?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Госдума. Предлагается проработать систему безопасности использования беби-боксов
Галстук
tekstus
18.08.2015
20150818_16-33

В Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей для предварительного рассмотрения поступил проект федерального закона № 862162-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", разработанный членами Совета Федерации К.Добрыниным и В.Тюльпановым.
20150818_16-44
В соответствии с действующим законодательством полномочия органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки, могут осуществлять образовательные, медицинские или иные организации в порядке, установленом Правительством, но только в соответствии с договором, заключенным с органом опеки и попечительства.

Таким образом, законодательный запрет для существования беби-боксов отсутствует. А обязанность по заключению соответствующих договоров с органами опеки и попечительства позволит обеспечить прозрачность и подконтрольность использования беби-боксов.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов - специально оборудованных при медицинских и социальных организациях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Вместе с тем не установлены требования как к безопасности самих беби-боксов, так и к порядку их эксплуатации.

По мнению разработчиков законопроекта, на законодательном уровне должна быть проработана система безопасности этих устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации о них в органы опеки и попечительства, а при необходимости – в правоохранительные органы. Принятие данных документов позволит минимизировать риски злоупотреблений при использовании беби-боксов, считают авторы.

В этой связи законопроектом предлагается установить, что Правительство Российской Федерации должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. При этом органы государственной власти, субъектов Федерации и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Причем не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него.

18 августа 2015 года

Источник: www.duma.gov.ru