?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Филологи УрФУ предлагали кандидатуру Светланы Алексиевич на Нобелевскую премию еще год назад
Карандаш
tekstus
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе
21:45, 8 октября 2015
Филологи университета гордятся тем, что год назад выбрали белорусскую писательницу кандидатом для получения столь престижной награды

Филологи УрФУ предлагали кандидатуру Светланы Алексиевич на Нобелевскую премию еще год назад
20151011_20-54
Нобелевская премия по литературе в 2015 году вручена белорусской писательнице и журналисту Светлане Алексиевич. Она стала первым после Бродского русскоязычным автором, который получает премию за последние 29 лет. Награда вручена писательнице с формулировкой «за ее многоголосые произведения — памятник страданиям и мужеству наших дней».

Напомним, в 2014 году для Нобелевского комитета кандидатуру Светланы Алексиевич заявил коллектив кафедры русской литературы Уральского федерального университета.

«Нам очень приятно от того, что университет выдвигал Светлану Алексиевич в качестве кандидата годом раньше, — говорит руководитель кафедры Леонид Быков. — Таким образом, мы оказались достаточно прозорливыми в понимании того, кто на сегодня достоин этой премии. Год назад победить не удалось, премия тогда ушла во Францию, но от этого радость сегодняшней победы ничуть не меньше. У Светланы Алексиевич есть большое количество переводов на многие языки народов мира, она активно издавалась в других странах и уже была там неоднократно отмечена различными литературными премиями. Это были важные ступеньки для сегодняшнего триумфа, поскольку Нобелевский комитет обращает внимание и на такой фактор как международный резонанс».

Светлана Алексиевич является гражданкой Белоруссии, но пишет свои книги на русском языке. Большая часть ее произведений — документальные повествования о войнах, драмах и трагедиях нового времени, построенные на рассказах участников событий. Она автор таких книг, как «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Это литература нон-фикшн, литература не придуманного, когда писатель пишет, основываясь исключительно на документальном материале о реальных людях.

Источник: ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Скриншот
__________

Справка

Леонид Петрович Быков – российский литературовед, критик, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ХХ–ХХI вв. Института гуманитарных исследований Уральского федерального университета. Автор более ста научных статей и рецензий к книгам Твардовского, Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Цветаевой, Вознесенского, Шаламова, Шукшина, Солженицына и других.

Источник: altapress.ru

20151011_22-34
__________

По теме:
- Правда никому не нужна?
- Заслуженная награда. Светлана Алексеевич: «Надо убивать идеи!»
- Кто для вас она в первую очередь Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич...