?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петиция. Алексей Кляшторный: Объявите УрФУ пространством вне политики
Карандаш
tekstus
20151010_19-08

Направлено: Ректор УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Кокшаров В.А.

Объявите УрФУ пространством вне политики

Алексей Кляшторный Екатеринбург, Россия

Уважаемый Виктор Анатольевич!

С сожалением вынуждены отметить, что принятое руководством Университета (и/или руководством Института социальных и политических наук) решение о закрытии выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности», организованной общественным движением «Суть времени» при участии кафедры политических наук ИСПН, вызвало крайне негативную, и даже агрессивную реакцию не только немалого числа членов данного движения, но и ряда СМИ. Публикации членов данного движения в социальных сетях, а также публикации и репортажи СМИ (в том числе и федерального уровня) рассматривают решение о закрытии выставки как крайне возмутительное, произведенное по «доносу» и преследующее своей целью помешать проведению мероприятия, носящего антифашистский, патриотический характер; мероприятия, посвященного памяти Великой Отечественной войны.

Следствием такой интерпретации решения вуза является и не менее негативная оценка действий (обвинение в фашистских взглядах, доносничестве, угрозы расправой) инициаторов обращения к руководству Университета и Института, сотрудников УрФУ – зав. лабораторией РВИИМАП Ю.С. Окуловского, зав.кафедрой ВКТ ИМКН А.В. Созыкина. Особое беспокойство вызывает содержание материалов ряда СМИ (в частности – сюжеты федерального телеканала “Россия-24”), в которых присутствуют как указание на не имевшие в действительности факты (появление Ю.С. Окуловского в футболке с гербом Украины), так и искажение смысла петиции за авторством данного инициатора обращения к руководству вуза (например, приписывание отрицания фашистского характера ряда украинских организаций). Не подвергая рассмотрению личные политические убеждения инициаторов обращения к руководству Университета, оставляя их исключительно личным делом инициаторов, считаем, тем не менее, недопустимым применение подобного рода способов формирования негативных оценок личностей А.В. Созыкина и Ю.С. Окуловского, имеющих своими конечными целями компрометацию обращения с просьбой о закрытии выставки, и компрометацию Университета в целом. Помимо этого, выражаем недоумение бездействием пресс-службы Университета, не сделавшей никаких заявлений с целью пресечения распространения подобных неприемлемых оценок в адрес сотрудников Университета.

Рассматривая оценку вышеупомянутой выставки как мероприятия антифашистского, патриотического, посвященного исключительно памяти Великой Отечественной войны вынуждены не согласиться: выставка посвящена не только Великой Отечественной войне и победе советского народа над фашизмом, но и тому, что авторами именуется современным вызова фашизма. Тема современных вызовов фашизма в значительной степени раскрывается на плакате выставки, озаглавленном «Украинский вызов» (размещен авторами в свободный доступ по адресу: https://vk.com/photo-24856574_381408130).

Процитируем часть текста, размещенного на данном плакате:

«Однако уже в 2013-2014 году произошел Майдан, кровавое действо, в результате которого к власти пришли совсем откровенные нацисты – из организаций типа «Свободы», «Тризуба им. Степана Бандеры», «Правого сектора», «Патриота Украины». И они не просто пришли к власти, они перешли к тому, чем занимались их предшественники во время Второй Мировой – карательным операциям и “войне с проклятыми москалями”.

Боевики Майдана сегодня стали боевым ядром создаваемых Аваковыми, Коломойскими и т.д. батальонов “Национальной гвардии” и главным силовым ресурсом киевской хунты в войне против непокорного Юго-Востока. И России. На наших глазах, при явной поддержке “коллективного Запада”, из Украины создан жесткий и агрессивный неофашистский субъект, который станет долгосрочным и мощным антироссийским плацдармом. Немалая часть населения под влиянием не прекращающейся ни днем ни ночью истинно геббельсовской пропаганды украинских СМИ уже объединена ненавистью к России и готова воевать с ней “на уничтожение”. А также мы видим, что и российские неофашисты уже объединившиеся с бандеровцами, и основная часть российской либерально-белоленточной “пятой колонны” – буквально грезят скорейшим переносом “майданных противостояний” на территорию России.

