?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Гипноны Перестройки" - 19. Институт США и Канады АН СССР
Афины
tekstus
Оригинал взят у kimura в "Гипноны Перестройки". Часть 19. Институт США и Канады АН СССР



Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18.

Кто же такой Сайрус Итон? Биографическая справка.
Сайрус Итон родился 27 декабря 1883 года в местечке Пагуош в графстве Камберленд канадской провинции Новая Шотландия. Итон является потомком американских лоялистов, которые бежали в Новую Шотландию из Нью-Йорка во время американской революции, бросив свою усадьбу, расположенную в том месте, где сейчас пересекаются Бродвей и Уолл-стрит.
Отец Сайруса Итона, Джозеф Итон, был владельцем небольшого бакалейного магазина в Пагуоше. В 1900 году, во время летних каникул, отец послал Сайруса к своему брату Чарльзу Итону, который читал проповеди в баптистской церкви аристократического района Кливленда. Среди прихожан Чарльза Итона оказался и сам Джон Д. Рокфеллер. По свидетельсву журнала «Форчун» «шанс, благодаря которому началась карьера Итона, был крайне редкий, такие выпадают одному человеку из миллиона, а то и реже». Так началась работа Итона в компании Рокфеллера. Работу он совмещал с учёбой в университете Макмастера, который он закончил в 1905 году. Благодаря своему упорству, трудолюбию и поддержке Рокфеллера уже через несколько лет Итон стал управляющим крупной компании «Ист Огайо гэз». В 1913 году принимает американское гражданство.


Д. Рокфеллер

Свой собственный бизнес Сайрус Итон начал с создания газовых и электрических компаний в городах Среднего Запада США. В то время это был новый бизнес и эта ниша ещё не была занята крупными компаниями с Уолл-Стрит. По мере роста бизнеса выросло и влияние самого Итона, постепенно он начинает проникать в резинотехническую и металлургическую промышленность. Купив несколько небольших металлургических компаний бизнесмен объединяет их в «Рипаблик стил корпорейшен», ставшую третьей по величине компанией США в этой отрасли. Состояние Итона почти достигло ста миллионов долларов.
Во время финансового краха 1929 года Сайрус Итон потерял всё своё состояние, у него остались лишь небольшие личные сбережения. Своим разорением Итон был обязан нескольким крупным банкам Уолл-стрита, которые, используя сложившуюся обстановку, при поддержке администрации президента Герберта Гувера убрали опасного конкурента.
После окончания Второй мировой войны Сайрус Итон становится одним из влиятельных руководителей кливлендской финансовой группы.
К началу 70-х годов XX века основой итоновского бизнеса были сталелитейные предприятия, железные рудники и каменноугольные шахты. Среди крупных компаний, находившихся под его контролем или в которых он имел значительное влияние были: «Рипаблик стил», «Инленд стил», «Детройт стил», «Янгстаун Шит энд Тьюб», «Джонс энд Лофлин», «Уилинг стил». Итону принадлежала одна из крупнейших в США каменноугольных компаний «Уэст Кентуки коул». Запасы железной руды, принадлежавший фирме «Стип Рок» оценивались в миллиард тонн. Запасы железной руды месторождений компании «Унгава Айрон Орз», которой Итон владел совместно с Альфридом Круппом, оценивались в 10 миллиардов тонн. Итон также контролировал несколько железных дорог, ряд химических заводов и коммунальных предприятий. Во второй половине 50-х годов XX века Итон стал инициатором Пагуошского движения учёных, в которое входили учёные как западного, так и восточного блоков, ставившие целью борьбу за мир и смягчение международной напряженности.
В 1960 году удостоен звания лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами.

Что из этой справки является интересным? Во-первых, толчок в элиту послужило знакомство с Джоном Рокфеллером. Во-вторых, бизнес был связан с энергетикой. В-третьих, после краха 1929 года сумел подняться и приумножить свое состояние. В-четвертых были предприятия, которыми он совместно владел с Альфридом Круппом.

Продолжение следует...