?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (3)
Галстук
tekstus
Часть-1, Часть-2, Часть-3, Список ссылок по теме

20151005_01-43

Выставки о Великой Отечественной войне //urfu.ru
скриншот
20151005_23-00
Совместно с выставкой пройдут лектории, семинары и кинопоказы.

Во вторник 29 сентября в Демидовском зале УрФУ состоится торжественное открытие двух выставок о Второй Мировой — Великой Отечественной войне:

- «Связь времен: Мы наследники победителей». Выставка работ лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне. Севастополь, 2015 год.
- «Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности». Война, которая не закончилась — от Мюнхенского сговора 1938 года до современных ультранационалистических организаций. Екатеринбург, 2015 год.

На церемонии открытия будет презентована интеллектуальная платформа выставки, которая будет проходить в период с 30 сентября по 9 октября ежедневно с 18:00 на базе кафедры политических наук ИСПН УрФУ.

Программа интеллектуальной платформы выставки
Подробнее - см. Часть-1

Источник: ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
__________

20151009_16-01

Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности.
Афиша E1.RU выставки в УрФУ

__________

ПЛАКАТЫ ВЫСТАВКИ





Средства массовой информации
Продолжение-2. Начало - см. Часть-1, Часть-2

20151019_13-18

15.10.2015 23:10 Эксперты: закрытая в УрФУ выставка соответствует данным исторической науки //regnum.ru
Екатеринбург, 15 Октября 2015, 23:10 — REGNUM Историческая выставка, которая ранее размешалась в Уральском федеральном университете, но была закрыта по решению ректората, признана адекватной современным научным представлениям. Экспертиза фотоматериалов и текстов выставки была проведена специалистами Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО), передаёт корреспондент ИА REGNUM.
В тексте экспертного заключения указано, что «содержание отобранных фрагментов в общих чертах отражает сложившийся в отечественной историографии Второй мировой войны комплекс представлений относительно причин и обстоятельств её возникновения». Также указано, что публицистические статьи не содержат ошибок в описании исторических фактов и причинно-следственных связей. При этом подчёркивается, что авторами выставки выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с её возможным возрождением в современном мире.
В итоге экспертиза установила, что содержание выставки, несмотря на ряд обусловленных формой презентации исторического материала упрощений, в целом может быть признано адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны и соответствующим задачам историко-патриотического просвещения и воспитания молодёжи.
Экспертное заключение представлено за подписью научного директора «Российского военно-исторического общества», доктора исторических наук, заведующего Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаила Мягкова.

(Отсканированное экспертное заключение «Российского военно-исторического общества» составленное по материалам выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности»)

20151016_01-01


16.10.2015 19:09 Скандальная выставка министрам понравилась //fedpress.ru Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 274
Недолго продержалась в УрФУ выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Всего через три дня после открытия ее ликвидировали без объяснения причин. Возмущенные студенты-активисты даже собрали более сотни подписей под петицией в ректорат университета за возвращение экспозиции. Студенты прямым текстом заявили, что хотят разъяснений, а не войны с руководством УрФУ.
В коридорах универа студенты сегодня бурно обсуждаю слух о том, что история с выставкой дошла до российских министров. И даже получила одобрение со стороны профессиональных экспертов!
Комментарий: соответствует научным представлениям
Как выяснил экспертный канал, анализ фотоматериалов и текстов выставки провели специалисты Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Вынесенный специалистами вердикт гласит, что выставка «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» соответствует научным данным об этом событии и признана адекватной современным представлениям.


22.10.2015 13:42 Одного скандала мало. Организаторы выставки с Гитлером и свастикой нашли новую площадку. «У нас очередь из желающих!» //ura.ru Оксана Демидова © Служба новостей «URA.Ru»
20151006_01-54
Общественное объединение «Суть времени» нашло новую площадку для выставки, посвящённой Второй мировой войне. Экспозиция, которую демонтировали в УрФУ, сегодня появится в Уральском колледже им. Ползунова.
«О возвращении антифашистской выставки в УрФУ говорить пока рано. Но уже появилась небольшая очередь из учебных заведений Екатеринбурга и области, желающих видеть нашу выставку в своих стенах. Первыми к нам обратились из колледжа Ползунова», — сообщают активисты. «Суть времени» обещает, что открытие выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» будет сопровождаться выступлениями ветеранов и студентов.
Напомним, на выставке, несколько дней просуществовавшей в «Демидовском зале» УрФУ, были представлены статьи «Гитлер и американский капитал» и «Украинский вызов», а также фотографии германского диктатора. Спорную экспозицию демонтировали после того, как екатеринбуржцы ее публично осудили.
скриншот-1, скриншот-2


