?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кузнечевский Владимир Дмитриевич - cоветник директора РИСИ
Карандаш
tekstus
«Главное Крым и его народ уже сделал. Это событие стало окончательным завершением существования мировой иллюзии – существования так называемого государства рабочих и крестьян, которые никогда, с октября 1917 года, не были в этом государстве хозяевами. Но Крым сделал и другое – мир никогда уже более не вернётся к однополярной гегемонии США на международной арене. Finita la comedia!»
Кузнечевский В.Д. – доктор исторических наук, профессор

20150912_16-00
Кузнечевский Владимир Дмитриевич - cоветник директора РИСИ

Кузнечевский Владимир Дмитриевич, шеф-редактор периодического издания Совета Министров Союзного государства Беларуси и России газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия".

Русский, кандидат философских наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Международной Академии Информатизации при Организации Объединенных Наций. Женат, имеет трех сыновей.

Родился 28 января 1939 года в г. Тюмени. В том же месяце родители - крестьяне из села Успенка Тюменской области, - спасаясь от повторного раскулачивания (первый раз были репрессированы в 1929 году, в результате чего дед умер в тюрьме) бежали в Бодайбо (центр Ленских золотых приисков в Иркутской области). Отец до ухода в армию в июле 1941 года работал лесорубом. В январе 1942 года погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском направлении под Москвой. Мать всю жизнь работала уборщицей в г. Бодайбо. Умерла в Тюмени в 1969 году будучи на пенсии по старости.

В 1954 году, по окончании 8 классов, поступил в Бодайбинский горный техникум, который окончил в 1959 году по специальности "Поиски и разведка полезных ископаемых". Учебу в техникуме совмещал с работой в геолого-поисковых экспедициях в Восточной Сибири, на Алтае, в Забайкалье.

В 1959 году отказался от брони (имел ее как геолог) и добровольно пошел служить в Советскую армию. В 1962 году, после 3 лет срочной службы, поступил на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 1967 году закончил с отличием. Одновременно факультативно закончил экономический факультет того же университета. Работал младшим научным сотрудником в Институте экономики стран мировой социалистической системы Академии Наук СССР. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Государство в общественной системе Югославии".

1975-1980 гг. - первый секретарь Посольства СССР в Югославии.

1980-1985 гг. ученый секретарь Президиума Академии Наук СССР по Секции общественных наук, отвечал за координацию экономических исследований в АН СССР.

В 1984 году завершил работу над докторской диссертацией по теме "Особенности развития социализма в СФРЮ (место и роль государства в социалистическом обществе в условиях рыночной экономики)". Диссертация была принята к защите и успешно прошла предзащиту. Но в это время последовало очередное исключение из КПСС (вступил в партию в 1960 году во время службы в армии, но дважды исключался из нее) и увольнение с работы.

1985-1990 гг. - старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР.

1990-2001 год - политический обозреватель, заместитель главного редактора "Российской газеты", Шеф-редактор газеты "Экономический союз" - приложения к "Российской газете", с 1999 года - Шеф-редактор российско-белорусской газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия". В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, получил звание профессора.

Специальность - политолог. Сфера занятий - изучение государственного строительства в СССР, странах Восточной Европы, Югославии при переходе на смешанную экономику рыночного характера. Имеет более сотни публикаций по этой тематике как в России, так и за рубежом. Участвовал в качестве докладчика по этим проблемам на многих международных конференциях в России и за рубежом (в странах Восточной и Западной Европы и Латинской Америки).

Практические разработки использовались при подготовке правительственных документов.

Источник: "Российская газета"



20150912_16-15

Владимир Дмитриевич Кузнечевский



20150912_16-33
Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина

Редактор: Владимир Кузнечевский.
Издательство: РИСИ.
ISBN 978-5-7893-0119-7; 2010 г.

