?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокурор МУС расследует войну 2008 года в Грузии
Карандаш
tekstus
13 октября 2015

20151017_01-56
Прокурор Фату Бенсуда полагает, что и российские, и грузинские войска могли быть причастны
к убийству мирных жителей и миротворцев в ходе конфликта в августе 2008 года


Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда заявила, что намерена расследовать действия российских и грузинских войск на предмет возможного совершения ими военных преступлений в ходе вооруженного конфликта 2008 года.

Речь идет о конфликте между Грузией и отколовшейся от нее Южной Осетией, который перешел в острую фазу в ночь на 8 августа 2008 года и привел к прямому противостоянию между грузинскими и российскими войсками.

По словам Бенсуды, у нее имеются свидетельства того, что силы Южной Осетии убили 113 мирных жителей - этнических грузин, и что обе стороны конфликта ответственны за убийства миротворцев.

Фату Бенсуда полагает, что к убийству миротворцев могут быть причастны и российские военные.

По данным прокуроров Международного уголовного суда, имеются свидетельства того, что до 18,5 тысяч человек покинули свои дома в рамках кампании по "вынужденному переселению", проводившейся властями Южной Осетии, а число этнических грузин в зоне конфликта сократилось по меньшей мере на 75%.

8 октября сообщалось, что суд в Гааге допустил возможность расследования российско-грузинского вооруженного конфликта августа 2008 года.

20151017_02-03
Европейская комиссия не пришла к однозначному выводу о чьей-либо вине в конфликте, указав,
что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России


В Тбилиси действия России считают актом агрессии; российская сторона называет свои действия миротворческой операцией.

Россия не является членом Международного уголовного суда.

Источник: Би-би-си



МИД РФ: Выгораживание режима Саакашвили не добавляет доверия МУС

Москва удивлена намерением Международного уголовного суда начать новое расследование по событиям в Южной Осетии в 2008 году

Москва, 15 Октября 2015, 12:02 — REGNUM Москва выражает недоумение тем фактом, что сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии в адрес Международного уголовного суда остались без ответа, в отличие от недавнего заявления о возможном начале расследования событий в Южной Осетии в отношении югоосетинских ополченцев и российских вооруженных сил. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 15 октября.

«За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии — непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Данные свидетельства преступлений режима Михаила Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более тридцати томов которого были переданы прокуратуре МУС, в рамках осуществлявшегося все это время сотрудничества между нашей страной и Судом. Особо следует выделить факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, десять из которых отдали свои жизни, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения», — говорится в сообщении.

Дипломаты отмечают, что, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования: «Есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий».

По мнению департамента ведомства, столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили, вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС: «Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима М. Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Ф. Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий.

Война в Южной Осетии

Источник: ИА REGNUM



Прокурор Гаагского суда: Атаку на российских миротворцев в 2008 году могут признать военным преступлением
16 октября 2015, 18:36
20151017_01-50
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, которая инициировала расследование событий августовской войны 2008 года, в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что атака грузинскими силами российских миротворцев может быть признана военным преступлением, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Бенсуда заявила, что в конфликт 2008-го были «вовлечены силы Южной Осетии, России и Грузии». Могли допускать преступления все эти стороны, сказала она.

В частности, по словам Фату Бенсуды, «как потенциальные военные преступления могут быть рассмотрены атаки сил Южной Осетии на грузинских миротворцев и грузинских военных на российских миротворцев».

В 1992-2008 годах вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии служили осетинские и грузинские батальоны «голубых касок».

Грузия говорит о гибели двух своих миротворцев.

Во время грузинских обстрелов погибли 10 российских миротворцев, после чего Россия начала пятидневную операцию «по принуждению Грузии к миру».

Кроме того, прокурор говорила на пресс-конференции об изгнании большинства грузин из Южной Осетии во время той войны, что она также планирует расследовать. По ее словам, речь может идти о 15 тыс. изгнанниках – грузин. Это 75% от численности грузин, населявших Южную Осетию до той войны, сказала она. Она сообщила, что планирует посетить и Москву.

Ранее в пятницу после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани она обещала «расследовать все военные преступления, вне зависимости от национальности тех, кто их совершил».

Со своей стороны, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что призвала прокурора расследовать «пытки и убийства грузинских военных».

В этой связи она назвала имена трех грузинских военных, которые, по утверждению Тбилиси, были убиты после пыток, а также сказала, что еще 23 грузинских военных в плену подвергались пыткам.

Она подтвердила, что Грузия будет сотрудничать с МУС по «важнейшему, на наш взгляд, направлению расследования – это этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе».

Грузинский министр призвала Гаагского прокурора больше сосредоточиться на «роли России» в событиях 2008-го.

Между тем, Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд (МУС) примет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году, сообщили в пресс-службе МИД России.

«По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии – непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС.

Особо в МИД выделили факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых погибли, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

«Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий», – заявили в МИД.

По данным ведомства, «столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

«Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – добавили в министерстве.

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета



20151017_02-30

Источник: МИД РФ