?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Солдаты Сталинграда
Галстук
tekstus
Оригинал взят у viktor_shilin в Солдаты Сталинграда


Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Крылов, командующий армией Чуйков, член Военного совета Гуров, командир 13-й гв.сд. Родимцев, декабрь 1942

  Посмотрите на лица этих советских офицеров. Это люди, от воли которых в прямом смысле зависела судьба человечества. Они не разрабатывали мировых стратегий, не управляли империями, но находились в то время и в том месте, когда и где все решают твои мужество и воля. Все было просто: выстоять или погибнуть.

  Это офицеры 62-ой армии, в течение пяти месяцев с сентября 1942-го по январь 1943-го воевавшей в Сталинграде. На долю ее солдат пришлись самые жестокие уличные схватки с 6-ой полевой армией Паулюса. После завершения Сталинградской эпопеи армию переименуют в 8-ую гвардейскую, она будет прошивать оборону немцев в Польше, Пруссии, брать плацдармы на Днепре и штурмовать Берлин. Но закалялась 8-ая гвардейская в самой жаркой печи Великой Отечественной – в Сталинграде.

  Именно там: в обожженных руинах сталинградских заводов, в оврагах и балках у самых вод Волги, в обычных домах, превращенных в крепости, - Чуйков и его бойцы вгрызались в горелую, вспаханную снарядами и соленую от крови землю. Удерживали целый мир от опрокидывания в ад. Выигрывали время для стратегов Ставки, собиравших со всех фронтов и округов резервы для решающего удара.

  Были моменты, когда захват немцами переправы преграждали всего десяток вставших насмерть солдат. Были моменты, когда переправу занимал враг, но ее тут же отбивали, обрушиваясь на не закрепившихся фашистов прямо с воды. Были в истории противостояния и дни, когда ни свои, ни враги, никто уже не верил, что защитники города устоят. Но они каким-то чудом держались, приводя противника в суеверный страх.

  В 62-ую вливались жители города, рабочие заводов, постоянно прибывающие резервы с разных концов Союза. В знаменитом Доме Павлова среди "жильцов" были русские, украинцы, грузины, казахи, татары. Все они потом будут, как братья, и все будут делить свою жизнь на "до" и "после" Сталинграда.

  Быть может, никогда еще не пролегала грань между погибелью и спасением так отчетливо. Прямо по передовой линии, сквозь тех солдат и их командиров. История доверила им, простым советским мужчинам, судьбу нашей Родины, судьбу всего Мира. Для многих этот дар стоил жизни, и они отдали ее, не колеблясь, думая лишь о том, как по дороже продать ее врагу.

  Скажите, разве не показывает участь этих людей с очевидностью, что история это не неподвластная нам река? Что мы можем быть не щепками в ее потоке, а ее творцами. Я думаю, те советские люди понимали, что стоит на кону, если не умом, то сердцем. И это вселило в них огромную силу. Ведь человек становиться творцом  и своей судьбы и истории, только когда сам почувствует и осознает это. Пока в его голове и сердце убежденность обратного, у него нет другой участи, кроме как быть терзаемой "щепкой".

  Посмотрите еще раз на эти волевые лица. Это не великие политики и не гениальные стратеги. Это офицеры обескровленной армии, насчитывавшей в критические дни десятки тысяч человек. Но от них зависело все.

"Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями."

Командующей 62-ой армией, Чуйков В. И. «От Сталинграда до Берлина»