22.10.2015 16:06 В Екатеринбурге вновь открылась антифашистская выставка //regnum.ru
Ранее презентация исторической и патриотической экспозиции состоялась в УрФУ, но по решению ректората была закрыта спустя два дня.
В Уральском государственном колледже имени Ползунова города Екатеринбурга вновь открылась историческая и антифашистская выставка «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности». Экспозиция будет работать в течение двух дней. Также организаторы проведут для организованных групп студентов презентации, на которых более подробно расскажут об ужасах нацизма, Великой Отечественной войне о советском народе победителе и опасности возрождения неонацизма в современном мире, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
На открытии выставки, организованной активистами свердловского отделения всероссийского движения «Суть Времени», присутствовало руководство колледжа, представители ветеранских организаций и студенты учреждения.
В своей торжественной речи директор колледжа Евгений Рыбаков напомнил, что учебное заведение является старейшим в городе, а педагоги уделяют большое внимание не только процессу образования, но и воспитательному процессу. «Сам процесс воспитательной работы для колледжа очень важен, поэтому очень хорошо, что появилась вот такая выставка», — заявил Евгений Рыбаков...
Преподаватель колледжа по ОБЖ и Основам военной службы Станислав Мильто сообщил, что зачастую приходиться констатировать пробелы в знаниях истории у студентов. Он сообщил, что не все молодые люди знают, когда началась Вторая Мировая война, а когда Великая Отечественная и что нацисты устраивали концлагеря, в которых погибали наши соотечественники... Своё слово сказал и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степенков, который получил боевое крещение во время освобождения как раз Западной Белоруссии... Представитель организации «Дети войны» Лариса Строкач сообщила, какая тяжёлая жизнь была во время войны, и как храбро сражались советские люди за свою Родину.


20151023_15-35


22.10.2015 19:10 «Война, которая не закончилась»: скандальную «антифашистскую» выставку приютили воспитанники Ползунова //ngzt.ru Сергей Демин
20151005_03-11
Сегодня, 22 октября, на площадке колледжа им. И.И. Ползунова, открылась не так давно со скандалом закрытая в УрФУ выставка «Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности»... Торжественное открытие сопровождалось выступлениями студентов и ветеранов, ответами на интересующие вопросы и экскурсией по выставке...
Между тем содержательная составляющая выставки, несмотря на множественные возмущения студенческого и академического сообщества, по мнению научного директора Российского военно-исторического общества, в целом может быть признана адекватной современным научным представлениям...
В самом начале октября вокруг открытой выставки в пространстве Демидовского зала УрФУ разгорелся громкий скандал, который впоследствии только набирал обороты, и вышел в итоге на общероссийский уровень, став сюжетом одного из федеральных телеканалов.
скриншот-1, скриншот-2
Из комментариев к статье:
20151026_00-59

23.10.2015 09:25 Мск (11:25 Екб) В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской" //nakanune.ru
В Екатеринбурге в Уральском государственном колледже им.Ползунова вновь открылась историческая и антифашистская выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности". Экспозиция будет работать в течение двух дней. Ранее, в УрФУ, патриотическую выставку посчитали "фашистской" и "сняли по звонку", передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказали Накануне.RU в свердловском региональном отделении общественного движения "Суть времени", - организаторы выставки - на открытии присутствовало руководство колледжа, представители ветеранских организаций и студенты учреждения.
В своей торжественной речи директор колледжа Евгений Рыбаков напомнил, что Уральский государственный колледж имени Ползунова является старейшим учебным заведением на Урале. Учреждение всегда уделяло должное внимание патриотическому воспитанию студентов. "Сам процесс воспитательной работы для колледжа очень важен, поэтому очень хорошо, что появилась вот такая выставка", – сказал Рыбаков. По его словам, он уверен, что экспозиция станет важным воспитательным фактором для студентов. Также руководитель учреждения подчеркнул важность рационального восприятия истории и использования исторического опыта. А историческая ретроспектива событий ХХ века поможет осознать современные события. "Нам казалось два года назад, что в мире уже всё прошло, никогда не будет ни войны, ни смертей… Но, последний год показал, что всё в мире очень зыбко", – заявил Евгений Рыбаков, комментируя неспокойную ситуацию в современном мире, в том числе на Украине.
Также на торжественном открытии выставки выступил преподаватель колледжа по ОБЖ и Основам военной службы Станислав Мильто. Он сообщил, что пробелы в знаниях истории у студентов нужно компенсировать, в том числе - через организацию подобных выставок.


