923_00-57

20150923_10-18


17.02.2013 В пермский бэби-бокс подкинули новорожденного //rg.ru

Новорожденного мальчика оставили утром в воскресенье в бэби-боксе "Колыбель надежды" Индустриального района Перми (улица Баумана, 25в) спустя несколько часов после его рождения.


2013 март

01.03.2013 Гнездо кукушки Текст: Ирина Невинная //rg.ru

Восемь спасенных младенцев - не аргумент для противников бэби-боксов

За два года после того, как в России был установлен первый бэби-бокс, с их помощью спасено восемь подкидышей. Последний - мальчик, которого назвали Георгием, был найден в пермском "ящике" в середине февраля.

Тем не менее подготовленный прошлым созывом Госдумы законопроект о бэби-боксах большинством нынешних депутатов отклонен. Хотя, например, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что законопроект нужен: "Опыт регионов, где бэби-боксы уже стоят, показывает, что с их помощью мы действительно спасаем детей-отказников".

Пока идут споры, "караван идет". Вот недавние данные из сводок МВД. 30 января страшная находка обнаружена в мусорном баке в Нижнем Тагиле. 28 января - в Санкт-Петербурге. 18 января новорожденного спустили в мусоропровод общежития пединститута в Курганской области. 15 января подкидыш обнаружен на крыльце больницы в Кемеровской области. Только в этом последнем случае девочка попала в руки врачей вовремя и осталась жива. В 2012 году на помойках и свалках найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше - 268.

Если же вернуться к материальной стороне вопроса, да, устройство одного ящика с "сопровождением" (подготовка проекта, согласования с чиновниками и медиками, участие общественников, готовых работать с обратившимися женщинами) обходится в 200-250 тысяч рублей.



21.03.2013 В бэби-бокс подкинули 10-дневную девочку //rg.ru

В ночь на четверг в Новороссийске, в здании станции скорой медицинской помощи сработал сигнал в специальном контейнере для подкидышей - в бэби-боксе оставили крохотную девочку. Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения Краснодарского края, малютке всего десять дней. Ее рост - 50 сантиметров, вес - три килограмма. С ней была записка, в которой просили назвать малютку Еленой.

Как известно, первый в России бэби-бокс был установлен в октябре 2011 в Сочи. Уже через месяц благодаря этому оборудованию была спасена жизнь новорожденной девочки. Сейчас на Кубани работают пять бэби-боксов: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. За полтора года в них было оставлено шесть детей - три мальчика и три девочки.



2013 апрель

12.04.2013 В Перми откроют отделения анонимных родов //rg.ru

В Перми благотворительный фонд "Колыбель надежды" планирует открыть в мегаполисе специализированные отделения анонимной медицинской помощи подросткам и анонимных родов. Это станет следующим после открытия бэби-боксов шагом для предотвращения преступлений в отношении новорожденных детей.

Справка "РГ"
Пермский "беби-бокс" был открыт первым в Поволжье в ноябре 2011 года. Еще один "беби-бокс" прошлой весной установили в Добрянке. В будущем планируется открыть "окна жизни" в Березниках, Кизеле и Чусовом.
В июле 2012 года в "Колыбеле надежды" была оставлена девочка в возрасте одной недели. С ней вместе мать оставила записку: "Маргарита, 11.07.2012 года рождения". Сейчас девочка уже нашла новую любящую семью.
В феврале 2013 года в бэби-боксе оставили еще одного ребенка - мальчика, которого назвали Георгием. Роды, судя по всем признакам, были домашними, и произошли примерно за 12 часов до того, как мальчика положили в бэби-бокс.
Социальный проект "Колыбель надежды" за год из пилотного проекта Пермского края превратился в федеральный, получив поддержку других регионов. На сегодняшний день проект уже реализуется в семи регионах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Курске.



20.04.2013 В бэби-боксе Перми оставили Дашу //rg.ru

В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки - день рождения Даши 17 апреля 2013 года.


2013 май

16.05.2013 Бэби-бокс или морозилка и помойка – в России только 9 городов пытаются предотвратить убийства младенцев матерями (ФОТО) //urfo.org

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В России продолжает зашкаливать смертность новорожденных детей от рук собственных матерей, которые выбрасывают грудничков на свалки, подкидывают в холодные подъезды или просто оставляют умирать на улицах. Проблему давно можно было бы решить – с помощью «анонимных пунктов сдачи отказников», которые есть в нескольких регионах России. Однако распространить по всей федерации сеть «бэби-боксов» помешали депутаты Госдумы, которые отклонили поправки в ФЗ «О защите детей».

...Новость шокирующая, но, к сожалению, ее нельзя назвать из ряда вон выходящей. Не проходит и месяца, чтобы в сводках от правоохранительных органов не появилось сообщения об очередном инфантициде (прим. НР – убийство младенца) или обнаружении мертвого грудничка. Как правило, в мусорных баках. Только за апрель 2013 года в России были найдены 30 трупов младенцев, ленты новостей пестрят сообщениями одно страшнее другого. И это лишь те случаи, которые стали известны полиции и СМИ.

