?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из новостей УрФО...
Карандаш
tekstus
20151015_20-27
Генпрокурор России Юрий Чайка 16 октября приедет в Екатеринбург
15.10.2015, 14:55

В столицу Урала 16 октября приедет глава Генпрокуратуры в УрФО Юрий Чайка, сообщил корреспонденту «Областной газеты» источник в силовых ведомствах.

Известно, что 16 октября в столице Урала состоится совещание с участием генпрокурора РФ Юрия Чайки и руководителей прокуратур УрФО, Сибири и Дальнего Востора. Мероприятие состоится в здании прокуратуры Свердловской области.

Продолжительность визита главы ведомства и и его точную программу уточнить не удалось.

Напомним, что приезд Генпрокурора должен быть состоятся ещё в феврале. Планировалось, что Чайка проведёт 19 февраля в столице Урала Всероссийскую коллегию Генпрокуратуры России.

Антон Глухов
Служба новостей

Источник: «Областная газета»

15.10.2015 10:41 Екатеринбург с двухдневным визитом посетит генпрокурор РФ Юрий Чайка
Чайка прибудет на Средний Урал сегодня.
Екатеринбург, 15 октября - АиФ-Урал.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка посетит Екатеринбург, сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу.
В рамках визита, который намечен на 15 и 16 октября запланировано совещание с участием генпрокурора РФ Юрия Чайки с руководителями прокуратуры УрФО, Сибирской и Дальневосточной частей России. Оно состоится в здании прокуратуры Свердловской области на улице Московской.

__________

«Встреча без галстуков и без Холманских». Форум гражданских институтов УрФО в полпредстве ответил на нападки ОНФ
18:25 14 октября 2015

Восьмой Форум гражданских институтов УрФО «Гражданский диалог», проходящий под эгидой уральского полпредства, завершился неожиданной сменой статуса мероприятия. Последний его этап, предполагавший встречу «без галстуков» с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, прошел с участием только лишь заместителя полпреда Бориса Кириллова.

«Игорь Холманских планировал принять участие в мероприятии, но появилось срочное дело, которое потребовало его личного участия и он был вынужден им заняться», — объяснил Кириллов отсутствие полпреда собравшимся.

Устраивая публичное обсуждение федеральных новелл в сфере «общественного контроля», полпредство ранее проигнорировало другой гражданский форум — «Сообщество», организованный в Челябинской области Общественной палатой РФ. В этой связи именно в адрес уральского полпреда накануне резко высказался сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Урал не проявил активности. При этом звучат заявления в прессе, что НКО — это третий сектор, это наше все», — заявил секретарь Общественной палаты России на презентации общефедерального форума «Сообщество», который пройдет 4 ноября в московском выставочном комплексе «Крокус-Экспо».

Участники форума, впрочем, никакого конфликта не заметили. Свердловскую область представлял не изначально заявленный в программе глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, а начальник департамента внутренней политики Антон Третьяков. Он уверен, что никакой проблемы активности регионов нет, а два форума — «Сообщество» и «Гражданский диалог» никак друг другу не противоречат.

«Что касается заявлений Бречалова — со слов мне комментировать трудно, я его не слышал. Если говорить о гражданской активности, то как минимум в двух субъектах УрФО (Свердловской и Челябинской областях) она чрезвычайно высока. Может быть, речь о том, что активность не всегда проявляют чиновники, но это показатель того, что нашим институтам гражданского общества ноги переставлять не надо. Да и чиновники в большей степени создают условия для активности, а не саму активность. Если же говорить о конфликте между форумами, то если Общественная палата РФ провела мероприятие в УрФО, то никаких других мероприятий в УрФО с участием общественных палат нельзя уже проводить? Нет ведь, поэтому никаких проблем нет», — пояснил Третьяков.

Заместитель председателя свердловской Общественной палаты и член ОП РФ Владимир Винницкий предположил, что мнение представителя ОНФ об Урале сформировано третьей силой, заинтересованной в создании напряженности: «Мне кажется, Александра Бречалова просто кто-то не совсем объективно информирует. На одном из форумов он сам говорил, что есть силы, которые пытаются поссорить его с губернатором. Возможно, эти самые силы теперь пытаются поссорить Бречалова с полпредом. Я постоянно бываю в ОП РФ и постоянно информирую обо всем, что у нас здесь проходит. И наша работа не сильно отягощена моментами, которые дали бы повод упрекать нас в бездействии. Может Александру Бречалову следует еще разок приехать к нам. Да, мы неидеальны, но говорить, что мы резко отличаемся от других — тоже неправильно».

