?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лукавая классификация
Карандаш
tekstus
20151217_03-47
В текстовой версии трейлера “Дождь” немного сократил речь Познера. Вероятно, чтобы не ставить Соединенные штаты в двусмысленное положение за нерасторопность… Ниже сам текст, красным отмечены фразы Познера, “смытые дождем”.
Познер успокоил, у России в запасе еще лет 50…
__________

Оригинал взят у petrovna_4 в Классификация по Познеру

Владимир Познер всегда вызывал во мне только настороженно-негативные чувства. Но сегодня появились новые!

Вчера на праздновании 25-летия газеты The Art Newspaper он заявил:

"Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов"

На уточняющие вопросы журналистов он добавил:

"– Я бы мог сказать то, что сказал, вообще по отношению к стране на сегодняшний день. Но по числу проявлений национализма, шовинизма, преследований людей другой половой ориентации, я бы сказал, что Петербург возглавляет страну.

– Как вы думаете, почему?

– Не знаю. Но могу сказать только одно. Я нахожу полнейшее несоответствие между этими прекрасными зданиями и людьми. Все-таки город, как и народ города, развивается. Это не одномоментно происходит, а довольно долго. Попробуйте найти сегодня в Петербурге людей, у которых три поколения жили здесь, я уж не говорю, четыре. Их просто нет. Этот народ был уничтожен. Сначала Первая мировая, потом Гражданская война, потом репрессии и страшная блокада… По сути дела, город был населен совершенно новыми людьми."

Его слова о нетолерантонсти и недемократичности Санкт-Петербурга - какая-то особая виртуальная реальность Познера. А в чужих "фантазиях" мне разбираться недосуг, поэтому данный тезис мы опускаем.

А вот самое интересное - это, заявляемое Познером, несоответсвие между прекрасными зданиями(!) и людьми (скорее всего, весьма не прекрасными!), которое в завуалированной форме демострирует всю "тоску" известного ведущего по "голубой крови", "белой кости" и, как следствие, "хрусту французской булки".

Ничего нового, очередной "эмигрантский след": родители Познера в 1922 бежали из России во Францию.
Тот народ (и народ ли его интересует вообще!), который "был уничтожен" имел свои корни в царской России - и это был настоящий, стоящий народ . А все, что взрастил Советский Союз - это уже второй сорт, хотя нет, может быть и третий, не просто разгадать точное содержание познеровских "совершенно новых людей".

И тут я вспоминаю про баронессу Ирину фон Дрейер, которую в последнее время мусолят СМИ. Вот он яркий образчик того, что по-познеровски, соответствует "прекрасным зданиям".

Он аккуратно добавляет: "Я вижу, как люди были одеты (это он о народе 18 века, то есть о крестьянах, или о ком-то другом, кто и разгуливал по Невскому?), как выглядели в центре города. Я не говорю, что они были лучше или умнее. Я говорю, что они соответствовали среде." Но этот параметр никак не отражает истинной мысли Познера, эти слова призваны прикрыть, прорывающийся смысл. Познер - хитрый лис, но его склизкие увертки слишком очевидны.

Владимир Познер, ну что тут скажешь, я считаю, что Вы не соответствуете современной России и тому вектору развития, по которому ей просто необходимо идти, чтобы выстоять в современной ситуации.

P.S. А стать одним из первых в очередной эмигрантской волне никогда не поздно, особенно, если у тебя уже есть американское и французское гражданства.