?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Косачев раскрыл подоплеку голосования Совфеда по вводу войск в Сирию
Галстук
tekstus
30.09.2015 14:37
Глава комитета Совета Федерации по международной политике: «Мы к обращению Путина были морально готовы»
20150930_16-35
Совет Федерации поддержал предложение Путина об использовании в Сирии российских войск — пресса не могла следить за обсуждением, оно было закрытым. После голосования глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев объяснил журналистам подоплеку событий. Приводим полную расшифровку слов г-на Косачева.

«Совет Федерации единогласно поддержал соответствующее обращение президента. Дискуссии на пленарном заседании предшествовало очень тщательная работа трех профильных комитетов.

Могу откровенно сказать, что морально к такому развитию событию мы были готовы уже давно. Было очевидно, что ситуация на территории Сирии ухудшается, деградирует.

Во многом это происходит в силу деструктивного внешнего вмешательства со стороны так называемой антиасадовской коалиции, которая поставила своей целью устранение режима Башара Асада, и только вслед за этим - подавление очагов терроризма на территории этой страны.

Мы всегда говорили и продолжаем настаивать на том, что последовательность действий может быть только противоположной. Действующие в Сирии официальные легитимные государственные власти являются наиболее эффективным инструментом по противодействию терроризму на территории суверенного государства Сирии.

В этом смысле это наш союзник, а не оппонент и не противник. Нужно выстраивать отношения, взаимодействие с режимом Башара Асада, с вооруженными силами, которые действуют под его руководством на территории страны, а также решать действительно серьезные проблемы противодействия терроризму, а не заниматься сменой режима в этой и других странах региона.

Эта тема была актуальной на протяжении длительного времени. Мы были готовы к тому, что на каком-то этапе, возможно, появится такое обращение президента и нам не потребовалось много времени, чтобы его поддержать.

Мы считаем обращение президента, занятую им позицию, которая излагалась на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, единственно адекватной, а также единственно верным и точным ответом на ту тяжелейшую ситуацию, в которой оказалась Сирия, на тут трагедию, которую переживает сирийский народ, и на проблемы, с которыми может столкнуться все человечество - если эту ситуацию и дальше позволять развивать по сценариям, которые вольно или невольно возникли в последнее время и связаны с утратой контроля на собственной территории одного региона за другим.

Вынуждены реагировать на внешние попытки смены власти, а в результате этой ситуацией пользуются те, кто не заинтересован ни в каком государственном контроле на соответствующих территориях, кто захватывает их, получает доступ к экономическим, финансовым, энергетическим ресурсам для финансирования своей деятельности и в конечном итоге пытается выйти на решение глобального утверждения своих целей и задач и своих так называемых ценностей.

Такое развитие событий представляет прямую угрозу национальной безопасности РФ, а использование российских вооруженных сил за пределами страны является конституционным и эффективным методом защиты национальных интересов, национальной безопасности России.

Башар Асад обратился к президенту РФ с просьбой оказать содействие в действиях правительства Сирии в его антитеррористической борьбе. Формат российской реакции на эту просьбу определяется российским президентом. Сегодня мы получили исчерпывающую информацию на этот счет.

Этот формат не предусматривает никаких действий на земле, операция будет осуществляться исключительно исключительно и использованием военно-воздушных сил и средств РФ и в тесном взаимодействии с вооруженными силами Сирии, которые будут продолжать вести эту операцию на земле с авиационной поддержкой военно-воздушными силами РФ.

Очевидно, что те действия, которые предпринимают на территории Сирии США и их союзники, лишь ухудшили ситуацию. И это не связано с неэффективностью действий правительства Башара Асада и его антитеррористической борьбе.

Это связано с тем, что у приходится вести войну по нескольким направлениям, по нескольким линиям. И здесь размывается, исчезает главный враг, которым является и для Сирии и для всего мира организованный и щедро финансируемый терроризм.

Хочется верить, что американцы все-таки рано или поздно сделают работу над допущенными ошибками, потому что их действия в этом регионе не решают ни проблем США, ни проблем тех народов, которым они якобы пытаются принести мир и демократию. Реальное решение проблемы возможно только созданием широкой антитеррористической коалиции путем формата, который предложил президент России, выступая на Генеральной Ассамблее ООН».

Константин Смирнов, Ирина Бадмаева

Источник: "Московский Комсомолец"