Предлагаемое издание представляет собой сборник материалов международного круглого стола на тему "Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина", состоявшегося 12 ноября 2009 года в Москве, организованного Российским институтом стратегических исследований и Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при поддержке Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память", группы компаний "ТЕЛРОС" (Санкт-Петербург) и Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

Источник: Ozon.ru

_________

20150912_16-30

В рамках президентской программы под эгидой Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России 12 ноября 2009 г. в Российском институте стратегических исследований состоялся международный круглый стол на тему "Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина". Встреча была организована при поддержке Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память", группы компаний "ТЕЛРОС " (Санкт-Петербург) и Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

С докладами выступили более 30 ведущих учёных-историков из национальных академических институтов России, ФРГ , Сербии и Украины. Среди них доктора исторических наук В. Д. Кузнечевский (Москва), Б. Н. Ковалёв (Великий Новгород), Ф. Уле-Веттлер (Меккенхайм, ФРГ ), М. Йованович (Белград, Сербия), В. М. Лавров (Москва), Д. В. Табачник (Киев, Украина), Е. Ф. Кринко (Ростов-на-Дону); доктора философских наук А. С. Гагарин (Екатеринбург), А. Л. Вассоевич (Санкт-Петербург); кандидаты исторических наук С. В. Кормилицын (Санкт-Петербург) и М. Б. Смолин, С. И. Дробязко (Москва), А. Тимофеев (Белград, Сербия), С. В. Кудряшев (ФРГ); кандидаты философских наук С. Н. Дрожжин (Москва), В. В. Василик (Санкт-Петербург).

Активное участие в дискуссии приняли видные представители Русской православной церкви – протоиерей, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами отец Дмитрий (Смирнов) и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон.

В работе круглого стола также участвовали начальник управления по увековечиванию памяти павших при защите Отечества Минобороны РФ генерал-майор А. В. Кирилин, писатель и историк П. В. Мультатули, руководители Фонда содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" А. Р. Дюков и В. В. Симиндей, заместитель директора Института стран СНГ И. С. Шишкин, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" А. А. Куртов, директор Центра изучения конкурентных преимуществ и альтернативных стратегий развития Российского государственного торгово-экономического университета А. В. Фоменко и другие.

Гостями круглого стола были заместитель министра юстиции РФ, доктор юридических наук А. М. Величко, председатель Совета директоров группы компаний "ТЕЛРОС " (Санкт-Петербург) С. А. Таразевич, директор Центра системного анализа и прогнозирования Украины Р. В. Ищенко, председатель Попечительского совета Фонда поддержки стратегических исследований, кандидат исторических наук А. И. Нотин, главный редактор Российского информационного агентства "Русская линия" А. Д. Степанов.

С приветственным словом к участникам выступил помощник руководителя Администрации Президента РФ, заместитель председателя Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, кандидат юридических наук И. И. Сирош.

С личным посланием в адрес круглого стола обратился председатель общества потомков офицеров императорской гвардии во Франции князь А. А. Трубецкой.

Недопустимо воевать на стороне врага Отечества

Русская эмиграция во Франции и в западных странах Европы в основном молча переживала вторжение врага в страну Отечества. Молча потому, что они жили в оккупированных странах. Были отдельные участники Сопротивления, такие как cвященник о. Н иколай (Оболенский) и его замученная фашистами матушка. Были те, кто воевали там, где это было возможно, о чём свидетельствуют их памятники и могилы на кладбище Сент Женевьев-де-Буа. Князь Амилахвари стал, например, героем битвы под Аламейном.

Белые офицеры в основном не поддержали генералов Краснова и Шкуро, даже если потом переживали за их горькую судьбу, как и за судьбу тех, кто выбрал неправильный путь, что часто происходило благодаря сильной немецкой пропаганде. Они заплатили за это дорогой ценой, достаточно вспомнить судьбу казаков в Лиенце, которых просто обманули, убедив, что они будут бороться за восстановление своих казачьих станиц в основном на Кубани, и заставили воевать в Югославии против коммунистов. Не нам их судить.
20150912_18-18
Но совсем иначе относились у нас к измене генерала Власова. В нашей среде говорили именно об измене, так как иначе нельзя назвать поступок человека, которому поручена армия, чтобы защищать Родину (при каком бы режиме она не жила), а он перешёл на сторону врага. Причём человек этот, вероятно, давал присягу Советской армии, как и наши отцы давали присягу Императорской, а затем Добровольческой армиям.

