?

Log in

No account? Create an account
Маркер

tekstus


Tekstus

"Теории приходят и уходят, а примеры остаются"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Значит начало боевых действий?
Карандаш
tekstus
Оригинал взят у chernovik в Значит начало боевых действий?


Со ссылкой на анонимные источники в Киеве Regnum сообщил о том, что ночью начнется масштабное наступление ВСУ на позиции ополчения.

На фоне того, что (в основном из Донецка) уже несколько дней звучат сообщение о готовящихся террактах, начинают поступать такие вот новости.


Вроде как появились и другие сообщения, о том, что жилой сектор не обстреливают. Напрягает то, что об обстреле в своем твиттере едва ли не торжественно сообщил Венедиктов.

Как бы там ни было, похоже, что после провала с поджогом машин ОБСЕ, те в Киеве, кому не терпится угробить еще несколько сотен тысяч людей, не сильно отчаялись. Да, отъезд ОБСЕ из Донецка был бы стопудовым основанием к выходу из минского процесса для Киева. Но если будет организовано нечто типа январского обстрела Мариуполя – это 100% наступление. Есть ли у кого-то сомнения в том, что подобное может быть организовано?

Басурин сообщает о больших силах, стянутых к фронту.

«В секторе «С» группировка противника насчитывает до 22 батальонов. В ее составе: танков до 130 ед., боевых бронированных машин до 950 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 290 ед., РСЗО до 35 единиц», — отметил он.

По его словам, в секторе «Б» группировка противника насчитывает до 26 батальонов. «В ее составе: танков до 230 ед., боевых бронированных машин 830 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 360 ед., РСЗО до 75 единиц», — перечислил представитель Минобороны ДНР.

В секторе «М» группировка противника насчитывает до 20 батальонов. В ее составе: танков до 75 ед., боевых бронированных машин 545 ед., орудий полевой артиллерии и минометов до 180 ед., РСЗО до 22 единиц.


Напомню, сектор «М» – это Мариуполь, сектор «С» – это дебальцевское направление, т.е. группировка к Северо-Западу от Горловки, а сектор «Б» – это группировка к Западу от Донецка. Т.е. видим, что возможное наступление нацелено на участок фронта, за который отвечает ДНР.

Цифры, названные Басуриным впечатляют. Напомню, Билецкий на днях заявил, что в прифронтовую полосу стянуто 60 тысяч военнослужащих. Цифра рекордная и насколько я могу судить, снабжать такую группировку очень сложно, что непрозрачно намекает на то, что долго держать на этих позициях собранные части никто не будет.

Возникают сомнения на счет того, что ВСУ будут атаковать такими силами сразу по трем направлениям. Зимой, к примеру, удар наносился лишь по одному направлению. Да и прошлым летом наступление на нескольких участках сразу ни разу не длилось дольше 3-4 дней. И тем не менее, если такой удар будет нанесен, то рискну предположить, что группировка в секторе «Б» нанесет удар между Донецком и Горловкой, а группировка в секторе «С» &ndash попытается обойти Горловку с Севера.

Вообще, такое количество бронетехники может значить и попытку глубоких прорывов. Как это может закончится для прорывающихся понятно, но кого это в Киеве волнует? Вообще не понятно какую цель преследует Киев. Я конечно всех цифр на руках не имею и экспертом не являюсь, но все же подавление Донбасса ВСУ выглядит крайне маловероятным. Иначе не было бы никаких минских соглашений.

Только вот кто сказал, что цель – это победа в привычном смысле слова? А если его цель организация какой-то мега-провокации? Или военное положение (в случае, если с экономикой дела совсем плохи)? Или военное положение в двух областях? К слову, последнее время много разговоров на тему отмены выборов в подконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областях. Кому-то ожидаемым образом не хочется, чтобы в тылу ВСУ население высказалось резко против умалишенных, начавших и продолжающих эту войну.

Тут еще парад (официально он называется "шествие") к дню независимости (24 августа) готовится. Просто напрашиваются аналогии с прошлогодним Гелетей-парадом, когда параллельно с парадом на Крещатике ВСУ потерпели серьезнейшее поражение. В этом году технику с фронта не снимали то ли сейчас не могут себе этого позволить, то ли реально не хотят аналогий. Как бы там ни было еще одна "перемога" на 24 августа может быть смертельна для рейтинга Порошенко. И он это понимает. И здесь снова вопрос: зачем это все?

Как бы там ни было, в эти минуты Донецк подвергается массированному обстрелу. В аэропорту идет стрелковый бой. Обстреливают и Горловку.

Я все же не думаю, что сообщение Regnum можно считать 100% гарантией того, что ночью начнется наступление. Нет, источники у российских информагенств и спецслужб в украинских силовых структурах имеются в немалых количествах и сообщение реально могло поступить, в том числе оно могло поступить от тех, кто не хочет наступление. Публикации о том что что-то состоится иногда осуществляется с целью это что-то сорвать.

Тем не менее, веры в то, что возобновления боевых действий удастся избежать практически не осталось. Заранее хочу всех призвать воздержаться от шапкозакидательсих комментов про котлы. Дело не в том, что их не будет, очень даже может быть, что будут. Просто меня не оставляет мысль, что возможно Порошенко чего-то такого и хочет добиться.