?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Братская помощь
Карандаш
tekstus
20150925_22-50

Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь.


О проекте

Уголовное преследование по политическим мотивам — это то, через что пришлось пройти нам обоим. Самые тяжелое переживание в этом опыте — осознание острой несправедливости происходящего и отчаяния от того, что тебе ничем нельзя помочь. К сожалению, в большинстве случаев все усилия по освобождению политзаключенных оказываются недостаточными: несправедливо обвиненные люди получают условные или реальные сроки, теряют здоровье, профессию, бесценные дни и годы жизни. Но это не значит, что этим людям совсем нельзя помочь.

Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень тяжело. В это время очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. Именно такую поддержку политзаключенные не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения. Для разовой помощи в подобных ситуациях мы запускаем этот проект: обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Мы хотели бы помочь всем, но наши ресурсы ограничены. Поэтому мы сформировали экспертный совет, который поможет нам принять решение в каждом конкретном деле. Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь.

Михаил Ходорковский
Алексей Навальный


Процедура

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный предложили по четыре человека, мнению и авторитету которых они доверяют. После этого каждый из восьми экспертов предложил еще по два человека. Так был создан экспертный совет из 24 человек, в который вошли правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы.

Получателями поддержки из предварительно отобранных кандидатур стали те, кого не менее 50% членов экспертного совета сочло политзаключенными, достойными такой помощи.

Эксперты

20150925_22-51
20150925_22-52
20150925_22-53
20150925_22-54
20150925_22-55
20150925_22-56
20150925_22-57
20150925_22-58

Получатели поддержки

20150925_22-59
20150925_23-00



17. Олег Навальный
менеджер, брат Алексея Навального

В декабре 2012 года против братьев Навальных было возбуждено дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, братья через подконтрольную им фирму похитили 3,8 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Дело было объединено с аналогичным делом «Ив Роше Восток» после того, как в декабре 2013 года глава российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру подал заявление о мошенничестве Навальных. В декабре 2014 года Олег был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Алексей получил такой же условный срок. Эксперты считают приговор политически мотивированным.
20150925_23_17

20. Надежда Савченко
украинская летчица, депутат Верховный Рады Украины, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ

Обвиняется в соучастии в убийстве журналистов съемочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском, в покушении на убийство мирных граждан и в незаконном пересечении границы России. Вину не признает, заявляет, что попала в плен к сепаратистам до того, как были убиты российские журналисты. По ее словам, из плена в Воронеж ее насильно вывезли сотрудники российских спецслужб. Более года содержалась в российских СИЗО, в январе 2015 года в больнице СИЗО «Матросская тишина» объявила голодовку и голодала больше 80 дней. 17 июля 2015 года этапирована в Ростовскую область, где в городе Донецке должен состояться суд.
20150925_23_20

Источник: pravo.openrussia.org
Скриншот: 25.09.2015



Михаил Ходорковский и Алексей Навальный выделят политзаключенным 2,2 млн рублей
31.08.2015, 09:32
20150925_23_17
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный в рамках совместного проекта выделят 22 политическим заключенным единовременную помощь в размере 100 тыс. руб. «Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь»,— говорится на сайте проекта.

Авторы проекта отмечают, что для политзаключенных очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. «Именно такую поддержку политзаключенные не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения»,— сообщается на сайте.

Деньги выделили из личных средств господин Ходорковский и еще несколько жертвователей, пожелавших остаться анонимными, передает РБК со ссылкой на слова координатора проекта Марии Бароновой. «Навальный в этом проекте финансово не участвует — у него просто нет денег, и его счета арестованы. Но мы всячески медийно продвигаем этот проект»,— уточнил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Источник: «Коммерсантъ»



Ходорковский и Навальный раздадут политзаключенным по 100 тысяч рублей
31 августа 2015 в 10:52

Единовременная помощь составит 100 тысяч рублей

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и оппозиционный политик Алексей Навальный запустили совместный проект по финансовой поддержке политических заключенных. В частности, финансовую помощь получат несколько фигурантов "болотного дела", политик Сергей Удальцов, Олег Навальный, а также украинская летчица Надежда Савченко.

20150831_23-59


В рамках проекта семьи людей, которых эксперты посчитают политическими узниками, получат единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей. В ближайшие две недели Михаил Ходорковский и Алексей Навальный раздадут 2,2 миллиона рублей.

"Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь", — пишут Ходорковский и Навальный в совместном обращении на сайте "Открытой России".

Адресатами "благотворительной" акции станут несколько фигурантов "болотного дела", включая Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, брат Алексея Навального Олег, а также активистка "Другой России" Таисия Осипова, украинская летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов.

Деньги политзаключенным выделил сам Михаил Ходорковский и еще несколько жертвователей, пожелавших остаться анонимными. "Основная цель поддержки — дать возможность родственникам попасть на свидания. Зачастую даже у семей достаточно известных политзеков не хватает средств, чтобы приехать к ним в колонию", — пояснила РБК координатор проекта, экс-фигурантка "болотного дела" Мария Баронова.

При этом Алексей Навальный в этом проекте финансово не участвует, так как у него "просто нет денег" и его счета арестованы, уточнил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Принимать решении о выделении помощи в каждом конкретном случает будет экспертный совет из 24 известных правозащитников — адвокатов, занимающихся политическими делами, и журналистов, пишущих на правозащитную тематику. Среди них — руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель ассоциации АГОРА Павел Чиков, сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. Помощь получат те, кого сочли политзаключенными более половины членов экспертного совета. В следующий раз средства будут собираться методом краудфандинга.

Татьяна Горина

Источник: "Московский Комсомолец"