?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Гипноны Перестройки" - 1. Начало
Афины
tekstus
Оригинал взят у kimura в "Гипноны" перестройки. Начало



С появлением во второй половине XX века комплекса наук о сложности (управления хаосом, нелинейная динамика, теория катастроф, теория фракталов, неравновесная самоорганизация и др.), их терминологией и смыслосодержанием начали наполняться две, казалось бы, независимые сферы человеческого знания. Одно из них, это область философских знаний, оживив дискуссии новыми терминами и нестандартными подходами. А также с другой стороны эти же термины и нестандартные подходы входят в оборот военного стратегирования. То есть одновременно начались движение мысли в указанных руслах, в областях теоретической и практической деятельности.

Появляются такой тип организаций, как «группы кризисного управления». Сначала такие группы занимались выводом из кризисного состояния хозяйственно-экономических субъектов. Однако вскоре, активность некоторых из таких групп нашла применение в политических процессах. Оказывается, что они во многих случаях впрямую конструировали «хаос», исходя из применения наук о сложности к социальным системам. Такие термины как неравновесный порядок, детерминированный хаос, падение системы на аттрактор последовательно обретали бытие в действиях таких групп. Для описания таких процессов нередко употребляли крылатую фразу «эффект бабочки», которая говорит о том, что ничтожное влияние может стать решающим фактором.



Тут следует сделать некоторое академическое отступление,о том что изменения в науках о «сложности» обычно рассматриваются на двух уровнях – на макроуровнях и микроуровнях. При хаотическом состоянии флуктуации на микроуровне способны перейти на макроуровень, трансформируя развитие в том или ином направлении.
В этом контексте интересен термин «гипноны», который применяют для обозначения структурных единиц, ведущих себя некогерентно, несогласованно в состоянии равновесия. Каждый из гипнонов может обладать сколь угодно сложной структурой, но в состоянии равновесия их сложность обращена «внутрь» и не проявляется «снаружи». Гипноны движутся как сомнамбулы, «не замечая» друг друга. Однако, всё меняется в условиях хаоса. Как описывают И. Пригожин и И. Стенгерс, гипноны оказываются способны к согласованному действию, которое, прорываясь на макроуровень, меняет направление развития.

К чему я все это я виду? Ни для кого не секрет, что «перестройка» не была цепью исторических событий, исходящей из логики развития коммунистической системы СССР. Именно такой якобы закономерный результат навязывали народу либералы всю постсоветскую эпоху и продолжают это делать в настоящее время. Правда эти же люди до 91-го года практически все занимали те или иные довольно высокие посты в советском номенклатурном аппарате, многие были элитно вписаны. Их утверждения, мягко говоря, выглядят странно, мол сами собой почили в бозе коммунистические идеалы, не выдержавшие столкновения с реальностью. Следом за их смертью прекратил существование СССР. А уж тогда и возникли предпосылки для возникновения капиталистического здания. Также не выдерживает критики утверждения политически противоположной либералам стороны, что слом советского государства был обеспечен США и в частности был спецопераций ЦРУ. Возникает вопрос, а что это была за операция, каков был ее масштаб и тип воздействия, почему, например, при неизмеримо больших воздействиях на каркас государства в 1941-1945 гг. результат был обратный. Или люди принимающие ключевые решения в период 1985-1990 гг. все сплошь были агентами США (кто их мог всех завербовать)?

Оба типа озвученных утверждений являются ошибочными и маскируют действительную картину тех событий, причем процессы, запущенные тогда, продолжают действовать и в настоящее время. В таких случаях говорят истина, где-то посередине. Понятно, что США, как противник СССР по холодной войне должен был направлять все свои ресурсы на победу над противником, и та же ЦРУ, как спецслужба данного государства в частности. Но это является одним из перечня необходимых условий, но далеко недостаточной и определяющей. Если проводить аналогию государства и живого организма, то в его жизненноважные органы, отвечающие за системное функционирование должен был проникнуть чужеродный «вирус», который запустит деструктивные процессы. При этом нужно понимать, что для того чтобы вирус проник в иммунной системе должна была существовать брешь. В свою очередь брешь имеет свой временной интервал возникновения, а главное и свои нетривиальные причины. Какая-то важная система должна была вкусить плод с древа «капитализма», запустив, «раздор» и сомнение в своем сознании, результатом стало переосмысление реальности, изменение своих целей, которые на тот момент входили в полное противоречие со смыслами существования всего организма. Так как переродившийся орган был одним из ключевых и у него был довольной продолжительный лаг на достижения результата «вода камень точит». Результат мы все почувствовали в 1991 г. и продолжаем чувствовать до сих пор. Именно это «зараженные» точки деструкции и являлись теми самыми «гипнонами», описанных в науках о сложностях. «Гипноны движутся как сомнамбулы, «не замечая» друг друга. Однако, всё меняется в условиях хаоса», утверждают Пригожин и Стенгерс. Пример заражения наглядно илюстрирует следующее видео:


Итак, перестройка – это сверхсложный процесс, результатом которого, явилось вхождение России в мировую капиталистическую систему («мировая цивилизация» по Горбачеву), на глубоко подчиненной основе и огромными издержками. Результатом рассмотрения совокупности издержек и подчиненности как целостного и взаимоувязанного процесса, является запуск регресса, то есть переход от более высших форм существования к более низким, понижение уровня организации, а значит повышения «хаоса».
Для более глубокого понимания природы тех событий, а также событий, происходящих в постперестроечное и настоящее время, проведем исследования по выявлению и детальному описании точек концентрации «вируса», тех самых «гипнонов», истории и причины их возникновения, их воздействия на советский аппарат управления, производимые ими различные коммуникации с западными структурами и т.д. Чем собственно и займемся...