?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Таджикская вспышка
Галстук
tekstus
Оригинал взят у ru_ghost3d в Таджикская вспышка


Думаю, уже вполне можно подвести итоги горячей фазы кровавой заварухи, которая разыгрывалась последние две недели в Таджикистане. Первый обзор был сделан "по горячим следам", когда мятежники покрошив людей и умыкнув оружие, скрывались в Рамитском ущелье.


"В ходе вооруженного сопротивления были нейтрализованы 25 террористов, установлены и задержаны 125 членов террористической группы и их сподвижники, в том числе 28 человек - при активном сотрудничестве местного населения", - говорится в сообщении.


"К сожалению, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников правоохранительных органов", - отмечается в документе.


В ходе антитеррористической операции было найдено и изъято более 600 единиц огнестрельного оружия различных марок и 11 тыс. 375 патронов различного калибра, добавили в ведомстве. — http://www.interfax.ru/world/467397



На сегодняшний день генерал Абдухалим Назарзоде и более двух десятков его подельников мертвы, тела находятся в морге. Радио Озоди ссылается на слова родственника нескольких убитых боевиков, который пытался забрать их тела для захоронения. Рядовых боевиков отдают родственникам, командиров пока держат. Официально контртеррористическая операция завершена 16 сентября в 14:00.


Правительственные войска тоже понесли потери, самой громкой стала смерть в бою командира таджикской "Альфы" Рустама Амакиева.


С окончанием силовой фазы операции развернулась юридическая: с 16 сентября кричат о "массовых арестах" и репрессиях пресс-службы Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ). Массовые репрессии пока ограничиваются арестами и изъятиями документов у членов ячеек ПИВТ как в столице, так и в регионах. Часть руководителей запрещённой партии, которая не признаёт свою нелегальность была арестована на рабочем месте или дома, но двоих сняли с самолётов (Алма-Аты, Екатеринбург), а одного с пограничного перехода в Киргизию.


Сообщается, что МВД готовит документы для международного розыска лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который, предположительно находится в Турции.


13 задержанным соратникам Назарзоде готовятся предъявить обвинения. Заявления о масштабном заговоре во главе с руководством ПИВТ, профинансированными из-за рубежа через благотворительные фонды появились 17 сентября. Генеральная прокуратура считает, что подготовка силовой акции началась в августе 2015, после поступления средств от спонсоров.


Отметим, что ещё 7 сентября, от имени Назарзоде было распространено заявление, согласно которому вооружённые действия являются защитными и вызваны неминуемым арестом, который грозит бывшим сторонника ОТО. Отметим, что заявление поддерживает высказанную в прошлом посте по теме версию, что дестабилизация вызвана действиями спецслужб Таджикистана.



11 сентября таджикское государственное информагентство "Ховар" опубликовало статью, в которой говорилось, что лидер ПИВТ М.Кабири готовил госпереворот, осуществить который должен был бывший замминистра обороны страны Назарзоде — http://www.interfax.ru/world/467397


В статье под заголовком "Исламским экстремистам доверия нет" утверждается, что правительство ошиблось, заключив мир с оппозицией после пятилетней гражданской войны, завершившейся в июне 1997 года подписанием Межтаджикского соглашения о мире.



Вот так вот, мирное соглашение — ошибка. Видимо, надо было ещё повоевать.



"Внештатная ситуация, когда активизировавшиеся в последнее время местные исламисты воодушевились действиями талибов и "Исламского государства" (ИГ), показали свои истинные планы захвата власти и государственного переворота, была предсказуема и ожидаема", - говорится в статье. — http://www.interfax.ru/world/466033



Сообщения о поступлениях средств через благотворительные фонды в августе появились ближе к 17-му числу.


Думаю, что с такой фактурой — вооружённый мятеж как ни как — Рахмон оппозиционную партию исламистов додавит. При этом, нам сообщают, что легальное существование партии было одним из условий перемирия в гражданской войне 1992-1997 года. То есть идёт разрушение консенсуса, достигнутого восемнадцать лет назад большой кровью. Надеюсь, Рахмон знает что делает.