?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Гипноны Перестройки" - 18. Институт США и Канады АН СССР
Афины
tekstus
Оригинал взят у kimura в "Гипноны Перестройки". Часть 18. Институт США и Канады АН СССР



Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17.

Для дальнейшего рассмотрения личности Арбатова уместно процитировать некоторые выдержки из его интервью «Коммерсанту» от 2002 года о Пагуошском движении учёных и её основателе Сайрусе Итоне. Итак, приступим:

"— Георгий Аркадьевич, вы были участником первой конференции в Пагуоше?
— Нет, я начал принимать участие во встречах лишь через десять лет после их начала — в 1967 году. Во-первых, Сайрус Итон на первые встречи приглашал в основном ученых, связанных с производством оружия — физиков, математиков, химиков. А во-вторых, я в то время работал в ЦК КПСС и был для людей из-за рубежа "закрытым" человеком.
— Но вы ведь не занимались какой-то сверхсекретной работой?
— Я был консультантом в отделе социалистических стран, которым заведовал Юрий Владимирович Андропов ”. Наличие связи с Андроповым подтверждает сам Арбатов. «— А как к нему относились в ЦК?
— Там работали очень разные люди. Наиболее дремучие считали, что кое-кто в Политбюро выжил из ума и сделал лауреатом Ленинской премии мира какого-то миллиардера-пацифиста.
— Кое-кто — это Хрущев?
— Конечно, идея такого награждения принадлежала Хрущеву. Сказывался характер Никиты Сергеевича — он был человеком увлекающимся и мог так же быстро полюбить, как и возненавидеть. Сначала ему понравилась сама идея: пусть, мол, ученые собираются, пусть обсуждают проблемы войны и мира. А потом ему пришелся по душе сам Итон. И Хрущев, как мне помнится, принимал его во время каждого приезда в Москву
".


С. Итон

"— Он был замечательным слушателем, но не очень хорошим рассказчиком. Как я помню, о себе он говорил довольно мало. Я его, правда, особо не расспрашивал. Предполагалось, что его биографию я должен знать, раз занимаюсь Соединенными Штатами — меня только что утвердили директором-организатором академического Института США и Канады.
А вот о Пагуошском движении он говорил гораздо охотнее. Рассказывал, как у него появилась эта идея. Говорил, что учеными становятся не самые глупые люди. Они умны не только в своей специальности и могут широко мыслить. Он считал, что удастся создать большую группу людей, которые станут со временем очень влиятельными и которые смогут бороться за улучшение климата в международных отношениях, бороться против войны
»

Из сведений предоставляемых Арбатовым, становится понятно, что Сайрус Итон был одной из спецфигур по средством, которой осуществлялись коммуникации властных верхушек СССР и США. Не всех иностранцев принимают в Кремле после каждого приезда. А приездов, как мы понимаем, было не мало.
«— Что Итон рассказывал о себе?

Контакты Арбатова с Итоном начались почти синхронно с созданием ИСКАН. Кто же такой Сайрус Итон?

Продолжение следует...