?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда сломали советского человека? "Дело волчат" или игры в фашизм во время войны
Галстук
tekstus
Оригинал взят у vis0tnik в Когда сломали советского человека? "Дело волчат" или игры в фашизм во время войны



В предыдущей заметке мы остановились на том, что причину гибели СССР следует искать не в восьмидесятых годах прошлого века, а гораздо раньше, в первых послевоенных десятилетиях. В сыновьях и дочерях тех, кто вынес на себе все тяготы Великой Отечественной войны. В тех, кому было суждено стать новой послевоенной интеллигенцией. А затем войти в состав советской элиты, предавшей собственный народ...

1943 год, Рабоче-Крестьянская Красная Армия готовит оборонительные рубежи, вгрызаясь в землю под Курском. Старики, женщины и дети в тылу круглосуточно стоят у станков, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Ещё не снята, хотя и прорвана, блокада Ленинграда, чьи граждане самой своей жизнью демонстрируют всему миру беспримерный героизм и стойкость. Страшнейшая в истории человечества война в самом разгаре, а до Победы ещё далеко.

В это же время в Москве проходит обыск в семье Микояна. Сыновья наркома внешней торговли - Серго и Вано - подозреваются в причастности к убийству Нины Уманской - дочери советского посла, убитой сыном наркома авиапромышленности Володей Шахуриным, после убийства застрелившимся из пистолета, принадлежавшего Вано.

В ходе обыска, был обнаружен один из экземпляров гитлеровской "Mein Kampf", переведённой и изданной в СССР ограниченным тиражом для ознакомления партийных работников. Возможно, на книгу не обратили внимания (Анастасу Ивановичу экземпляр так или иначе полагался), если бы не дневник Володи Шахурина, который его мать передала в НКВД после самоубийства сына.

В дневнике описывалась организация "Четвёртая империя", в которую, помимо "фюрера Шахурина", входили его товарищи по школе "рейхсфюреры" и "группенфюреры" - дети видных советских деятелей, в т.ч. сыновья Микояна. На основании этого списка было арестовано семь человек, сознавшихся в создании антисоветской организации.


"Волчата!"
И.В. Сталин

В интернете есть масса версий, касающихся тех или иных обстоятельств произошедшего. Люди спорят, чем же была "Четвёртая империя" - подростковой блажью или серьёзным проектом? Какие силы стояли за детьми сильных мира сего? Кто на самом деле был "фюрером" в организации? И т.д. и т.п.

В рамках этой заметки нам важен сам феномен. В то время, как простые советские мальчишки рвались на фронт или приближали победу у станков, их ровесники "играли в фашистов". Не "зиговали" по одиночке перед зеркалом, а сбивались в стаи, читали "Mein Kampf" и играли с оружием (доигравшись до двух смертей).

Дети прославленных наркомов примеряли роль тех, с кем не на жизнь, а на смерть сражались их соотечественники. Будучи пятнадцатилетними пацанами, они плюнули в лицо народу, который безгранично верил их отцам. И плевок этот был не результатом глупости или пропаганды, а осознанным шагом людей, достаточно взрослых и образованных, чтобы понимать, что они делают.

Они не были своими отцами, прошедшими горнило подпольной работы, ссылок и тюрем, двух революций и Гражданской войны, острейшей внутрипартийной борьбы, блеска и тяжести героических свершений. Они были другими людьми, и именно им предстояло строить "светлое будущее", войдя в состав новой, изрядно прореженной войной интеллигенции.

Они шли на равных со своими старшими братьями, бившими фашистских стервятников в советском небе, с советскими бойцами и командирами, не сломленными войной и массово заполняющими аудитории ВУЗов.

Их не замучил "палач народов", их не ущемляли ни в учёбе, ни в работе. Единственным их наказанием стала высылка из Москвы сроком на один год, после которой жизнь вернулась в прежнее русло, а молодые "рейхсфюреры Четвёртой империи" успешно выросли во всех смыслах этого слова.


"Проклятая элита!"
И.В. Сталин

Существует мнение, что вина Сталина состоит в том, что он не оставил после себя преемника. И действительно, если отказаться от упрощений и сказок о сталинской всесильности и постараться трезво оценить ситуацию, т.е. имеющуюся элиту и тех, кто потенциально мог придти ей на смену (тех самых "волчат"), то решения XIX съезда "об изменении статуса партии" (читай, плавному её подчинению Советской власти) уже не кажутся столь удивительными. Со "сталинской элитой" мог справиться только Сталин, и вакханалия, произошедшая после его смерти, это доказывает.

"Дело волчат", описанное выше, это не демонизация конкретных людей, Сталина или советской системы. Это яркий пример "болезни", которая зародилась ещё в сталинском СССР и в конечном итоге стала причиной гибели страны. Перерождение элиты, которая должна была вести за собой народные массы, началось гораздо раньше, чем принято считать. Те, кто должны были "гореть" коммунистической идеей, "потухли" и спешили потушить других - молодых и потенциально опасных. Тех, о ком и для кого снимал свои фильмы Марлен Хуциев.

Но одних фильмов было мало. И если эти "потухшие", растерянные люди с опущенными глазами могли ещё хоть как-то жить в рамках советской системы, то уже их детям было суждено принять самое активное участие в уничтожении собственной Родины.