?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Задумчивая озабоченность нелегитимных попутчиков
Галстук
tekstus
20151002_23-14
Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия не может присоединиться к международной коалиции во главе с США по противодействию боевикам "Исламского государства" (организация запрещена в России), поскольку та была создана в обход резолюции СБ ООН.

"Мы не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия (против ИГ)", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции "на полях" Генассамблеи ООН в четверг.
__________

Оригинал взят у i_nteres в Задумчивая озабоченность Запада



Главная новость последних дней – бомбардировки позиций террористической организации «Исламское государство» (ИГ) самолётами воздушно-космических сил РФ. Хочу обратить внимание на общую растерянность со стороны «коллективного Запада». СМИ отреагировали, что называется «кто в лес, кто по дрова»: где сдержанно соглашаются с действиями России, где ругаются, где не определились.

Не так много времени прошло с 2008 года, когда Россия, в грузино-осетинском конфликте, пресекла геноцид, устроенный режимом Саакашвили. Уверен, что все помнят какое единодушие было у тех же самых масс-медиа. Что случилось теперь? Не дали соответсвующую команду?

Ещё интересней реакция официальных лиц – если описать в двух словах: «растерянное бормотание». Где ноты протеста? Где двойные стандарты? Где новые санкции, в конце концов?

На третий (ТОЛЬКО НА ТРЕТИЙ!) день 7 государств поручили (сами не смогли?) МИДу Турции выразить «глубокую озабоченность» наличием пострадавших от российских бомб мирных жителей, сославшись на ряд видеороликов. Правда, ролики эти появились до начала первой операции (может из-за разницы в часовых поясах они всё время путаются, но хоть что-то привычное в их методах). Небольшое количество озабоченных стран удивляет не меньше: Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США. Где Польша? Где страны Прибалтики, с криками, что после ИГ самолёты непременно полетят бомбить их города?

Да, накануне, Керри прямо угрожал, тем, что в Сирии могут появиться ПЗРК, сбивающие наши самолёты, но это было 29 сентября, т.е. ДО начала бомбардировок. Потом он уже «сменил гнев на милость» и сказал, что Ассаду уже и не обязательно уходить прям немедленно, это даже опасно и нежелательно. Параллельно Министерство обороны РФ проводит совещание с представителями Пентагона, т.е. США решили с Россией договариваться. Не диктовать, а договариваться.

Считаю (и не я один, NBC News например), что Запад в смятении. Тот же Керри, похоже, когда угрожал, был уверен, что Россия не примет прямого участия в боевых действиях. Во время «холодной войны» СССР основной упор делал на подготовку к классической войне, в то время, когда Запад поставил на другие виды войн: идеологическую, политическую, информационно-политическую, метафизическую и другие. В результате наша страна проиграла первую фазу войны, но принцип «палка о двух концах» сработал: Запад оказался  морально не готов к войне классической, даже в таких малых «дозах». Конечно, конфликты они устраивали постоянно, но всегда врагами назначались страны в принципе не готовые дать полноценный отпор. К тому же там тоже не обходилось без подкупов генералов, стравливания местных народов и т. д.

Получилась ситуация, как в поговорке: «молодец, когда против овец, а против молодца – сам овца». Уверен, что через какое-то время наши «заклятые друзья» придут в себя и начнут очередной виток интриг и игр, но теперь, в результате решительных действий России на Ближнем Востоке, в мировом «раскладе» появится новая «гирька», которая будет тянуть чашу весов в нашу пользу.

P.S. Заявления от ИГ аналогичны заявлению озабоченной семёрки. Неужели у США и террористов один информационный центр? Не может быть :)