?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ирина Ясина: «Просветительство – вдохновляющее и неблагодарное занятие»
Карандаш
tekstus
09 октября 2015, 11:13 КГИ
20151015_19-41
7 октября 2015 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» состоялась встреча-диалог с экономистом, публицистом, правозащитником, членом Комитета гражданских инициатив Ириной Ясиной на тему: «Размышления интеллигента: приспосабливаться или сопротивляться?».

В ходе встречи, среди прочего, обсуждались такие вопросы, как просветительство и сотрудничество с государством. Речь об этом шла в контексте того, каковы границы допустимого для рефлексирующего человека, который хочет держаться подальше от государственной пропаганды и идеологии. Ирина Ясина, которая давно занимается просветительством, сказала, что это очень вдохновляющее и одновременно неблагодарное занятие. Она подчеркнула, что занимается просветительством не из соображений целесообразности или эффективности, а потому что не может этим не заниматься.

По ее словам, главное вознаграждение от проведения просветительских семинаров – это непосредственная отдача. Однако на результативность такой работы она смотрит весьма пессимистически. В качестве иллюстрации Ясина привела пример дореволюционной деятельности В.И. Вернадского, который тогда преимущественно занимался преподаванием, в частности просветительством среди крестьян. Тем не менее, эта работа не спасла его поместье во время революции: было сожжено (вместе с ним сгорела большая библиотека).

Сама Ясина рассказала, что ей случалось сталкиваться со случаями, когда студенты-слушатели ее семинаров, которых она знала как осмысленных и порядочных людей, позднее интегрировались в идеологическую систему и начинали вести себя так, как прежде от них едва ли можно было ожидать.

Тем не менее, Ясина оговорила, что во многих ситуациях сотрудничество с государством необходимо. Прежде всего, это касается правозащитной деятельности в тех случаях, когда решение проблемы без законодательных поправок невозможно.

Источник: polit.ru