?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Говорил ли Сталин об "ордене меченосцев"? Да, говорил!
Галстук
tekstus
Оригинал взят у master7009 в Говорил ли Сталин об "ордене меченосцев"? Да, говорил!
Оригинал взят у pozharny в Говорил ли Сталин об "ордене меченосцев"? Да, говорил!

Недавно возник спор среди товарищей сокурсников по поводу сталинского "ордена меченосцев". Мол, то ли говорил Сталин об этом, то ли не говорил. То ли слух пустили, чтобы миф положительный придумать, то ли враги подпустили, то ли бог знает что ещё. Решил залезть в первоисточник, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

После некоторого потраченного времени источник изыскал следующий - И.В. Сталин, "Сочинения", том 5, 1947 год издания. Т.е. прижизненное! Стало быть, Сам участвовал в его составлении, читал и одобрил в печать, можно не сомневаться.


На стр. 71 из, видимо, можно сказать, брошюры "О политической стратегии и тактике русских коммунистов" обнаружил вот что:
"7) Компартия как своего рода орден меченосцев (слово "меченосцев" выделено жирным в тексте - примечание моё) внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность.
Значение старой гвардии ("старой гвардии" - жирным) внутри этого могучего ордена. Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками".



За сим вопрос закрыт. И.В. Сталин натурально говорил о Партии, как о "своего рода ордене меченосцев".



P.S.: Если вдруг кто-то спросит, а при чём тут сокурсники, да ещё и я, как бы "международник" :), зачем в этой теме ковыряетесь? Я отвечу! Почитайте труды Сталина, особенно его доклады о международном положении. Это одни из лучших примеров разбора международной ситуации. По ним учиться надо, кто бы как к Сталину не относился! А хитросплетения Коминтерновских сюжетов - это вообще что-то с чем-то, это надо подробно изучать.