Сегодня против нас ведется Война – причем тем же врагом, что и 70 лет назад. «Горячая» фаза этой войны пока не в России. Но если сегодня врага не остановить на дальних подступах – уже завтра война придет в каждый город, и в каждый дом».

Тематически следующим плакатом выставки является плакат, озаглавленный «Русский ответ» (размещен авторами в свободный доступ: https://vk.com/photo-24856574_381408135), содержащий помимо текста, призывающего сплотиться в борьбе с недобитым врагом-фашистом, «распавшемся на сотни змей и расползшимся по всему миру», фотографию, комментарий к которой гласит: «Отряд “Суть времени” в составе Народной армии ДНР, 2014 год».

Кажется верным заметить, что приведенный отрывок текста плаката «Украинский вызов» и описание части содержания плаката «Русский ответ», не только подтверждает некорректность оценки данной выставки (имевшей место в заголовках, и не только заголовках, ряда СМИ) как посвященной исключительно памяти Великой Отечественной войны, но и позволяет указать на явную взаимосвязь между описаниями произошедших на Украине событий и политической позицией авторов. Формы именования субъектов описываемых событий лишь подтверждают данную гипотезу («киевская хунта» для обозначения Правительства Украины и Президента, «непокорный Юго-Восток» для обозначения частей Донецкой и Луганской областей Украины, «российская либерало-белоленточная “пятая колонна”» для обозначения неопределенной группы лиц с условно-либеральными политическими взглядами).


Ни в коей мере не подвергая даже малейшему критическому обсуждению политические взгляды авторов, а равным образом и тексты, обнаруживающие их в своем основании, необходимо отметить, что материалы, содержащие описания, оценки некоторых событий, феноменов, высказанные с точки зрения некоторой политической позиции не представляются допустимыми к размещению в высшем учебном заведении, рассматриваемом как пространство, в котором осуществляется образовательная и научная деятельности. Мы убеждены, что университет – не место для демонстрации своих политических позиций, оценок, какими бы они ни были. Обсуждение вопросов любого рода, в том числе и с различных политических позиций представляется возможным исключительно в формате кружков, собраний, клубов, представляющих собой добровольное объединение по интересам. Но никак не в формате выражения своих политических взглядов (или размещения материалов, их отражающих) в публичном пространстве вуза. Стоит, однако, отметить, что мы решительно осуждаем такую форму выражения несогласия, как повреждение материалов, отражающих некую политическую позицию (что, к сожалению, имело место).


Основанием нашей точки зрения является желание минимизировать вероятность возникновения конфликтов в данном пространстве на почве расхождения политических взглядов учащихся и сотрудников. Мы хотим видеть Университет таким пространством, которое самим типом организации сводит к нулю возможность возникновения раздора между пребывающими в нем, допуская лишь академические баталии; пространством, отрицающим саму идею разжигания в нем общественной ненависти к отдельным лицам или их группам. Выражая нашу позицию предельно лаконично: университет вне политики.


Исходя из всего вышеизложенного, просим Вас:

1. Декларировать политическую нейтральность пространства вуза, принцип «университет вне политики»;

2. Выразить поддержку руководства Университета инициаторам обращения к руководству с просьбой о закрытии выставки;

3. Рассмотреть возможность возвращения в пространство вуза выставки «Связь времен: Мы наследники победителей», содержащей работы лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне (г. Севастополь, 2015) и не имеющей политической подоплеки.

Направлено:
Ректор УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Кокшаров В.А.
Объявите УрФУ пространством вне политики


Источник: www.change.org
Скриншот петиции

20151010_19-28
_____

Объявите УрФУ пространством вне политики

20151010_02-18
По состоянию на 10.10.2015 02:18