23.10.2015 11:56 Скандальная выставка //www.channel4.ru
20151027_01-23
Скандальная выставка, посвящённая Второй Мировой войне, открылась на новом месте - в колледже имени Ползунова.
Гитлер с Муссолини на машине, Гитлер выступает перед сторонниками в Мюнхене, Гитлер назначен рейхсканцлером Германии. Снимки исторические. На соседнем стенде - советские танки под Москвой и водружение флага над Рейхстагом. Эту выставку подготовили участники общественного движения "Суть Времени". Об истоках фашизма и том, что предшествовало войне, рассказывают студентам.
20151027_01-24
И если у первых стендов говорят о войне прошлого века, то у последних - о событиях на Украине. Проводят параллели. На стенде под названием "Украинский вызов" - фотография пожара в доме профсоюзов в Одессе, рядом - стенд "Русский ответ" - с добровольцами Донбасса и акцией «Бессмертный полк».

Три недели назад выставка под названием "Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности" уже открывалась - в Уральском Федеральном университете. Проработала два с половиной дня.

В колледже имени Ползунова выставку сочли не политической, а патриотической. И даже пообещали ознакомить с ней всех первокурсников.
скриншот-1, скриншот-2


23.10.2015 Программа "День" (эфир от 22 октября) //www.nakanune.tv Видео (15:33 - 16:33)
См. также видео: УОТК Ермак о выставке Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности 22.10.2015 //youtube.com
20151024_16-24
Патриотическую выставку, посвященную Второй мировой войне, которую в Уральском федеральном университете назвали "фашистской" и демонтировали, теперь готовы принять другие учебные заведения в Свердловской и Челябинской областях. Экспозицию сегодня открыли в колледже им.Ползунова в Екатеринбурге. Для студеентов в течение двух дней здесь будут проходить лекции. Стенды рассказывают о союзниках Гитлера в Европе, о жестокости фашистов и о проявлении неофашизма в современном мире. К фотографиям с подписанием Мюнхенского соглашения добавилась карта Европы с указанием государств, лидеры которых поддерживали Гитлера в войне с Советским Союзом.Для того, чтобы исключить любые сомнения в патриотичности выставки историками была проведена экспертиза.
Артем Брусницын (руководитель Свердловского отделения движения "Суть времени"): Нами был получеен ответ, что выставка действительно является патриотической, антифашисткой. Она адекватно отражает исторические реалии и все причинно-следственные связи Второй мировой войны, а также последующего периода. Она была одобрена Российским военно-историческим обществом для патриотического воспитания.



26.10.2015 "Интервью". Гость: Виктор Кокшаров, ректор УрФУ. //www.echoekb.ru
20151028_14-19
В.Кокшаров: Ну, вы знаете, во-первых, Станислав Степанович выразил действительно взвешенную и официальную позицию. Кроме того, он же еще руководитель Общественной палаты Свердловской области. Со своей стороны, я хотел бы сказать, что его комментарий ёмкий.
А что касается исполнения закона, то я как руководитель не имею права закон комментировать, я только должен его выполнять. А закон 114, Федеральный закон о противодействии экстремисткой деятельности прямо говорит, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики сходной с нацисткой атрибутикой или с символикой до степени смешения запрещено.
Есть определение Верховного суда по этому поводу. Верховный суд тоже указывал, что объективную сторону вот такого состава административного правонарушения описывает Кодекс об административных правонарушениях РФ. Верховный суд тоже сказал, что объективную сторону данного состава административного правонарушения могут образовывать публичные выставления, показ, вывешивание изображения нацистской атрибутики и символики, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий…
М.Пустынцев: Ну, то есть получается контекст неважен? Организаторы говорят, ведь мы же наоборот хотели подчеркнуть: какой ужас, смотрите!
В.К.: Есть закон. Закон не позволяет публично вывешивать и демонстрировать нацистские жесты, символику. Им ведь сказали, ребятам, ну, давайте выставку переработайте и в общем-то посоветуйтесь , тогда можно будет вернуться к этой теме. Более того, им сказали, давайте мы выставку детских рисунков выставим. Они говорят: не, это две взаимосвязанные выставки, мы не можем и не будем. Ну, в общем-то, я не хочу комментировать. Есть закон, и по мнению нашей юридической службы всё сделано правильно.
М.П.: Вот, кстати, а в Уставе правда записано, что политика запрещена?
В.К.: В Уставе написано, что организационная деятельность политических партий и движений и т.д. на территории университета не допускается.

Подробнее: "...До степени смешения"
__________

По теме:
Тест УрФУ... Список ссылок по теме