Именно в этом духе оценивался поступок генерала Власова в эмигрантской общине, в офицерских кружках, в РОВСе и др.

Расскажу о моём отце, офицере Императорской гвардии и Добровольческой армии. В день вступления Германии на территорию России он вернулся с работы взволнованный, радостный и заявил: "Теперь я знаю, что Германия проиграет войну" (это подсказывал ему опыт офицера, воевавшего в Первую мировую, опыт русского солдата).

Во время оккупации Франции отец работал на железной дороге и имел контакты с немцами. Он знал немецкий язык. Однажды немецкий офицер предложил ему вступить в армию для "участия в возобновлении гражданской войны". Отец отклонил это предложение, ответив, что можно воевать за родину (как в Первую мировую, на которую он пошёл добровольцем, закончив ускоренные офицерские курсы, бросив Московский государственный университет, где он изучал право) или воевать за убеждения (как в Гражданскую), но недопустимо воевать на стороне страны, которая напала на Родину. Надо отдать должное справедливости немецкого офицера, который ответил, что на месте отца он, вероятно, ответил бы так же.

Надеюсь, что это свидетельство принесёт пользу при обсуждении темы предательства на вашей конференции и будет способствовать справедливой трактовке нашей истории.


С уважением,
князь А. А. Трубецкой



Как отметил ведущий круглого стола директор РИСИ , кандидат исторических наук Л. П. Решетников, одним из поводов для дискуссии стало недавнее обращение президента России к научному сообществу с призывом противодействовать попыткам фальсификации российской истории. Накануне празднования 65-летнего юбилея победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне этот призыв особенно актуален. Некоторые западные историки и политики, по сути, начали информационную войну на разрушение российской государственности и
национальной идентичности.

Целью работы круглого стола была выработка общественной позиции в отношении попыток умышленно исказить историческую правду, заставить мир забыть о том, кто именно внёс наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии. Попытки обелить предателей, воевавших на стороне нацистов, представляя их в роли так называемой "третьей силы", которая якобы воевала и против Гитлера, и против Сталина, являются одним из приёмов, с помощью которых некоторые политики и историки (Г. Попов, священник Г. Митрофанов, профессор А. Зубов и др.) с вполне определёнными целями стараются принизить действительную роль Советской армии в разгроме гитлеровской Германии.

После оживлённых дискуссий аудитория пришла к общему выводу: с морально-нравственной точки зрения предательство – это смертный грех, с точки зрения закона – преступление. Нет и не может быть оправдания тем, кто изменил своей Родине и присяге (а в случае с генералом Власовым – ещё и предал своих солдат).

В заключение участники круглого стола выразили тревогу, что молодое поколение России недостаточно хорошо знает историю своей страны ХХ в., в особенности период Великой Отечественной войны, и не всегда может отличить героев от предателей и изменников. И только как можно более широкое информирование поможет молодым соотечественникам по-настоящему разобраться в ключевых вопросах истории своей страны.

Участники круглого стола были единодушны в том, что такие встречи на уровне экспертов надо продолжать.

Предлагаем вашему вниманию несколько докладов, прозвучавших на конференции.

Статьи:

Решетников Леонид Петрович, кандидат исторических наук, директор Российского института стратегических исследований.
Любовь к родине оказалась сильнее классовой ненависти (к вопросу о позиции белой эмиграции во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.)

Табачник Дмитрий Владимирович, доктор исторических наук, директор Национального экспертного института Украины, депутат Верховной рады Украины.
Пролог власовщины: военные и полицейские формирования Третьего рейха, созданные в 1941 г. из украинских националистов

Гагарин Анатолий Станиславович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН , доктор философских наук, директор Института системных политических и гуманитарных проектов.
Власов – "раб", не ставший "господином"

Куртов Аждар Аширович, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии".
Правовая оценка инициативы по реабилитации руководителей РОА

Вассоевич Андрей Леонидович, доктор философских наук, кандидат исторических наук, руководитель Санкт-Петербургского центра РИСИ.
Социально-психологические последствия культа предательства на постсоветском пространстве

Источник: https://riss.ru/images/pdf/journal/2010/1/Istoria_2010_1.pdf