?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
И снова внезапная проверка боеготовности. На этот раз – войск ЦВО
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у nkfedor в И снова внезапная проверка боеготовности. На этот раз – войск ЦВО



Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу провести внезапную проверку войск Центрального военного округа, сообщается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Об этом сообщил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом военного ведомства в Национальном центре управления обороной государства.

 «В соответствии с распоряжением войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации с 09:30 мск приводятся в боевую готовность «Полная», — обозначил круг задач Министр обороны.
«В течение первых суток необходимо проверить временные нормативы и способность войск выполнять мероприятия установленной степени боевой готовности. В дальнейшем вывести общевойсковые соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к выполнению задач по учению», — приказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны потребовал уделить особое внимание «готовности авиационных соединений и частей к выполнению задач».

«Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны», — заявил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу пояснил, что в Центральном военном округе идет активная подготовка к стратегическому учению «Центр-2015». Проведен комплекс командно-штабных тренировок, отработаны вопросы развертывания систем всестороннего обеспечения в ходе специальных учений.

Министр обороны также сообщил, что наряду с проведением внезапной проверки войск Центрального военного округа Президент России поручил осуществить проверку некоторых ведомств и администраций регионов по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени.

«Поручено Министерству обороны совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Республики Башкортостан, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства подчеркнул, что необходимо совместно с федеральными органами исполнительной власти отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий и задач территориальной обороны.

«Проверку провести в период с 7 по 12 сентября», — поставил задачу Министр обороны.
Он также дал поручение «апробировать в ходе внезапной проверки новую организационную структуру Центрального военного округа на военное время».

Главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову поручено в рамках внезапной проверки спланировать и провести оперативные учения с группировкой Центрального военного округа и Воздушно-десантными войсками.

Кроме того, главком будет осуществлять общее руководство практической подготовкой общевойсковых соединений и воинских частей к действиям в ходе проверки.

Помимо этого, генерал армии Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу сформировать две рабочие группы в ходе внезапной проверки войск Центрального военного округа и работы ряда министерств и ведомств в условиях военного времени.

«Первую — для работы с федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов РФ, вторую — для проверки войск Центрального военного округа», — распорядился глава военного ведомства.

«Работу в органах исполнительной власти организовать под руководством первого заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Николая Богдановского», — приказал Министр обороны.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами согласно приказу должен будет организовать подготовку и выполнение практических задач армиями ВВС и ПВО, дальней и военно-транспортной авиацией.

«Отработать вопросы рассредоточения авиации на оперативных аэродромах Центрального военного округа с последующим выполнением учебных задач в ходе проверки», — обозначил круг задач генерал армии Сергей Шойгу.

Он также приказал командующему ВДВ отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах.

«В ходе практических действий предусмотреть различные способы десантирования войск, при этом задействовать максимальное количество Военно-транспортной авиации и транспортных вертолетов», — потребовал Министр обороны.

Глава военного ведомства поручил своим заместителям по закрепленным за ними направлениям деятельности «отработать вопросы межведомственного взаимодействия, выполнения задач мобилизации и территориальной обороны».

Генерал армии Сергей Шойгу приказал обеспечить строгое соблюдение мер безопасности в рамках внезапной проверки Центрального военного округа, а также не причинять вреда окружающей среде.

Министр обороны также потребовал от должностных лиц военного ведомства «обратить особое внимание на решение всего спектра задач всестороннего обеспечения действий войск, в том числе медицинского, финансового, морального-психологического и других по созданной учебной обстановке».

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что эту работу необходимо будет продолжить и в рамках предстоящего стратегического учения «Центр–2015». Контролировать решение этих задач поручено Генштабу.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отдал распоряжение Главному управлению международного военного сотрудничества и своему заместителю Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

Источник: Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Комментарий:

Обращают на себя внимание следующие особенности учения:

1. В ходе учения оцениваются возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны. Едва ли командование НАТО обойдет своим вниманием это упоминание «незнакомых полигонов».

2. Осуществляется проверка ряда министерств и ведомств, а также администраций ряда субъектов Российской Федерации, «по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени». Характерно, что проверку этих, в сущности, административно-хозяйственных объектов проводит Министерство обороны.

3. В ходе внезапной проверки боеготовности «апробируется» новая организационная структура Центрального военного округа «на военное время».

Безусловно, эти военные учения, как и многие другие, проводимые в России в последнее время, наряду с прямым своим назначением – совершенствованием боевых навыков личного состава и системы управления войсками, выполняют и другую, не менее важную роль. Каждое такое учение – сигнал нашим западным партнерам. Предупреждение о том, что Россия готова защищаться самым решительным образом.

Существенной особенностью этих учений является то, что в ходе их проведения предполагается проверка деятельности административно-хозяйственных структур и их взаимодействия с армейскими структурами в условиях военного времени.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com