?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В ожидании Годо...
Галстук
tekstus
Ликвидаторы антифашисткой выставки в УрФУ и их спасатели в ожидании возвращения главного лица меняют декорации...

20151010_20-00

Как уже сообщалось, в соответствии с программой закрытие выставки о Великой Отечественной войне в УрФУ должно было состояться 9 октября, однако, по словам одного из студентов, после демонтажа стендов 1 октября никакого контакта с руководством вуза не было. «Просили, хотели объяснений, но Кокшаров (Виктор Кокшаров, ректор УрФУ – ред.) в отпуске.

О первых двух персонажах скандала с закрытием антифашисткой выставки в УрФУ Юрии Окуловском и Андрее Созыкине написано за последнее время достаточно много (см., например, большой список ссылок в "Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный", "Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме"). Есть подробный материал о третьем персонаже Юрии Изотове в статье "Студент УрФУ, который против антифашистской выставки".

Ниже представлена статья Накануне.RU «УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?», но с другими иллюстрациями, в том числе об одном из "других сотрудников вуза", которые просят объявить вуз "вне политики", а также некоторыми дополнительными материалами.
__________

УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Скандал вокруг УрФУ, связанный с выставками о Великой Отечественной и Второй мировой войне, снятых "по звонку", не утихает. Ректорат вуза оказывается буквально завален обращениями "несогласных". Главный противник экспозиции готовит петицию, свою петицию подготовили и другие сотрудники вуза, которые просят объявить вуз "вне политики". При этом, последние, видимо, забыли, что университет уже давно "интересуется" политикой. В частности, принимает у себя спикеров с явно антироссийской позицией. Но, видимо, лекции про "аннексию Крыма" и "антисоветские" конференции - не в счет, говорить в вузе про "аннексию" полуострова, осуждать разные периоды истории страны - это "либерально", в духе "академических дискуссий", и это никакая не политика, передает корреспондент Накануне.RU.

Главный противник выставки, доцент УрФУ Юрий Окуловский, написавший злополучный "донос" в ректорат, с прессой хоть и не общается, но рук не опускает. В настоящее время он подготовил петицию на имя ректора Виктора Кокшарова и директора Института социальных и политических наук Максима Хомякова.

"С нашей точки зрения, эти материалы [выставки] являются пропагандой. Они изобилуют тенденциозным подбором фактов и их искажением, классическими, из учебников, логическими уловками и манипуляциями. Видеорядом и построением материала они апеллируют не к разуму слушателя, а к его эмоциям страха и отвращения", - говорится в петиции об уже снятой выставке о Великой Отечественной войне. Впрочем, оказывается, что молодой преподаватель попросту не разбирается в поднимаемых им вопросах и допускает не одну фактологическую ошибку.

В частности, автору, например, не понравился тезис на одном из плакатов, что к власти в Украине "пришли совсем откровенные нацисты – из организаций типа "Свободы", "Тризуба имени Степана Бандеры", “"Правого сектора", "Патриота Украины"". Хотя, например, выходцы из нацистской "Свободы" получали даже губернаторские должности на Украине (многие - после вооруженных захватов администраций в городах Украины в феврале 2014 года), и это не секрет, а совершенно открытая информация.

Впрочем, выясняется, что Окуловский считает властью на Украине только Верховную раду и Правительство, а власть в регионах и в городах (особенно прифронтовых) - это, оказывается, и не власть вовсе. "Этот тезис [при приход к власти нацистов] дополнительно не раскрыт, и в таком состоянии он расходится со всей известной из открытых источников информацией о партийной принадлежности депутатов Верхновной Рады и Правительства Украины. Поэтому мы считаем его прямой ложью, к тому же с эмоциональной окраской", - считает преподаватель.
20151010_23-53
Но и тут поспешим расстроить молодого преподавателя: лидер нацистского "Правого сектора" (к слову, запрещенного в России) Дмитрий Ярош является депутатом Верховной рады, лидер нацистской "Свободы" Олег Тягнибок - тоже "нардеп", да еще и руководитель фракции этой экстремистской организации в парламенте, он и его "соратники" по партии принимали непосредственное участие в кровавых беспорядках, произошедших на фоне принятия поправок в Конституцию. Тогда более сотни человек пострадали, были и погибшие.

Кстати, вся информация об этих деятелях и их убеждениях есть в "открытых источниках". Но, возможно, Окуловский просто не считает запрещенные в России организации вроде "Правого сектора" нацистскими и именно поэтому возмущен - но тогда это другой вопрос.