Стоит отметить, что стоимость бэби-боксов относительно невелика – в среднем, по словам Елены Котовой, они обходятся в 180-250 тысяч рублей.



2013 июль

13.07.2013 В бэби-бокс Армавира подбросили месячного мальчика //rg.ru

Сегодня в 02.20 ночи в бэби-боксе (специальном устройстве для приема нежеланных новорожденных детей), который установлен в детской городской больнице города Армавира, сработал сигнал - как выяснилось, в контейнере оставили крохотного мальчика.


2013 август

22.08.2013 В бэби-бокс Новороссийска подбросили младенца //rg.ru

Малыша нашли врачи станции скорой помощи Новороссийска, где установлен бэби-бокс. Сигнал о том, что в специальный контейнер положили новорожденного, поступил на пульт дежурной медсестры сегодня в 06.42 утра.


2013 сентябрь

20150923_04-23

23.09.2013 Москва поддержит социальное предпринимательство Екатерина Буторина //journal.dasreda.ru

На какую помощь столичного правительства могут рассчитывать бизнесмены, работающие на благо общества.
20150919_17-10
На минувшей неделе в Госдуму был внесен проект закона об основах социального обслуживания населения в РФ. Предполагается, что во втором чтении в него будет внесено определение таких понятий, как «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель».
<...>

Колыбель надежды

Елена Котова из Перми занимается бизнесом в сфере ЖКХ. Эта работа стала в свое время поводом для создания собственного социального проекта «Колыбель надежды». Однажды Елена нашла на балконе одного из жилых домов мертвого младенца, потом попадалось еще несколько страшных находок. Тогда Котова занялась установкой в медицинских учреждениях так называемых «бэби-бокс». «Это место, где мама может анонимно оставить младенца, то есть отказаться от него,— объясняет Елена.— Чтобы не клали новорожденных в холодильники, не выбрасывали на помойку и на лестницу». Бэби-бокс — специально оборудованное окошко в медицинском учреждении. Ребенок кладется на удобную кроватку, окно автоматически блокируется. А медики получают сигнал о том, что внутри — ребенок.

Фонд Котовой «Колыбель надежды» действует уже в нескольких российских регионах, с ним активно сотрудничают многие больницы. «Результаты нашей работы налицо. Если в 2011 году только на моем участке было найдено семь трупов младенцев, то в прошлом году их было лишь четыре, а в этом — только один»,— говорит Котова. Фонд, рассказывает она, теперь занимается не только спасением детей, но превратился в настоящий кризисный центр помощи женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. «Вроде и зарабатываешь, и дело благое делаешь,— делится опытом Елена Котова.– И если вы хотите что-то делать, то делайте, не считайте слишком долго, а то время уйдет».



2013 ноябрь

20.11.2013 Бэби-боксы: позор общества или альтернатива смерти? Елена Вербенина //miloserdie.ru

Работа бэби-боксов по-прежнему обсуждается, сторонники так и не договорились с противниками, а тем временем детей уже начали в них оставлять

Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» уверена, что бэби-боксы не приведут к увеличения случаев отказа от ребенка. «Они приведут к уменьшению детских смертей. Бэби-бокс – это не позор города, это альтернатива смерти». За 2011 год в Пермском крае были найдены 7 трупов младенцев. За месяц существования бэби-бокса – ни одного.

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов приветствует практику бэби-боксов: «Многие критики этой идеи почему-то предполагают, что бэби-боксы мало дают результатов, детей очень мало поступает, а, следовательно, они не нужны. Но представьте себе, одного ребенка спасли, а вся страна об этом говорит... Если количество детей в бэби-боксах увеличится, то только за счет уменьшения инфантицида. Есть два варианта: либо инфантицид, либо оставление ребенка в бэби-боксе. Хотелось бы пожелать, чтобы практика бэби-боксов была неким стандартом, чтобы в каждом крупном городе хотя бы при одной клинике был бэби-бокс... Задача узкая: предотвратить инфантицид. Этих детей будут единицы. Расходы – минимальные. Спасенные жизни – бесценны».




2014 январь

27.01.2014 В Тюмени обнаружили в подъезде младенца //rg.ru

В Тюмени обнаружили очередного подкидыша. На этот раз мать-кукушка оставила новорожденного в подъезде.

Как сообщили в понедельник в следственном управлении СК РФ по региону, младенец, которому на вид предположительно пять-шесть дней, был обнаружен в минувшую пятницу в подъезде жилой многоэтажки по улице Кузнецова. Мальчика нашли жильцы этого дома. Ребенок был укутан в пару пеленок и одеяльце. Сейчас он находится в областной больнице № 2. Малыш здоров, его вес 2 килограмма 330 граммов, рост 47 сантиметров. Сейчас следователи выясняют, где родители ребенка и по какой причине он был оставлен в подъезде.

Между тем
В Тюмени вот уже второй год обсуждают возможность установки беби-бокса - специального окошка в медицинском учреждении, в котором вот такие матери-кукушки могли бы оставлять нежеланных детей. Подобные "окна жизни" есть уже в десяти российских городах. Деньги на установку беби-бокса в Тюмени общественниками собраны, но местные власти до сих пор не могут решить, действительно ли он нужен городу и где именно его установить.



2014 июнь

03.06.2014 В Тюмени появился бэби-бокс для подкидышей //rg.ru
20150924_00-23

"Окно жизни" установлено в областной клинической больнице №2 - в специализированном отделении патологии новорожденных.

Инициатором установки бэби-бокса в Тюмени, как и в остальных городах России (а тюменское "окно жизни" стало 12-м по счету), выступил благотворительный фонд "Колыбель надежды". На сегодняшний день такие же "окошечки" смонтированы во Владимирской, Ленинградской, Ростовской, Курской областях, Якутии и Пермском крае. Несколько месяцев назад "Окно жизни" появилось и в Екатеринбурге. В Тюмени к его открытию инициаторы шли почти два года - собирали деньги (установка вместе с информационной кампанией обошлась в 350 тысяч рублей), вели переговоры с властями.

За три года в российских бэби-боксах было оставлено 18 детей. Трое из них вернулись в биологические семьи, остальных усыновили.</span>


06.06.2014 Спасительная колыбель //rg.ru

В Красноярске установят первый спецприемник для брошенных младенцев

Недавняя история с молодой матерью, утопившей в выгребной яме свою новорожденную дочь, заставила сибиряков вновь вернуться к теме: нужна ли Красноярску, да и другим крупным городам Восточной Сибири, система так называемых бэби-боксов. Это места, куда мать, не желающая выполнять свои родительские обязанности, может подбросить ребенка.

- В год мы регистрируем 10-12 случаев, по которым возбуждаются дела по статье 106 УК РФ - "Убийство матерью новорожденного ребенка". Не исключаю, что есть случаи, когда жертву - новорожденного ребенка - по каким-то причинам так и не удалось найти... Поэтому идею "бэби-боксов" мы поддерживаем двумя руками, ведь это - действительно шанс на жизнь для малыша, - рассуждает заместитель руководителя следственного комитета по Красноярскому краю Павел Курочкин.



2014 август

25.08.2015 В Кирове могут появиться «беби-боксы» //devyatka.ru

В Реабилитационном центре для женщин и детей «Вифлеем в Вятке» в скором времени могут «прорубить» так называемое «окно жизни», или беби-бокс (babybox — англ). Создать такое окно планируют члены католического прихода, при котором и действует реабилитационный центр.

Планируется, что работы по оборудованию Центра «окном жизни» («беби-боксом») начнутся уже с 1 сентября этого года. Беби-бокс установят в одном из оконных проемов Центра. Кроме того, в Центре планируется заменить деревянные окна пластиковыми. Ожидается, что все работы будут завершены к апрелю 2015 года. Согласно проекту, на реализацию задуманного понадобится чуть более 2 млн рублей. Большую часть средств в общине уже нашли, однако, порядка 460 тысяч рублей ожидают получить из областного бюджета — за счет гранта.



2014 сентябрь

15.09.2014 Для обустройства первого беби-бокса в Кирове требуется 250 тысяч рублей //devyatka.ru

Создателям и организаторам первого в Кирове беби-бокса, который согласно задумке авторов должен был открыться на ул. Подгорная, д.18, не удалось выиграть грант областного правительства. Об этом сообщил инициатор проекта настоятель римско-католического прихода отец Григорий Зволиньски. Проект занял только 45-е место из 68. При этом гранты из областного бюджета получили лишь 28 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, которые набрали наивысший балл.


2014 декабрь

04.12.2014 В бэби-боксе Новороссийска нашли младенца //rg.ru

На Кубани благодаря бэби-боксам спасли уже 11 малышей. Еще одного младенца накануне оставили в бэби-боксе Новороссийска.


31.12.2014 В бэби-боксе Краснодара оставили новорожденного ребенка //rg.ru

В бэби-боксе Краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи неизвестные накануне Нового года оставили новорожденного ребенка. Врачи обнаружили малыша рано утром. Мальчик в три килограмма и ростом 50 сантиметров оказался полностью здоровым.

Малыш стал 12-м по счету ребенком, которого положили в специальные "приемники" кубанских больниц за последние пять лет. Впервые устройства, которые позволяют оставить нежеланного новорожденного, установлены в крае в 2011 году. Сейчас на Кубани действуют пять бэби-боксов: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.




См. также:
- 05.02.2016 Бэби-боксы. Из публикаций 2007-2012 // tekstus
- 05.02.2016 Бэби-боксы. Из публикаций 2013-2014 // tekstus
- 05.02.2016 Бэби-боксы. Из публикаций 2015 (1) // tekstus
- 05.02.2016 Бэби-боксы. Из публикаций 2015 (2) // tekstus
- 18.06.2016 Бэби-боксы. 101 рассказка о статье 106 УК // tekstus
- 03.04.2016 Информационная война. "Убили 848 младенцев..." // tekstus
- 28.08.2016 Информационная война. "Убили 848 младенцев..." (2) // tekstus
- Метка: бэби-боксы