?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу о "руководстве партийных организаций Урала подготовкой медицинских кадров"...
Карандаш
tekstus
К теме: Тест УрФУ... Список ссылок
20151014_23-52
"Что касается выставки, она была разделена почти линией фронта, какой-то красной чертой. С одной стороны, там были детские стенды, где были детские рисунки, выдержки из детских сочинений во вполне, извините, кургиняновском духе, государственническом, патриотическом. С другой стороны, в том же холле Демидовского зала висели стенды, которые представляли историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности. Мне показалось, что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами. Это ведь тоже повод для того, чтобы задуматься. А зиговки и свастики – к этому тоже надо относиться адекватно или отказаться от всех Кукрыниксов", – прокомментировал ситуацию преподаватель университета Николай Баранов.
В УрФУ оправдались за скандал с закрытием выставок: "Они были, извините, государственническими"
20151005_23-00__________

Баранов Николай Николаевич
20151015_00-29
Родился 3 февраля 1961 г. в г. Свердловске.
В 1978 г. поступил на исторический факультет Уральского государственного университета. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории (научные руководители – А. Г. Чевтаев, В. И. Шихов).
В 1983 г. окончил УрГУ по специальности «история» (диплом с отличием).
В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Руководство партийных организаций Урала подготовкой Медицинских кадров, 1928 – 1937 гг.».
С 1991 г. – ассистент кафедры новой и новейшей истории, с 1995 - доцент кафедры теории и истории международных отношений, с 2001 г. вновь работает на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета УрГУ.

Читает лекционные курсы «Новая история стран Европы и Америки», «История Германии», «Новейшая история стран Европы и Америки» и др.

Ведет следующие спец. курсы: «Международные отношения в Европе раннего нового времени», «История европейской идеи», «Немецкий политический либерализм от предмарта до ноябрьской революции», «Современная германская историография: организация и основные направления исследований» и др.

Основные научные интересы:
• социально-политические проблемы модернизации индустриального общества
• тоталитаризм и тоталитарные режимы в Европе
• история Германии в новое и новейшее время
• политический либерализм в Европе
• идеи европейской интеграции на рубеже XIX - XX вв.
• промышленное освоение Урало-сибирского региона во второй половине ХХ в.: экономические и социальные аспекты
• история России в период перестройки
• современная Россия: процессы становления системы административного управления в Урало-сибирском регионе.

Доктор исторических наук, доцент
Заведующий кафедрой


baranov61@mail.ru
Труды, статьи и монографии

Источник: hist.igni.urfu.ru
__________

Баранов Николай Николаевич

Должность: Старший научный сотрудник

Родился 3 февраля 1961 г. в г. Свердловске.
В 1978 г. поступил на исторический факультет Уральского государственного университета.
В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1991 г. — ассистент кафедры новой и новейшей истории, с 1995 — доцент кафедры теории и истории международных отношений, с 2001 г. доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета.
В 2012 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Левый политический либерализм в вильгельмовской Германии (1858-1918) гг.»

Сфера научных интересов:

Социально-политические проблемы модернизации индустриального общества, история Германии в новое и новейшее время, политический либерализм в Европе, идеи европейской интеграции на рубеже XIX — XX вв.

Автор более 50 научных публикаций, среди них:

1. Баранов Н. Н. Два лика левого политического либерализма в вильгельмовской Германии. Ойген Рихтер и Фридрих Науман. Saarbrücken: Lap Lambert Publishing, 2011. 225 с. ISBN: 978-3-8465-0936-4

2. Баранов Н. Н. «Австро-венгерская реакция на концепцию «Срединной Европы»» // Сборник IV Международной научной конференции «Европа в меняющемся мире». Екатеринбург, 2012.

3. Баранов Н. Н. «Великая война, «Срединная Европа» и национальности Австро-Венгрии»// Сборник Международной научно-практической конференции «Славянские диалоги на границе Европы и Азии. Историческая память: арена войны «национальных историй» или основа для диалога и взаимопонимания». Екатеринбург, 2012.

4. Баранов Н. Н. «Политическая мобилизация в вильгельмовской Германии»// Сборник Международной научной конференции «Социокультурные и политические трансформации на европейском и евразийском пространстве в новое и новейшее время». Кемерово, 2012.

5. Баранов Н. Н. «Современная германская историография Первой мировой войны»// Сборник Всероссийской научной конференции «Первая мировая война в контексте российской и мировой истории». Екатеринбург, 2012.

6. Баранов Н. Н. «Социал-демократические картинки будущего (по Бебелю)»// IV Международная научная конференция «Историк, текст, эпоха». Екатеринбург, 2012.

Источник: www.hist-lab.ru