Не видит рассогласованности в двух мероприятиях, курируемых разными политическими силами, и председатель совета Гражданского форума УрФО, член свердловской Общественной палаты Елена Дьякова. «Действительно, был форум в Челябинске, он предполагался для общественников, и мы все там были. Что же касается сегодняшнего форума — мы проводим его и объединяем все субъекты УрФО уже в восьмой раз — это по сути форма горизонтальной связи и никаких конфликтов я здесь не вижу. Надуманный конфликт — мне кажется, чем больше активности гражданские институты будут проявлять на уровне горизонтальных связей, чтобы помогать работе по вертикали — тем правильней будет», — сказала «URA.Ru» эксперт.

В ходе выступления Елена Дьякова предложила собравшимся создать «Ассоциацию общественных советов» — орган, координирующий действия самых разных общественных советов на уровне субъекта Федерации. Вместе с тем, общественница заверяет, что «множить сущности не намерена», а потому даже предложила органу «работать в режиме телеконференц-связи, без создания лишних аппаратов, должностей и прочего». Пока, правда, неясно, по какому принципу он будет создаваться — по территориальному или отраслевому. Эти вопросы предполагается выяснить уже в ходе рабочих встреч.

Источник: ura.ru
__________

«Вовремя и в полном объеме». В УрФУ отрицают задержку стипендий
14.10.2015 - 17:59

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Уральский федеральный университет официально опроверг информацию о том, что вуз задерживает учащимся стипендии и их выплачивают не целиком. «Стипендии в университете выплачиваются вовремя и в полном объеме», – заявили в медиацентре учреждения.
20151015_20-09
По данным УрФУ, с 1 сентября 2015 года государственные академические и социальные выплаты, назначаемые в вузе, были повышены на 5,5 %. Таким образом, на сегодняшний день академические стипендии для бакалавров и специалистов составляют 2 185 рублей в месяц и 3 277рублей 50 копеек в месяц – для магистрантов.

«У Всероссийского студенческого союза нет информации о размерах стипендии, выплачиваемых в УрФУ», – подчеркивают в вузе.

Социальные стипендии для учащихся так же были повышены, и сейчас их сумма равна 3 277 рублей 50 копеек в месяц для малоимущих. 4 916 рублей 25 копеек в месяц получают льготные категории учащихся: инвалиды, дети-сироты и так далее. В университете также уточнили, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» размер государственной академической стипендии сегодня составляет чуть больше 1 625 рублей с учетом районного коэффициента.

Напомним, ранее ряд СМИ опубликовал данные Всероссийского студенческого союза, согласно которым с задержкой выплаты стипендии и ее снижением столкнулись порядка 200 учебных заведений страны, в том числе УрФУ.

Позже ситуацию прокомментировал «ФедералПресс.Урал» председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. «Сообщение Уральского федерального университета воспринимается неоднозначно. При первом прочтении у многих людей создается ощущение, что именно Всероссийский студенческий союз распространил ложные сведения. Однако это не так. Университет не был упомянут нами в результатах мониторинга в качестве вуза, в котором за последний год наблюдалось снижение размера стипендий. Заявление о сокращении стипендий и вовсе сделано представителем Союза студентов УрФУ в интервью корреспонденту одного из изданий. Утверждение о том, что «у Всероссийского студенческого союза нет информации о размерах стипендии, выплачиваемых в УрФУ», является недостоверным, т.к. мы проводили мониторинг в данном вузе, и у нас имеются данные о размерах стипендий за 2014 и 2015 годы. Более того, к нам не обращались сотрудники вуза или студенческих организаций по вопросу наличия подобного рода данных. Поэтому абсолютно не ясно, на чем основаны подобные сообщения», – пояснил он.

Как писал «ФедералПресс.Урал», ранее в СМИ появилась информация, что педагогов вуза вынуждают увольняться, увеличивая нагрузку и сокращая зарплату. «В связи с сокращением доли образовательного блока пройдут и сокращение ставок. Нам, как и другим университетам России, нужно уже в этом году, согласно распоряжению правительства России, довести соотношение студентов к одному преподавателю до показателя 10,7. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется всего лишь девяти», – прокомментировал ситуацию ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Источник: fedpress.ru