В конце обращения Окуловский, автор и собиратель уже множества обращений по поводу выставки в ректорат, также уточнил, что не хочет репрессий и увольнений, но настаивает, "что университет должен обозначить свою позицию относительно распространения в его стенах пропаганды, а организаторы из числа студентов и сотрудников университета – осознать несовместимость их статуса с проведением подобных мероприятий". Организаторов же выставки автор петиции просит "публично назвать и осудить". То есть, не "репрессировать" - а "наказать". Что суть одно и то же, если говорить о мерах ректората по отношению к студентам или преподавателям - то есть применить санкции за взгляды и убеждения.


Алексей Кляшторный - Change.org
20151010_23-59
В настоящее время еще одну петицию на имя Кокшарова подготовили другие преподаватели вуза. Ее уже подписали порядка 200 человек, требуя объявить вуз "вне политики".
20151010_23-35
"Ни в коей мере не подвергая даже малейшему критическому обсуждению политические взгляды авторов, а равным образом и тексты, обнаруживающие их в своем основании, необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции, не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет – не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были", - говорится в обращении.

Там же авторы выражают возмущение тем, что вуз официально до сих пор никак не прокомментировал происходящее. "Выражаем недоумение бездействием пресс-службы университета, не сделавшей никаких заявлений с целью пресечения распространения подобных неприемлемых оценок в адрес сотрудников университета", - сказано в петиции.
20151010_23-43
В результате Кокшарова попросили "декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип "университет вне политики"; "выразить поддержку руководства университета инициаторам обращения к руководству с просьбой о закрытии выставки; а также рассмотреть возможность возвращения в пространство вуза выставки "Связь времен: Мы наследники победителей", содержащей работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне и не имеющей политической подоплеки.
20151011_02-51
Стоит отметить, что сам Уральский федеральный университет уже активно присутствует на политической арене. Вуз уже давно выступает площадкой для дискуссий на неоднозначные темы, перед студентами выступали спикеры с откровенной антироссийской точкой зрения, которые говорили, в том числе, об "аннексии Крыма". Так, например, в стенах вуза свои лекции уже "прочитали" такие деятели, как Иноземцев, Ясин и Венедиктов, выступали и иностранные дипломаты. Имеющий близкие отношения с генконсульством США депутат ЕГД Константин Киселев, который ранее являлся преподавателем вуза, и вовсе рассказал студентам, что Ярош на Украине занимался "нациестроительством". И новый "политический сезон" в вузе уже стартовал: с 14 по 17 октября в УрФУ пройдет конференция по "десталинизации". Так что если объявлять вуз "вне политики" - то стоило бы сперва отменить подобные лекции и конференции.

09.10.2015 07:30 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
09:30 Екб


Источник: www.nakanune.ru
____________________

10.10.2015 02:18
По состоянию на 10.10.2015 02:18

11.10.2015 02:00
По состоянию на 11.10.2015 02:00,
13.10.2015 18:21, 18.10.2015 12:15

__________

Алексей Кляшторный - Facebook

20151010_23-23
По теме: 08.11.2013 Молодые «эсеры» предлагают дополнить Конституцию патриотизмом


По теме: 19.07.2012 Олег Кашин. Бей пролетария в хамскую морду

20151010_23-20
Алексей Кляшторный - Facebook
__________

К вопросу о "нейтралитете"

«Главный противник выставки, доцент УрФУ Юрий Окуловский, написавший злополучный "донос" в ректорат, с прессой хоть и не общается, но рук не опускает. В настоящее время он подготовил петицию на имя ректора Виктора Кокшарова и директора Института социальных и политических наук Максима Хомякова

201510_04-00
См. подробнее: Продолжение истории с уральской выставкой

«Впрочем, разделение студенческого и академического сообщества применимо в данном случае не только к видеосюжету, но и ко всей ситуации в целом. Кто-то активно поддерживает решение руководства университета, кто-то – открыто его осуждает, однако есть и те, кто держит в этой ситуации нейтралитет:

- В выставке были такие материалы, которые могли трактоваться неоднозначно, вызвать, в том числе, и судебные иски. Мы сочли, что их лучше пока не размещать, - рассказывает журналистам профессор философии, бывший директор Института социальных и политических наук УрФУ Максим Хомяков. – Если бы организаторы выставки вовремя к нам обратились с просьбой провести экспертизу, провести эту выставку, то мы могли бы использовать ресурсы университета, чтобы помочь ее правильно оформить.»

Источник: ngzt.ru
__________

20151010_23-25
Алексей Кляшторный - Facebook